курение и алкоголь

• Автор темы Автор темы mainzer
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mainzer

Активный участник
Не пьет 1 месяц 14 дней
Не курит 1 месяц 14 дней
Здравствуйте, уважаемый Стец.
Хотел бы поинтересоваться Вашим мнением вот по какому вопросу.
Дело в том, что все мои срывы последних лет 6 (даже после 1,5 лет трезвости) проходят по одной и той же схеме.
Раньше я очень долго курил, потом бросил.
Так вот сейчас между срывами я не курю,но в какой то момент возникает непреодолимое желание покурить, хотя бы одну сигарету, и я разрешаю себе это.
Затем я начинаю обвинять себя, опускаю руки и ухожу в запой, причем алкогольный срыв может происходить и через неделю после начала курения и в тот же день, но происходит почти со 100% вероятностью.
Так вот, как по вашему, это алкогольная зависимость действует через никотиновую или наоборот или это одна и таже просто химическая зависимость в разных проявлениях? Над чем стоит работать в первую очередь? Просто в моём понимании курение не менее вредно для организма чем алкоголь и продолжать курить, будучи трезвым мне видится бесмыссленным, а справиться с двумя напастями сразу тяжело.

Вы правильно понимаете, когда говорите. что дело не в веществе, а в психике. Это одно и то-же состояние, просто выражается по разному.
Все дело в том. что вы акцентируете внимание на вреде. Вреде от алкоголя или от табака, не важно.
Раз это вредно, значит запретно. И это создает огромную привлекательность для человека с алкогольным типом мышления. Хочется нарушить запреты, доказать свое главенство в ситуации, получить эту "свободу" от ответственности и потом страдать, обвиняя и коря себя за тот вред, который причинил себе.
А как начать нарушать запреты - не важно. Можно и с табака начать. У кого-то это супружеские измены, или еще какие-то странные поступки, которые должны противоречить его обещаниям.
*
Первое, с чего нужно начать, это постараться выбраться из оков эгоцентризма. Т.е. я не могу сам себе давать обещания или создавать себе правила, Я тот самый человек, которому именно мне и не стоит доверять. Значит, мне нужны другие люди. Значит мне нужно признать тот факт, что другие люди вообще есть. 😄 найдите других трезвых алкоголиков, начинайте им помогать, это способ понять себя, и так оставаться трезвым.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу