Фокс, спасибо. Ачуметь... Надо срочно сниматься с учета. Как я понимаю, имеются основания отказать гражданину, состоящему на учете в наркологическом диспансере, в выдаче ВУ, ежели он предъявил "честную" справку - с учетом в н/д.
Да, действительно, есть такой приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» (не могу дома посмотреть поправки, к сожалению), в котором пункт 29 б) для водителей "без права работы по найму"
Хронический алкоголизм, наркомании, токсикомании допускаются после лечения и снятия с учета
и "с правом работы по найму":
29. а) См. 12.1. 29. б) После специального противоалкогольного лечения с хорошими результатами при отсутствии деградации личности и сомато неврологических расстройств у больных хроническим алкоголизмом вопрос об их допуске решается индивидуально медицинской комиссией наркологического учреждения, имеющего в своем составе организационно методический консультативный отдел, при предоставлении больным хроническим алкоголизмом положительной характеристики - ходатайства с места работы и информации о его поведении по месту жительства из органов внутренних дел. Больные наркоманиями и токсикоманиями допускаются в аналогичном порядке, но при наличии у них стойкой
ремиссии не менее трех лет.
Другие НПА - пока нет данных.
Что касается приведенных
Фокс цитат - судя по этому:
Результатом проверок стали многочисленные иски в суд, а именно порядка 14 000 штук, об изъятии прав у лиц страдающих от наркомании и алкоголизма, прекращении права на управление транспортными средствами, а также признании незаконными решения медицинских комиссий.
900 подобных исков направлено в Башкирии, 500 в Татарстане, 400 в Кировской области, 300 в Свердловской области, 300 в Краснодарском крае, 200 в Воронежской области, 200 в Калужской области
подаются гражданские иски в суды общей юрисдикции - то есть это не административный состав, а гражданский процесс - штука состязательная 😉 . То есть согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Вот пример из судебной практики:
http://dombarovsky.orb.sudrf.ru/modules.ph...m_sud&id=87
Суд считает, что факта состояния субъекта на диспансерном учете недостаточно для лишения его водительских прав. Завтра полезу в Оренбургский областной суд, попробую найти, была ли кассация. Мое мнение - чуваку повезло. Надо еще посмотреть, что за "специальное противоалкогольное лечение", что за комиссия...
Кроме того, непонятно, ОТКУДА заинтересованные органы узнают о состоянии меня на учете, если справка, предъявленная при смене прав, у меня "чистая"? Есть ведь еще и врачебная тайна: см. ст. 61 Основ зак-ва РФ Об охране здоровья граждан:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online....95;from=70833-0
Звоночек, мда... Схожу-ка в диспансер, из первых уст узнаю... Инфу вывешу.