Здравствуйте.
Вот хорошая статья, размещаю здесь, поскольку разделяю мнение и точку зрения автора по этому вопросу.
Работодатели устанавливают своим сотрудникам нелегальные платежи, чтобы снизить уплачиваемые в бюджет налоги. Таким образом, у компаний появляется возможность платить работникам бОльшие суммы. Подобная схема устраивает многих сотрудников, но только до поры до времени.
Проблемы начинаются при конфликте с руководителем и последующем увольнении. В таких случаях работник, которому платят зарплату "в конверте", рискует получить только официальную часть, указанную в трудовом договоре, предупреждает Председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры", Евгений Корчаго.
Особо принципиальные граждане пытаются взыскать недополученные деньги в судебном порядке. Но сделать это оказывается не так-то просто. Суды чаще всего отказываются присуждать работникам "серые" выплаты. Позиция служителей Фемиды по обсуждаемому вопросу достаточно однозначна, отмечает Анна Фуфурина, старший юрист
Noerr: "Суды отказывают в удовлетворении требований, так как
выплата неофициальной заработной платы не может порождать каких-либо позитивных юридически значимых последствий".
Слова юриста подтверждает правоприменительная практика.
Кировский областной суд отказался взыскивать в пользу работника недоплаченную "серую" зарплату (дело №
33-1091/2014).
Апелляция посчитала, что сам факт существования подобной системы расчета с сотрудниками на предприятии не является основанием присудить истцу недостающие деньги.
"Серую" зарплату нельзя считать законной оплатой труда работника, подчеркнула апелляционная инстанция.
Хотя в этом деле заявитель собрал серьезный набор доказательств: и оригиналы ведомостей начисления неофициальной зарплаты, и переписку с главным бухгалтером, и привел в суд своих бывших коллег-свидетелей, подтвердивших доводы заявителя. Но все оказалось бесполезно.