Кого считать алкоголиком

• Автор темы Автор темы Medved
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Medved

Фанат трезвости
Не пьет 16 лет 9 месяцев 12 дней
Не курит 15 лет 1 месяц 27 дней
Олег, превед. Хотелось бы узнать, как ты относишься к такой точке зрения. Я вот с годами склоняюсь к ней всё больше. А именно: все, кто пьёт алкоголь - алкоголики.

Критерии зависимости очень расплывчаты и условны, ты и сам часто об этом говоришь. При этом всем известно, что алкоголь является тяжелым наркотиком. Как героин, например. Если человек употребляет героин - он же однозначно наркоман. И никого не волнует, как он его употребляет: много, мало, по будням, по праздникам, дорогой, дешевый, в хорошей компании или в плохой. Живёт он в подвале или работает начальником. Наркоман - и всё. Следовательно, так же должно быть и с алкоголем.

Но ведь сложно и неприятно назвать алкоголиком любимого родственника, который поднимает рюмку раз в три месяца. Поэтому такая точка зрения почти никем не принимается. Но объективно - оно ведь так? Употребляешь героин - героиновый наркоман. Употребляешь алкоголь - алкоголик. Воруешь - вор. Убиваешь - убийца. Даже если только по праздникам, в хорошей компании и дорогим коллекционным ножом. :-D

Что думаешь по этому поводу?

Я, наверное, скажу страшное =) но я не согласен.
Я лично видел людей, которые поднимают рюмку за праздником, ну да, раз в 3 месяца. Но! У них дома стоит алкоголь и они его не пьют. потому, что "это дорогой", "нет повода", "я его выпиваю только на день рождения 1 рюмку" и пр. Это слова, который ни один алкоголик не поймет. Нет, он может их произнести, но уже через несколько дней или минут этих бутылок в шкафу не будет. =) Они, не алкоголики, могут сесть за стол, налить стопку, поднять ее, а тут позвонил телефон и сказали, что срочно нужно прийти туда-то, потому, что там что-то важное. И они, знаете, что сделают? Они поставят стопку, НЕ ВЫПИВ! извинятся и уйдут. Да, такое бывает. У них, например, есть такая фраза "мне больше не наливайте, а то захмелею" - для алкоголика это когнитивно-диссонансный выстрел в голову. КАК ЭТО? Т.е вы начали пить НЕ ДЛЯ того, чтобы захмелеть? А для чего тогда? =)
Если быть предельно честным, я лично видел людей, которые периодически принимают наркотики, опровергая положение о том, что они обязательно вызывают зависимость. Да, я видел таких. Много лет человек иногда это делает, на системный прием не переходит, ничем не рискует, не совершает никаких дурацких поступков. И это длится годами и десятилетиями. Потом прекращает на длительное время, а потом, ближе к старости, снова начинает иногда баловаться.
Мы все видели эксперимент с хиппи. Это было время, когда героин не считался наркотиком. Вернее, считался, но это слово не означало что-то страшное или плохое. Слово наркоман тогда понималось, примерно, как меломан или гурман. И вот в те времена больше 75% молодежи США принимали этот самый героин, который был выпущен в огромных количествах для солдат во Вьетнаме (оттого и название такое - наркотик для героев).
Если следовать логике "наркотик вызывает зависимость" сейчас США должны быть населены на 15%, потому, что все остальные должны были вымереть или оставить больное потомство. Но нет. Я, конечно, патриот, но давайте посмотрим правде в глаза - на Марс летают, машины делают, этот форум написан на PHP - языке, который изобрели совсем не в России и не в Европе.
Когда хиппи вышли из моды, они просто перестали принимать наркотики и нашли себе какие-то другие забавы, например, делать электромобили или менять власть в других странах. Хотя да, наркоманы у них есть, как, впрочем, и везде.
*
Мне кажется, что все дело в длительности процесса. Судя по всему, само понятие алкоголизм возникло только в 19-20 веке потому, что средний срок жизни увеличился. В древней Греции людей за 40 называли "годен только для жертвоприношений". Это были глубокие старики. Александру Невскому было 22 года, когда он побил шведов. Т.е. если человек начинал пить в 16 -18 лет, до 2-й ст. он приходил через 10-15 лет - к началу старости по тем меркам. А, если у 50 -летнего случался делирий, все удивлялись тому, что он еще жив, а не тому, что ему что-то кажется.
Так что, рассматривать употребление чего-то, как что-то вредное или говорить о разной психике этих людей можно было только тогда, когда средний возраст жизни перешел через 60-70 лет.
Возможно, что лет через 200-300 люди будут жить по 500 лет и тогда все, кто, хотя бы иногда употреблял алкоголь будут считаться алкоголиками, потому, что у них, рано или поздно, может, не через 15-20 лет, а через 80-90 но обязательно формируются запои. Или, наоборот, будут говорить о феномене зависимости как о юношеском неврозе первых 200 лет жизни. =) Кто знает?
Но на сегодня мы имеем то, что имеем.
Да, есть процент людей, которые нуждаются в состоянии измененного сознания. Их примерно 10-15%. Да, это состояние связано с аутоагрессией и доставляет беспокойство для окружающих. Как правило, оно выражается в том, что человек находит себе вещество, которое дает опьянение, из всех веществ самым доступным и легальным является алкоголь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу