Это довольно сложный вопрос. Сложный, хотя бы потому, что лично у меня очень мало наблюдений. Людей, которые бы получили больше 5-7 лет трезвости и продолжали быть на "виду" не так много. Почему-то, после 3 лет народ перестает ходить на группы. Так что, кто знает, что там с ними и как они?
Да, я понимаю, о чем вы говорите. Я и действительно, видел этот феномен. Поначалу он меня, даже, немного настораживал. Ну, мы все привыкли к тому, что качество жизни оценивается по советским параметрам - бросил пить, нашел работу, создал семью, купил машину. Как раньше говорилось "добился уважения в коллективе".
А, вместо этого, часто приходится видеть, как люди "отдают долги" - помогают детям, бывшим женам. Но не хотят жить вместе. Их вполне устраивает одиночество. Хотя, одинокими всех назвать нельзя, многие говорят, что у них есть новые знакомства. Но именно семью они заводить не готовы.
Я бы не сказал, что это подавляюще распространенное явление. Многие, как говорится, "возвращаются в семью", или создают новую. Но, тем не менее, это не казуистика. Наверное, около половины трезвых алкоголиков предпочитают не создавать настолько тесных отношений.
Мне кажется, что для того, чтобы давать обещание жить до гробовой доски, решаться завести ребенка и пр. нужно определенное безрассудство. =) Наверное, на такое может подвигнуть или сильный гормональный фон, который возможет только в молодости или те или иные реакции отчаяния, которые могут посетить человека после 40. Но для трезвого алкоголика первое исключено. В такие ранние годы никто пить не бросает. А отчаяние для него настолько знакомое состояние, что, если он не научился его прорабатывать, он бы уже сорвался.
Я понимаю, что это цинично, возможно, слишком по-мужски называть любовь безрассудством. =) Возможно, что я не прав. Но, вот серьезно, это очень близкие явления. =)
Человек начинает оценивать свои возможности. Ему же нужно содержать семью. Да, я понимаю, что времена патриархата давно прошли, но появление ребенка всегда требует больших материальных затрат и большего времени, сил. Как физических так и духовных. А способен ли я на это? Это в 20 кажется, что все ерунда и я смогу горы свернуть, если нужно будет. А тут уже человек, и не важно, мужчина или женщина, понимают, что горы сворачивать не их удел.
И, даже если, речь идет не о детях, все равно, если люди живут вместе, денег, почему-то, требуется больше.
А, если вовсе не рассматривать материальный аспект (хотя он, все-таки, очень важен), просто сам факт того, что я несу обязательства, мне нужно быть в какое-то определенное время в каком-то месте, я должен прилагать усилия к тому, чтобы сглаживать конфликтные ситуации, я обязан проявлять терпимость в общении с ее подругами и родственниками... в общем, все эти "должен, обязан, нужно". Насколько я готов к тому, чтобы взвалить все это на свою не очень здоровую голову?
Я не могу оценивать качество жизни тех трезвых алкоголиков, которые решили жить без семьи. По-моему, это слишком сложный вопрос, чтобы применять тут какие-то обычные мерки.
Способны ли мы любить? Это еще более сложно.
Я не знаю достаточно точного определения этому слову. По крайней мере, то, что мы испытывали в те годы, когда пили, явно, нельзя так называть. Хотя, очень часто, все было очень романтично и, даже, поэтично. =)
А что человек испытывает сейчас? Трудно сказать.
*
Если говорить о себе. Я, несомненно, ради жены и детей готов пожертвовать всем, даже жизнью. Но вот мою жену это, порой, пугает. Она говорит, что я совершенно не умею заботиться о себе и это плохо. Я неосознанно требую от нее созависимости. Наверное, это так.
Я не мыслю себя без них. И это тоже, наверное, неправильно. В конце концов, дочь выйдет замуж, уедет. Возможно, что, даже в другой город!
Я с ужасом думаю о том, что будет, если с моей женой что-то случиться. Мне действительно очень хочется умереть раньше нее. Я боюсь оказаться на ее похоронах. И это неправильно. Судьба может распорядится по-разному.
В общем, приводить, как хороший пример свою жизнь, я бы не стал.