Коллективная материальная ответственность. Предварительное слушание.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

maxishvili

Активный участник
Не пьет 6 месяцев 1 день
Камрат, добрый день.

Прошу помочь разобраться, как быть и как действовать.

Я получил повестку на предварительное слушание, где суд предлагает предоставить все имеющиеся доказательства по делу (ст56, 57 гпк)

В определении к судебному разбирательству, где истец один из представителей сотовой связи, предоставил исковое заявление к 8 бывшим сотрудникам одного из салонов связи о возмещении ущерба, причиненного работодателю по вине работников, ссылка на 147-150 гпк рф.

Определение см. вложение.

В предоставленных в суд материалах отсутствует договор о полной мат.ответственности с ответчиками (3 ответчиках, я в том числе).

Также на меня не предоставлен договор о переводе в другой салон, больничный в момент инвентаризации и договор о расторжении (после инвентаризации), я уволился по собственному желанию

Предыдущая инвентаризация была 17.10.16 и по результату ее якобы не было недостачи, тогда как недостача уже была и у меня есть письмо, с просьбой дать объяснения. Я ничего не подписывал и не давал.

О второй инвентаризации я не был уведомлен, я о ней вообще не знал и находился на больничном уже около 20 дней, перед больничным я долгое время работал в другом салоне.

Срок исковой давности, возможно, уже прошел. Так как он год, а инвентаризация была 12.01.17, а определение от 12.03.18.

Истец выбрал место проведение суда по месту прописки одного из ответчиков, а именно в 100 км от нашей работы (вероятно в надежде, что никто не приедет).

Камрад, соответственно просьба подсказать, как лучше поступить, чтобы истец с меня и с остальных не взыскал.

Еще хотел сказать, что по многих салонам прошла аналогичная инвентаризация и подобной материальной недостачей, тк перед всеми этими случаями Ритейлер ввел новую операторскую программу мониторинга не по регионам, а по всей России. Есть распечатки с заявками о необходимости данной проблемы и судя по всему первая недостача была именно так и списана.

Заранее большое спасибо!

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    165.9 KB · Просмотры: 4
  • 2.jpg
    2.jpg
    134.1 KB · Просмотры: 4
  • 3.jpg
    3.jpg
    149.8 KB · Просмотры: 4
  • 4.jpg
    4.jpg
    197.7 KB · Просмотры: 4
  • 5.jpg
    5.jpg
    156.5 KB · Просмотры: 3
Камрат, добрый день.
Добрый день.

Прошу помочь разобраться, как быть и как действовать.
Я получил повестку на предварительное слушание, где суд предлагает предоставить все имеющиеся доказательства по делу (ст56, 57 гпк)
Суду надо представить письменное Возражение на иск с доказательствами тех обстоятельств, на которые вы ссылаетесь.
Его составление лучше доверить юристу, имеющему опыт участия по данной категории дел. В самом судебном заседании вы может и сможете обойтись без представителя, но Возражение лучше представить профессионально составленное. (В принципе, по довольно значительной категории дел, судье достаточно почитать иск и возражение на иск, чтобы определиться с решением).

В определении к судебному разбирательству, где истец один из представителей сотовой связи, предоставил исковое заявление к 8 бывшим сотрудникам одного из салонов связи о возмещении ущерба, причиненного работодателю по вине работников, ссылка на 147-150 гпк рф.
Определение см. вложение.
В предоставленных в суд материалах отсутствует договор о полной мат.ответственности с ответчиками (3 ответчиках, я в том числе).
Согласно п. 2 ст.131 ГПК в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
И, по хорошему, нормальный судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит Определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами ( ст.136 ГПК РФ)
Но, к сожалению, не все судьи придерживаются требований ГПК в этой части и принимают, и рассматривают исковые заявления без доказательств тех обстоятельств на которые истец ссылается в самом иске.
Думаю, что в судебное заседание истец представит договор, или не представит, что будет очень хорошо для вас.

Также на меня не предоставлен договор о переводе в другой салон, больничный в момент инвентаризации и договор о расторжении (после инвентаризации), я уволился по собственному желанию
Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей организации и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 и, к сожалению, проведение инвентаризации без материально ответственного лица, работника возможно.

Предыдущая инвентаризация была 17.10.16 и по результату ее якобы не было недостачи, тогда как недостача уже была и у меня есть письмо, с просьбой дать объяснения. Я ничего не подписывал и не давал.
О второй инвентаризации я не был уведомлен, я о ней вообще не знал и находился на больничном уже около 20 дней, перед больничным я долгое время работал в другом салоне.
Срок исковой давности, возможно, уже прошел. Так как он год, а инвентаризация была 12.01.17, а определение от 12.03.18.
Действительно, работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю в рамках трудовых отношений, как в период действия заключенного с таким работником трудового договора, так и после его расторжения, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).
При этом днем обнаружения ущерба считается день, когда работодателю стало известно о наличии ущерба, причиненного работником.

Если работодателем является юридическое лицо, то днем обнаружения ущерба, открывающего течение указанного выше годичного срока, необходимо признавать день, в который непосредственному руководителю работника стало известно о причинении ущерба данным работником, независимо от того, наделен ли этот руководитель правом обращения в суд от имени работодателя с иском о возмещении данного ущерба. Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации, считается день составления соответствующего акта или заключения.

С учетом того, что Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (ст. 199 ГПК РФ), такое заявление необходимо подать в судебном заседании.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Истец выбрал место проведение суда по месту прописки одного из ответчиков, а именно в 100 км от нашей работы (вероятно в надежде, что никто не приедет).
Да, это понятно.
Дело в том, что согласно ст. 31. ГПК РФ иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.
И требования этой статьи не предоставляют право обратиться в суд по месту нахождения физического лица. Иск должен быть предъявлен по месту жительства физического лица.
Из комментариев :
Местом жительства в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированный дом (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.) или иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Обычно (если нет возражений ответчика) местом жительства суд считает регистрацию. Однако суд может согласиться с тем, что ответчик проживает по другому адресу, если будут представлены подтверждающие это доказательства, перечисленные выше.
Я в своей практике предоставлял Подтверждающие справки (Справки с места жительства, о составе семьи), которые выдают различные ТОС (территориальные органы самоуправления), квартальные комитеты, ЖЭУ и пр. организации. С этим вопросом лучше обратиться к своей квартальной, или старшей дома, думаю, что им приходилось готовить такие справки много раз, т.к. очень распространена практика, при которой люди проживают не по адресу регистрации, а подтверждать свой фактический адрес необходимо во многих местах. Поэтому институт таких Справок существует и принимается судами.

Таким образом, на месте этого лица, который прописан за 100 км. и по регистрации которого подан иск, я бы представил доказательства, что проживаю в другом месте.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу