Как уговорить поменять жизнь?

• Автор темы Автор темы Dkm
  • Дата начала Дата начала

Dkm

Новичок
Добрый день. Случайно забрел на форум и вижу, что здесь интересно. Ситуация банальна: пьет отец. Пьёт уже лет 30, то есть примерное все время, какое себя помню. Откровенным алкоголиком живет лет так 15 точно. С родителями давно не живу, у меня своя семья и к алкоголю и его адептам у меня стойкое отвращение. Хочу спасти мать, но она похоже этого не слишком то и хочет. После каждой его попойки жалуется и приносит негатив нам, мол отец опять напился, с ума сходит, бегает по квартире и кричит, уже от соседей замечания поступают. Собственно сколько себя помню, столько времени он и занимается этим, иногда и руки распускает (пару раз был в полиции, но мама всегда забирала заявление). Работает водителем, всю жизнь работает. И как это бывает, как только есть возможность уйти в пике - тут же уходит, да так долго и глубоко, насколько позволяют финансы. Допустим пятница - это как он выражался всегда, "день шофера". Примерно с обеда у него начинает работать мысль сколько и на какие деньги сегодня будет закупаться. Бутылка водки на вечер - это минимум. Суббота - тоже бутылка. Воскресение - маленькая бутылка и желательно до обеда. Если будний день - пиво обязательно. Заработки у него более чем скромные и получается 50 % как минимум он тратить на алкоголь. Всю жизнь можно сказать быт тянула мама. Сколько стоит заплатить услуги ЖКХ он не представляет. Как люди живут и с какими проблемами сталкиваются при обустройстве своей жизни - он не в курсе. Цель одна - выпить. К тому же иногда ведет разгульный образ жизни, причем практически открыто и ладно если бы связывался с "нормальными" женщинами, а то с какими то "полубомжичками", извините, за такое сравнение.
В общем как только у нас появилась возможность забрать мать к себе - так мы сразу ей предложили к нам переехать (жилплощадь позволяет) и оставить отца наедине со своими тараканами, да и нам легче, где с ребенком посидит и т.д. (мама уже на пенсии). Но, как ни странно, сначала говорила, что подумает, а потом категорично заявила, что не поедет, мол у нас своя семья, негоже с нами жить и т.д. Потом стала говорить, что не может его, то есть отца, оставить одного, так как он "пропадет совсем". Я парировал, что или пропадет, да, или вылечится. Но она никак не отреагировала на это. Ладно, подумал про себя, что может она действительно права и негоже жить с нами, может мудрее меня и понимает, что ничего хорошего в будущем не будет от совместного житья.
Недавно она получила наследство - небольшую квартирку. Еле уговорил не продавать. Начал делать ремонт, нанял бригаду и теперь, после жалоб на отца, говорю ей, что оставь его, иди жить туда, мы будем помогать. Так нет же, говорит, что не собирается она там жить и что всю жизнь там прожила и никуда не пойдет, да и опять же, жалко мол и т.д.
Я уже всю голову себе сломал, как это победить???
Отец говорит, что с удовольствием бы переехал с мамой в ту новую квартиру (прям идея фикс у него, уже смотри какую мебель купить, правда все это естественно за мой счёт, но да неважно). Видимо перед соседями стыдно, так как о его подвигах все в принципе всё знают, вот поэтому и хочет сбежать на новое место. Мать вроде день не против туда с ним уехать, а как только пятница и его представления, так говорит, что еще там с ним позориться? Нет, говорит, что лучше здесь с ним останусь, не так стыдно уже!!!
Говорю маме, скажи мол ему, что переедем туда, только если закодируешься. Сказала, ага, так он ответил, что не алкаш и т.д., и чем вообще тогда заниматься и еще много стандартного бреда.
Как вырвать ее из плена??? Про отца уже не говорю, надежд никаких, ему только одному остаться нужно, а там или пан, или пропал.

Очень печально,но скорее всего никак маму тебе не вырвать. Она бОльшую часть жизни так прожила, это для нее норма жизни, с твоим отцом она "срослась", эдакий симбиоз , один пьет , другая жалуется.

Почему ты решаешь за мать, как ей жить? Её такая жизнь устраивает. Перестанет устраивать - уйдёт.
Вы точно прочитали все что я написал? Там написано, что негатив несется в нашу семью через нее. Может перестать с ней общаться?

Как вырвать ее из плена??? Про отца уже не говорю, надежд никаких, ему только одному остаться нужно, а там или пан, или пропал.
Никак. Твоей маме нравится эта играв жертву- преследователя-спасателя, и она не хочет от неё отказываться.
У неё пока не наступило дно от жизни с твоим отцом. Может и не наступить.
Признай бессилие и живи свою жизнь.

Вы точно прочитали все что я написал? Там написано, что негатив несется в нашу семью через нее. Может перестать с ней общаться?
Общайся, но старайся жалобы на отца пропускать мимо ушей, не воспринимать близко к сердцу. Либо попроси маму поменьше говорить об отце и его пьянках. Но это вряд ли поможет ( возраст, привычки, характер ....не изменить то, что стало таким за десятилетия

Хорошо, похоже вы правы
Это тяжело, Dkm. Тут почти у каждого есть прохожая семейная история.
Общаться с мамой или нет - решать тебе. Я не могу со своей не общаться. И долго очень долго слушала о подвигах отца от неё. Но всегда на приличном расстоянии. Удивлялась, почему не уходит.
Пока папа не умер.
Ты можешь попробовать очертить границы и сказать маме, что ты не можешь ей помочь в ее жалобах. Ты ее любишь, старался предложить ей реальную помощь, и что тебе тяжело каждый раз это выслушивать... если она твоей помощи и так не принимает. Попробовать договориться, чтобы рассказы об отце были сведены до минимума или сошли на нет...
у твоей мамы есть какие-то интересы, работа? Или только муж-алкоголик?

у твоей мамы есть какие-то интересы, работа? Или только муж-алкоголик?
Нет, особых интересов нет. Внук, то есть мой сын, с ним она некоторое время проводит, ей это интересно, сейчас хотим его в различные кружки-секции отдать, и чтобы она водила обязательно. Она не против, только рада.

Привет!
Маме лет сколько?
Конечно, можно ей дать ссыль на информацию о созависимости, на форум. Но, похоже, у нее нет запроса что-то изменить в своей жизни. Поэтому тебя врядли услышит.
Маме выгодны ее игры, она по-другому свою жизнь и не представляет,ведь она и вас пытается втянуть в них. Жертва- в ее случае это добровольный выбор. Можно попробовать ей сказать- мам, расходись, раз'езжайтесь другого выхода нет. И послушай тираду, что она тебе выдаст.

Последнее редактирование:
Внук, то есть мой сын, с ним она некоторое время проводит, ей это интересно, сейчас хотим его в различные кружки-секции отдать, и чтобы она водила обязательно. Она не против, только рада.

Dkm, а тут ведь она тоже в чужую жизнь вовлекаться будет. Я не вижу ничего плохого, не пойми меня неправильно. Но созависимого спасает (иногда) именно своё занятие, увлечение, что-то, что приносило бы пользу, радость ему самому.
Созависимые разучиваются за годы жизни в таком стрессе делать что-то именно для себя.
Но и у твоей мамы обязательно когда-то были ее личные желания или даже мечты. Просто она их растеряла, забыла за годы жизни с твои отцом. Весь ресурс ее, вся ее жизнь была кинута на «спасение» отца.
Возможно, если ты ее немного «направишь» в сторону исполнения своих желаний, она сможет отвлечься хотя бы...

Dkm, ну как ни печально но человек сам должен решить , что все хватит и искать выход.
А маму насильно не вытащишь.
Только можешь сказать слышать ничего не хочу ни о пьянстве , ни о выходках.
И прерывать ее сразу как начнет.

Я внимательно прочитала. Мама живёт так, как хочется. У неё есть возможность уйти: есть квартира и родственники, готовые поддержать.
Можно прерывать мамины жалобы на отца. Попросить не вовлекать тебя и твою семью в обсуждение алкоголизма отца. Алкоголизм не лечится, всегда будет одно и то же.

@Dkm , мама жалуется-рассказывает про "подвиги" отца не с целью, чтобы ты дал ей совет, как соскочить со всего этого, а чтобы слить в твои уши накопленный негатив.
Опять-таки, отыграть роль Жертвы тоже надо, тут налицо вторичная выгода.

Когда человек хочет изменить свою жизнь к лучшему, он задает слушателю его жалоб вопрос - что мне сделать для того, чтобы перестать вариться в этом д@рьме?

Если такого вопроса нет, то реагировать на жалобы желательно невнятным мычанием, выражающим сочувствие бедной Жертве, а лучше блокировать такие разговоры.

Хочу спасти мать, но она похоже этого не слишком то и хочет
нельзя спасти того,кто не хочет
Хотела написать "к сожалению"
Но не буду
Ведь каждый имеет право прожить свою жизнь так как ему хочется
Если захочешь-форум прекрасная площадка для тебя
Помоги себе

Ну и скажи ей, что тебе это не интересно слушать, что ты не хочешь принимать весь этот негатив в свою семью, вплоть до прекращения общения. Если хочет общаться - то без негатива про отца. Нет - так нет. Ты и твоя семья не обязаны это слушать и терпеть, пойми. Это выбор твоих родителей, это их право. Пусть делают, что хотят. Ты предложил матери вариант переехать в другую квартиру - она отказалась, это её выбор. Найди видосы телепередач с Лобковским: там много таких примеров, когда ничего другого не остается, как только прекратить общение с родными, если они не соглашаются прекращать лить негатив.

Да и сам подумай: 30 лет человек пьет. Жена от него за это время не ушла - значит её всё устраивает. Не устраивало бы - давно бы уже ушла. Так что, это её выбор и что-либо тут сделать тебе не получится. Не трать на это зря свои силы, лучше отдай их своей семье.

Удачи вам и силы. Вы созависимы. И мамина жертвенность - это воронка, куда сливается ваша жизнь, время, энергия, которую можно посвятить себе и любимым людям. Ребёнку вашему, который в вас действительно нуждается. Женщине любимой. Друзьям. Мало ли
Я в похожей ситуации была и только в себя прихожу. Годы потребовались на восстановление и терапия. Жалею, что поздно начала, но что уж...
Вам повезло спохватиться вовремя, пока все живы в цирке и «тираны», и «жертвы». Читайте про созависимость, рефлексируйте, лечите свои границы. А родителям вы не поможете. Забейте с прибором. Они по-своему, но счастливы, все у них хорошо.

Назад
Сверху Снизу