Понимаете, я не буду ставить диагноз вашему мужу и строить его прогноз, потому, что, во-первых, он ко мне не обращался, во-вторых, это врачебная тайна, а, в-третьих, вы и сами все знаете.
Меня очень настораживает совсем другой пациент - вы.
Итак, он кричит, злой, не держит обещаний, ради себя согласен "завести детей", не осознавая, что это тоже люди, не дает вам провести ни один праздник без страха и скандала, врет, считает, что там, где ему могут помочь, это "не его" и на этом останавливает всю работу, тратит деньги на выпивку, клиники, рехабы и пр. И.. при этом вы находите его привлекательным и беспокоитесь только о нем.
1 - какой прогноз
2 - говорит, что любит
3 - какую боль я причиню ему
На эти вопросы ответить легко.
1- Вы же видите, что ситуация съезжает вниз, хотя и медленно. Да, это болезнь, которая развивается годами и десятилетиями. Так что, значительная динамика может быть видна через лет 5 или более. В это время больной может демонстрировать эпизоды "контроля дозы", "сухости", что будет служит аргументом тому, что он все контролирует. Но тем не менее дальше все будет только хуже, при этом, как именно хуже, сказать сложно. Поэтому любое "предсказание" будет интерпретировано как безграмотность врача, "особый случай" и, если и не полный, то контроль со стороны больного. Например, если я скажу, что через 2-3 года у него случится делирий, он может случиться через 3 года и 5 месяцев, это будет значит, что "врачи ничего не понимают", все не так, как говорят, никому нельзя верить, у меня все не так, как у всех, и, вообще, я сильный, я поборю, победю, сдюжаю и пр.
2 - "Говорит, что любит" в его случае просто словосочетание, потому, что в таком состоянии больной может говорить что угодно, Разве можно верить тому. что даже себе врет? А "любит" в этой голове означает совсем не то, что вы имеете ввиду. Это просто необходимость иметь персонаж, который будет обслуживать
запои, выручая, прощая, ругая и пр. таким образом, беря на себя ответственность. Просто очень не хочется взрослеть. Поэтому нужна еще одна "мама".
3- боль в душе алкоголика занимает особое место. Алкоголик нуждается в боли, поэтому он, возможно, даже ждет, когда вы его бросите, потому. что будет роскошный повод пить. Но "просто бросила" - недостаточно. Нужно, чтобы я ее умолял, приносил жертвы, угрожал невозможностью жить без нее, а она, все-таки, оказалась настолько жестокой, что ушла. Вот это настоящая безисходность! Вот что действительно ценно! Вот это да, вот это повод для вселенской обиды!
*
Итак с тем, кто не нуждается в помощи мы разобрались.
Теперь более серьезный случай - вы.
Каков прогноз? Очень неблагоприятный.
У вас есть огромный опыт "возвращаться" и полностью отсутствует опыт уходить. Те периоды, когда его не было, вами не описываются, вы в это время, как будто, не жили вовсе. Зато его
запои расписаны чуть ли не поминутно.
На самом деле должно быть наоборот:
он пьет.
Я пыталась жить сама, но меня беспокоит страх, страх унижения, обвинения, чувство вины, желание нести ответственность, собственная пустота, когда я не забочусь о нем. Я сама себе вру, строя планы, что все измениться, хотя понимаю, что это не так. Я так хочу верить его обещаниям, что только и жду, чтобы он их дал, хотя понимаю, что он не может ничего обещать, но, как ни странно, это меня и радует.
Я хочу верить его объяснениям, причем, чем они нелепей, тем мне кажется, что они убедительней. Мне хочется делать вид, что я их просто не понимаю, потому, что глупая. Хотя мне это противно.
Я могу его унизить, указав ему на его вранье, хотя мне этого не хочется, потому, что это против моей морали. Я страдаю, но боюсь отказаться от страдания, видя стабильность в том, что страдания не закончатся.
*
Что будет дальше? Будет расти "болевой порог". Когда нибудь, вы поймете, что он пропивает ваши вещи, регулярно вас избивает, изменяет, если это можно назвать изменой, что у вас дома стали появляться случайные люди, что вас узнают полицейские на улице, что вы уже несколько лет не можете купить себе новое платье, а старое уже настолько ветхое, что раньше вы бы постеснялись в нем полы мыть.
Но вы сможете все объяснить:
- он пытается бросить, но не получается. Никто ему не может помочь, все враги, безграмотные, не его, только и думают, как деньги из бедного тянуть
- он хороший, когда не пьет, извиняется, ползает не коленях, и вообще, милый, где еще такого найдешь?
- если я его брошу, он может сделать с собой нечто ужасное, например, сопьется (со мной нет), и тогда я себе этого не прощу.
Да, это все будет происходить медленно, годы и десятилетия, поэтому динамика пугать не будет. Вы будете говорить, что ходите неопрятная, потому, что "уже возраст, не всю же жизнь прихорашиваться", что потеряли работу, потому, что ситуация в стране в последнее время тяжелая, что у вас проблемы со здоровьем, потому, что медицина плохая и пр. и пр.
*
Так что вывод такой - Вам (лично вам) нужно начинать менять себя. Начинайте ходить на Аланон, еще куда-то, если это "не ваше", учитесь признавать свои проблемы и нести ответственность за себя, а не за него. Прекратите делать то, что вы не можете сделать, займитесь тем. что должны.
Оглянитесь! Вокруг столько людей, которым вы задолжали свою любовь, когда вытирали его рвоту с пола! Начинайте отдавать долги.