4 года назад уехал я в Серпуховский монастырь, икона Неупиваемая чаша. Пробыл трудником три недели. Пахал до обессиливания, с послушания порой приходил после отбоя. Так что о проблемах своих просто некогда было думать. Понравилось общение с монахами. Отец Глеб, по сути мой ровесник произвёл сильное впечатление. После бесед с ним ощущал сильную благодать. Поразили многие братья-трудники. Мои проблемы по сравнению с многими из них ничто. Некоторые удивлённо смотрели на меня когда рассказывал о своём масштабе недуга. Там люди по 13 лет на героине, а я-то...
В общем ощущения самые что ни на есть лучшие. Спокойствие, благодать, молитвы и труд. Вот это ощущение благодати меня и подвело. В очередной раз показалось что я все смогу сам, что сильный и крепкий. Уехал. Ну а дальше тяжелейший месяц. Пил по черному. Значит не все понял на тот момент. И хотел ли? Бежал просто от мыслей, зацепился за монастырь. Не поможет ни одна икона, ни один старец ежели сам не захочешь.
А на счет "там где нет спиртного", так знаю историю про то как два трудника на Пасху укололись и никто их не спалил. От
алкоголя себя разве что в Эмиратах оградишь и то в ДютиФри наберешь же)
Держись! Сегодня не пей и я не буду.