Не буду ничего удалять,... долго.
*
Меня в свое время очень занимал этот вопрос. Но все. что мне удалось найти ценного на эту тему, это утверждение Фрейда о том, что "ребенок родитель взрослого" - мысль настолько же очевидная и настолько же вычурно выраженная, как и все его учение 😄
И вот тут-то и нужно отметить, что этому знаменитому врачу не удалось вылечить ни одного алкоголика или наркомана. Если быть предельно честным, все, что ему хорошо удавалось, это производить впечатление на экзальтированных женщин преклимактерического возраста. А как клиницист он себя не зарекомендовал.
*
По моему опыту, говорить о том, что человек склонен к зависимости можно только после пубертата. До этого можно диагностировать, только если, тяжелые психотические расстройства и не более того. Хотя многие психопаты начинали пить в юном возрасте и быстро умирали, даже не достигнув 14 или 16 лет, но это, по-моему, не совсем то расстройство, которое принято зазывать зависимостью.
При этом, даже возрастные отклонения раннего пубертата не всегда информативны. Я лично знаю несколько алкоголиков, которые до самого окончания школы были настолько комфорны и адаптивны, что им все прочили, если не президентское кресло, то уж точно достойную должность, хорошую семью, красивую любовницу и большой автомобиль, которые плавно перетекали в любящих внуков и достойную старость. При этом все говорили, что даже если он ничего великого не сделает, он (она) настолько умны, добры, благородны и рассудительны, что их нельзя не любить. А через 10-20 лет уже никто не сомневался, что они спивается, и все были удивлены, как это случилось.
И, кстати, наоборот, тоже бывает. Часто, очень часто школьный хулиган потом возглавляет крупную охранную структуру, строг, подтянут, спокоен. Знаете же таких? И я знаю.
*
Мне кажется, что зависимость формируется где-то лет в 16-20. Т.е. когда человек уже догадывается о том, на что он способен, но еще не знает, что с этим делать.