Кодирование, реабилитация, интервенция.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Чертенок №13

Участник
Олег Викторович, добрый вечер!

Очень нужен Ваш совет. Возможно Вы сможете помочь...
Муж - алкоголик.
После полуторанедельного запоя находится в стационаре. Не мог выйти сам. Попросил помощи. В стационаре первый раз, хотя употребляет с 2007-2008.
Стоял вопрос о реабилитации, которая длится от месяца и до восьми. Но пока этот вопрос отпал, по финансовым вопросам и некоторым семейным.
Надеюсь к нему вернуться, т.к. думаю, что это необходимо. Иллюзии и самообман сами не проходят.

Пока нет возможности в реабилитации, встал вопрос о кодировании до выхода из стационара.
Можете ли Вы посоветовать наиболее эффективный вариант кодирования? Не разбираюсь в этом совсем.
Хочется вытащить его из этого на определенный срок, чтобы все таки направить на реабилитацию...

И еще хотела узнать Ваше мнение о самой реабилитации. Насколько она эффективна по Вашему? Действительно человек может научиться жить и мыслить по другому? Быть честным с собой и научиться бороться с тягой до первой рюмки? Жить полной жизнью со всеми радостями, горестями и проблемами без алкоголя?
Муж живет в иллюзиях и самообмане, что он контролирует ситуацию(((((. И что диагноз - алкоголик - это нечто постыдное(((.

А также несогласных могут направить на реабилитацию с помощью интервенции. Как Вы относитесь к этому методу? Действительно можно убедить человека?

Заранее благодарю за ответ!

Давайте по порядку:
Первое, никакой паники разводить не нужно. Наркология не та дисциплина, где дни или минуты что-то решают. Наши сроки - годы и десятилетия.
Это важно, потому, что все эти "сейчас невозможно" не что иное, как просто отговорки. Не можешь сейчас - хорошо, давай через месяц. Не вопрос, ничего радикально за это время не изменится.
Второе- все эти вопросы должен задавать сам больной, если у него вопросов нет, значит ничего не выйдет. Значит, будем ждать.
Вы можете сказать - но он может умереть! Да. к сожалению, это правда, Но пока он сам не будет чего-то хотеть, на результат рассчитывать не придется. Так что, все, что мы можем - просто наедятся.
Какой именно метод кодирования выбрать? Опять же решать ему! Это крайне важно, потому. что только тот, которому он доверяет (вернее даже тот врач, которому он доверяет) может ему как-то обеспечить какое-то время трезвости. Если вы или я решили за него, значит точно результата не будет.
По пов. реабилитации я не совсем понял. Это какая-то платная реабилитация? Если это так, я бы поостерегся.
Вся суть реабилитации в том. что больной сам туда стремится, сам там пытается что-то предпринять, и хочет, чтобы это его изменило. Если он заплатил - это уже не реабилитация а развлечение. Это значит, что ему там теперь должны, и он будет требовать гарантий того, чтобы они выполняли его желания. Такая реабилитация невозможна. Теоретически.
Если я полюбил женщину, я, конечно, могу потратиться на подарки, но я не буду предлагать ей деньги, это ее оскорбит! Если же она их требует - это не любовь, а что-то иное.
Интервенция лично мне не понятна. Я ни разу не видел эффективной интервенции, Возможно, у меня просто нет такого опыта, возможно, это кому-то и удается, но мне кажется, что сама процедура, описанная Джонсоном настолько похожа на партсобрание, что ничего, кроме цинизма и отвращения у больного не вызовет. при этом он будет чувствовать себя неким героем-диссидентом, что его еще больше укрепит в понимании своей правоты.
*
Для того, чтобы пойти на группу АА не нужно денег, в это время можно работать, Нет никаких ограничений ни по срокам ни по каким-бы то ни было параметрам. Есть только одно условие - желание бросить пить. Так что, если что-то не выходит, значит именно этого условия и нету. К тому-же есть другие группы и программы. Не только АА.
*
Пока что я вижу только одного человека, который нуждается в помощи - это вы сами.
Вы не можете позволить себе быть счастливой и даже не верите в то, что кто-то может измениться.
Так что - перестаньте беспокоится о маленьком мальчике старше среднего возраста, стыдливом и потому беспринципном, позвольте ему повзрослеть, и начинайте делать то, что вы должны делать - осознайте свою болезнь, начинайте меняться сами.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу