как проходить шаги

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

selin

Ветеран
Не пьет 3 года 7 месяцев 1 день
здравствуйте,я прохожу 1 шаг уже месяц со спонсором,общаюсь со многими аашниками и некоторые говорят что медленно проходим шаги,мы много пишем в тетрадь,а многие говорят что писать там и не надо почти ни чего и говорят в моем случае быстро надо проходить,типа мне плохо тревога раздражение,меняй спонсра говорят ,они вообще не писали 1 шаг а я пишу какие то вопросы и дом задание ответы на них,книгу не читаем все еще в начальных страницах и еще вопрос сейчас жарко и я в жару всегда квас пила а сейчас не пью там же градусы есть и у меня сильная тяга именно к квасу,организм привык в жару квас пить а сейчас не пью и вот сильно хочу его,можно пить квас или нет?

Шаги нужно проходить честно. Это самое главное.
На самом деле, все эти приемы - писать, вести дневник и пр. появились в АА уже тогда, когда с ними начали работать психотерапевты и начали открывать реабцентры. Понятно, что нужны были какие-то, хотя бы, элементы методики, что ли? Ну, как писать отчет о проделанной работе? - Писал шаги.
Я не хочу сказать, что это все бесполезно и не нужно. Но меня пугает ситуация, когда сами эти атрибуты методической деятельности начинаю превращаться в главную идею. Дело в том, что методика это что-то, что гарантирует результат. Ну, да, пусть не 100% но статистически значимый и еще важно то, что в методике всегда есть специалист, который знает, как ее выполнять и он то ее и применяет по отношению к больным.
В АА все наоборот.
Есть только один "специалист" согласно традициям - "Высшая сила, как я ее понимаю". Т.е. я должен перестать задаваться детскими вопросами "а что, если мне это не поможет?" "за что мне это?" "почему мне нельзя?" "а что, если я не захочу?" и пр. Начать задавать взрослые вопросы "для чего мне это испытание?" "почему у меня не получилось, что я не сделал?" "как я еще могу кому-то помочь?" и т.д.
Выходит, что я сам делаю шаги. Не спонсор, не группа, я сам все это делаю для того, чтобы стать тем, кто может кому-то помочь. Если я вижу, что мне для этого нужен спонсор или подробное изучение книги или ведение дневника и пр. и пр. - значит я буду это делать. Я понимаю, что могу ошибаться и потому, если вижу, что это не работает или работает не так, как нужно, я могу это изменить. Да, я могу сменить спонсора, а потом, кстати, вернуться к нему назад. Это не отношения, нет обязательств или обещаний. Я пытаюсь идти, но пока иду медленно, могу спотыкаться, хвататься за других, но продолжаю идти - это главное. Можно на четвереньках =)
Не может быть какого-то унифицированного алгоритма, никакой "дорожной карты". Я видел людей, которые проходили все 12 шагов за месяц. Потом начинали понимать, что их просто накрыло ощущение власти. которую, как им казалось, сулит 12-й шаг, поэтому переходили к 4-му, но тут они понимали, что они или ангелы или демоны, никак иначе и это потому, что не сделали по-настоящему 3-й. А в нем не видели необходимости, потому, что 1-й то сделали формально, не задумываясь. Так что, на 2-3 году они начинали делать 1-й и делали все правильно. Во-первых, нет никакой ни гордости ни стыда за то, что шаги были сделаны быстро или, наоборот, "остался на второй год" =) это не школа. Тут не надо быть вундеркиндом и не стыдно быть двоечником. Главное - честность. А, во-вторых, пока его так болтало - крутило, он не пил. Почему? да потому, что с утра до вечера ходил и думал про шаги =) Все просто.
*
Я бы не рекомендовал квас. Все-таки, он, во-первых, иногда действительно содержит алкоголь (хотя, по технологии не должен), а, во-вторых, его вид, пена, вкус очень напоминают алкогольные напитки. Лучше его, все-таки, внести в границы. по крайней мере, на первый год. Замените его (страшно сказать!) пепси- или кока-колой. Да, в них очень много сахара, но первое время организму очень не хватает глюкозы. Я не знаю, как это точно объяснить, но лучше есть сладкое, чем кислое. Серьезно.
Лично я брал с собой в метро банку пепки и шоколадку сникерс. Это ужас для диетолога. Но мне это действительно помогало!
*
Да и, самое главное! МОЛОДЕЦ, что добралась до группы, нашла спонсора, чет .там пишем, спрашиваем!
Ну, просто КРАСОТА!
Так держать!!! Очень рад. :appl: :appl: :appl:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу