Легализация самостроя

ольгуня

Ветеран
Не пьет 13 лет 10 дней
Господа юристы,здравствуйте!
У меня такой вопрос: Участок Ижс -0,25 га.(макс) . Так получилось, что баня находится за пределами участка.Границы участка не определены. Сейчас с 1 марта вступает в силу новый Земельный кодекс. Как можно легализовать мой самострой (и можно ли?)Спасибо.

Вы наверное имеете в виду изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г., внесенные в Земельный кодекс РФ (Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

В связи с этими изменениями появляется возможность оформить в собственность «прирезки» к своим участкам.
Т.е. граждане смогут легально за плату оформить прирезки к своим дачным, садовым, ИЖС участкам.
Понятно, что это не будет земля общего пользования или соседний участок.
На момент оформления, прирезка должна использоваться и быть огорожена, как я понимаю.

Я сам захватил на даче несколько соток леса. Буду изучать изменения к ЗУ, порядок такой легализации самозахватов. Поделюсь обязательно.

http://notdrink.ru/index.php?showtopic=75622

Посмотрите здесь уже 3 темы с аналогичным вопросом.
Прошел по ссылке и увидел, что темы имеют отношение к дачной амнистии. Т.е. упрощенному оформлению самовольных дачных построек.
Действительно, до 1 марта 2015 года возможно декларативное оформление самовольных построек, возведенных на дачном участке и к тому же, участок должен принадлежать на праве собственности.

У автора вопроса, как я понял, совершенно другие обстоятельства: участок ИЖС, посторйка за пределами участка.
Поэтому ему, как я считаю, могут помочь изменения в Земельный кодекс, которые принимаются с 1 марта 2015г., а именно, появляется возможность "прирезать" к своему земельному участку самовольно используемую территорию.

Спасибо огромное!
Про "прирезки " читала. Там есть такой нюанс: пррезать можно участок,который увеличит общую площадь надела до макс. допустимой для данного вида использования в данной местности. У нас макс. для ИЖС 0,25 га. Лпх макс 0,5 га.,но это не мой случай. ☹️ .Документ пробовала читать, но сложно. Буду признательна за любую информацию по этому вопросу.

Спасибо огромное!
Про "прирезки " читала. Там есть такой нюанс: пррезать можно участок,который увеличит общую площадь надела до макс. допустимой для данного вида использования в данной местности. У нас макс. для ИЖС 0,25 га.
Ага, так у Вас уже максимальный размер участка для данного вида разрешенного использования.
А изменить вид разрешенного использования на ЛПХ Вам не подойдет? Т.к. там максимальный размер 0.5 га.

Есть еще одна мысль, я её проверю и напишу в личку.

Есть еще одна мысль, я её проверю и напишу в личку.
Проверил...написал...я воспользовалась и всё получилось!!! 😄
Спасибо огромное, Камрад! 😍
Опишу вкратце ситуацию,т.к может кому -то поможет :
Баню,которая находилась за пределами участка,удалось легализовать благодаря тому,что по совету Камрада, заказала межевание(ранее участок не был отмежёван) и изменила кофигурацию участка. А ещё оказалось,что при межевании (если оно делается впервые) можно прирезать к участку до 6 соток. Правда получившаяся площадь должна быть не больше макс. допустимой для данного вида использования в данной местности. У нас макс. для ИЖС 0,25 га. НО! не нарушая закон ,можно увеличить площадь на 2 сотки.(так называемая погрешность межевания). Что и было сделано в моём случае. Всё устроилось наилучшим образом. 👍

Пожалуйста, Ольгуня. Рад за Вас.

Назад
Сверху Снизу