1. Документов у меня вообще(!) никаких нет, он всё забрал.
2. Могу ли я взять в нотариальной копию доверенности, которую выдали мне там более года назад?
3. Сожитель машину продал! Со стоимостью крутит задом. Сначала говорил, что продал за 320.000. Сейчас - меньше чем за 150.000.
4. И как узнать его точный адрес, если за два года он сменил 3(!) места регистрации.
5. ( Я попала,да?!)
Не по порядку:
Вы были у юриста?
2. Нотариус: да, однако - скорее всего, это будет выписка из журнала регистрации о том, что Вы дали доверенность на то-то и то-то такому-то субъекту. Тем не менее - хорошо бы текст доверенности.
1. Какие у Вас имеются письменные доказательства наличия у Вас машины?
Можете ли Вы установить, в каком МРЭО происходило снятие с учета Вашего а/м? Может быть, в том же, где а/м и был поставлен на учет?
Можете ли Вы раздобыть любым образом копию договора купли-продажи а/м в МРЭО (фото, ксерокс и т.п. - по предъявлении каких-либо доказательств Ваших прав на а/м....и шоколадки, разумеется 😄 ).
Если нет - не отчаивайтесь.
3. Что за машина??? Марка, комплектация, год выпуска, пробег, состояние? Не из пустого любопытства спрашиваю - см. выше на предмет вменения 1-й или 2-й части ст. 160 УК
4. Ваш сожитель - род занятий, судимости, пороки (алко-, нарко-). Есть ли у него основания опасаться огласки его неправомерных действий (в т.ч. и уголовного преследования), например, из соображений деловой репутации и т.п.? Есть ли у Вас его телефон и вообще какие-либо координаты (место проживания, место работы)?
5. Нет, Вы ещё не попали.
6. Что за алиментное соглашение? Копию - прошу мне в личку. Если нет возможности - текст. Дата? Какой там адрес регистрации сожителя?
7. Предполагаемый алгоритм действий (рабочий вариант):
- обращение в юридическую консультацию!!!
- сбор доказательств;
- заявление в полицию по Вашему месту жительства. Изложение ситуации с доверенностью и вообще всей ситуации - воспользовался...кинул...ждала ребёнка... и т.п. Особенности: нужно понимать, какая часть 160-й УК - если а/м НАВЕРНЯКА дороже 250 000 - то это значительный ущерб гражданину, 2-я часть. Подследственность тогда не дознавателя (ст. 150 УПК РФ), а следователя органов ВД РФ (п. 3 ч. 2 ст. 151 УПК РФ). Заканчиваться заявление должно примерно так:
"...На основании вышеизложенного, также на основании п. 3 ч. 2 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, прошу провести проверку на предмет наличия в действиях указанного в моем заявлении ХХХ признаков состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 160 Уголовного кодекса РФ ", и в случае наличия таковых (либо признаков иных составов преступления) решить вопрос о привлечении ХХХ к уголовной ответственности."
- информировать сожителя о Вашем обращении в полицию - думаю, не стоит. Чтоб как снег на голову.
Его утверждение (гипотетическое) о том, что он якобы отдал Вам деньги за а/м, должно быть подкреплено ПИСЬМЕННЫМ документом с Вашей подписью - расписка, например. Показания свидетелей не годятся - это работает на Вас в данном случае.
- Далее - в случае возбуждения уголовного дела подать гражданский иск на основании ч. 3 ст. 42, ст. 44 УПК РФ:
Статья 44. Гражданский истец
1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.
2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
3. Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства - прокурором.
4. Гражданский истец вправе:
1) поддерживать гражданский иск;
2) представлять доказательства;
3) давать объяснения по предъявленному иску;
4) заявлять ходатайства и отводы;
5) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
6) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
7) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
8) иметь представителя;
9) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием;
10) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
11) отказаться от предъявленного им гражданского иска. До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, суд разъясняет гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска, предусмотренные частью пятой настоящей статьи;
12) знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;
13) знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;
14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;
15) выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;
16) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
17) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
18) обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска;
19) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
20) участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений в порядке, установленном настоящим Кодексом.
5. Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.
6. Гражданский истец не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. за разглашение данных предварительного расследования гражданский истец несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.