Работа мозга очень сложна. Люди пытаются ее объяснить и поэтому начинают сравнивать с чем-то другим сложным. Им кажется, что, поскольку эти процессы сходны по сложности, значит они должны быть сходны по сути. Хотя мы понимаем, что это смехотворно.
Когда люди начали изучать анатомию, бальзамируя трупы, они заметили, что у человека внутри есть какие-то жидкости. Они не знали, откуда эти жидкости берутся и куда текут, они просто видели, что они разного цвета. И тогда они сразу объяснили работу психики - если у человека много желчи, он злой, если много крови - легко возбудимый, если много лимфы - ленивый. Все стало просто и понятно =)
И так было всегда. Например, когда изобрели паровоз, психологию человека объясняли тем, что у некоторых котел большой, они долго терпят, у кого-то маленький - быстро взрываются. Говорили, что в мозгу работают особые поршни и шестеренки. А когда человек спит - из топки вынимают шлак.
По сути это все некие модели, которые могут в общих чертах дать небольшую предсказуемость процессов, которые мы не понимаем, но принимать эти модели как истину и на их основании пытаться воздействовать на процесс наивно. Например, если я не знаю, как летает самолет, я могу предположить, что его носит некая невидимая рука. И мне будет не важно, что это за рука и откуда она взялась, потому, что меня интересует только пункт назначения и время в пути. Но, если я скажу, что ярко покрашенное судно более безопасно, потому, что более заметно тому, кто его "несет" это будет глупостью.
Сейчас люди изобрели компьютер и, поскольку не было специального термина для описания его работы, сказали, что "думает". А раз он думает, значит, мы можем применять законы, которые мы видим в этих машинах к работе психики? Нет. Конечно нет. Это только неудачное сравнение, художественная метафора, не более того. У человека нет никаких программ, ему нельзя хакнуть код или перепрошить BOIS. Все гораздо сложнее и совсем не так. Искусственный интеллект - это не более, чем красивое название. Нет никакого интеллекта у компьютера и быть не может. Я могу назвать автомобиль ягуаром, но это не ягуар.
Что же касается наркологии, сама стратегия "запретить себе пить" исходно неверная. Трезвый алкоголик, это человек, который разрешил себе не пить! Он не ограничивает себя. Наоборот, начинает жить. Трезвость, это утрата зависимости, обретение свободы. Разве свободу можно назвать ограничением? Запрет ходить в кандалах? Это же смешно.
Трезвость это изменение мышления. Т.е. если этот процесс и сравнивать с механизмами, это означает не перепрограммирование, а смену автомобиля на самолет, если хотите. Хотя и это сравнение получается какое-то убогое. =)
У трезвого человека меняются приоритеты, ценности, принципы, сами способы принятия решений и реагирования. Он вырастает психологически, выбирается из эгоцентризма, становится совершенно другим. Как гусеница превращается в бабочку.
А то, что предлагают разные там приемчики психологов, это не более, чем если бы гусеница села и начала себя внушать что она и есть бабочка. Возможно, она бы в это поверила и даже попыталась бы полететь, упав с ветки. Но радикальных изменений не было, поэтому ничего не получилось.