Да нет, дело то не в том, что ты на передовой или нет. Дело в том, что все "на передовой". Те, кто дома, обеспокоены тем, что нужно "показать америкосам кузькину мать" или, наоборот, культивируют идею "все пропало", обостряются по поводу "нет войне". А кто-то сидит и думает, что нужно бы валить, но настолько хитрый, что никак не может решить куда? Туда, куда все валили он валить не будет, он же не такой, как все, он лучше.. =) Ну, в общем, все делом заняты. Всем есть о чем попереживать, на что поорать, что обсудить во время перекура. И, самое главное - есть повод предсказать что будет, а потом сидеть и смотреть, сбылись твои прогнозы или нет?
Это как на скачках - пока лошадь бежит, никто не выпивает. Все кричат, прыгают, машут руками. А уже после финиша выпивают, Кто от радости, кто от горя, кто от гордости, что предсказал, кто от чувства несправедливости, потому, что предсказал-то он правильно, но это все постановка, коррупция, то-се.. ну, мы же понимаем, что, если бы все было честно, он бы выиграл. =)
Так что, мне кажется, что сейчас еще "лошадь скачет". Но надолго ее не хватит. Даже если она еще не придет к финишу, запал кончится и тогда нужно будет выпить.
*
Не знаю, рассвет наркологии приходится на 90-е. Но тогда это было, во-первых, модно, потому, что раньше этого было нельзя, а теперь можно. Раньше это только высокопоставленные чиновники могли себе позволить, а теперь все, кто угодно. Во-вторых, стало можно выпить. Нет, ну. понятное дело, что и раньше было можно. Но теперь продается везде, стоит дешево. Понятное дело, что ненастоящее, но это же просто - если ты не разбираешься, тебе подсунут разведенный спирт. Но я-то разбираюсь! Меня-то не проведешь!
И, самое главное, все понимали, что что-то происходит, но что именно никто не знал. И говорить об этом никто не собирался. Т.е. даже если ты где-то упер вагон повидла и продал его за мильен, никто не знает, что будет с тобой завтра. Никакой уверенности. Так что, все жили, как в
АА, одним днем. =) т.е. каждый день, как последний.
А сейчас уже как-то не модно. Ни пить, ни прокапываться. Это все равно, что искать телефон подпольного гинеколога, который может аборт на дому сделать. =) Зачем это теперь?
Сейчас все эти капельницы делают, насколько я понимаю, коммерческие скорые, их сейчас много. Так что, если уж так хочется - вызывай. Все легально. Даже не интересно. =) Ни на учет не поставят, ни даже, про алкоголизм тебе не будут в уши дуть.
*
Не знаю.. возможно, у этого состояния, вообще, есть какая-то цикличность? Почему нет? Никто же всерьез это не изучал.
Сейчас выросло поколение тех, кто еще мог купить наркотики дешевле водки. Те из них, кто остался в живых, очень настороженно относятся к разному роду кайфа. А те, что родились после 2000 -х, вообще, слишком акцентированы на своем благополучии, комфорте, внешнем виде и пр.
Не зря же говорят, что все сиквелы снимают через 30 лет. Когда вырастают дети тех, кто это смотрел в детстве, а потом рассказывал своим детям. Раньше это будет восприниматься как старье нафталиновое, а позже, как археология. Так что... может в 30-е и начнется этот самый всплеск? Кто знает?