Приветствую.
Как я понимаю, полиция считает, что содеянное предусмотрено частью 1 статьи 115 УК РФ и является делом частного обвинения:
-------------------------------------------------------------
УК РФ, Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
-----------------------------------------------------------------------
Тяжело ответить на ваш вопрос.. По таким делам защита подсудимого всегда начинает цепляться за сроки обращения за медицинской помощью и за сроки обращения в бюро судебно-медицинской экспертизы.
Естественно, что на вопрос, чем закончится такое дело, я ответить не смогу.
Но хочу обратить внимание, что часть 1 приведенной статьи является делом частного обвинения, тогда как преступление предусмотренное частью 2 этой же статьи подследственно органам внутренних дел, ими же возбуждается уголовное дело, проводится предварительное расследование и дело передается в суд.. все как положено, в общем.
Понятно, что полиции совершенно не хочется работать, возбуждать уголовное дело, и поэтому вашему знакомому разъясняют, что, якобы, это дело частного обвинения и ему следует самому обращаться в мировой суд, самому выступать обвинителем, приводить доказательства и пр. и пр., а самое главное, нести все издержки связанные с возможным оправданием подсудимого.
Исходя из всего сказанного я бы все таки попробовал заставить органы полиции возбудить уголовное дело по части 2 приведенной статьи, т.е. как преступление совершенное из хулиганских побуждений.
Для квалификации преступлений, совершенных из хулиганских побуждений, существенное значение имеет определение этого понятия в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. № 45 «О судебной практике по делам о хулиганстве»:
"Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.
При этом для правильного установления указанных побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки судам необходимо выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий.
Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений".