как «прирезать» землю

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тина_Бармаглот

Гуру
Не пьет 9 лет 7 месяцев 20 дней
Регистрация
15 Июн 2015
Сообщения
8,196
Пол
женский
Добрый день,
Есть участок в деревне 9 соток, по документам 7. Можно ли законно оформить эти 2 сотки без выкупа.
 
Добрый день Тина, сейчас поужинаю и расскажу подробно про "прирезку".
 
Как я понимаю, Вы имеете в виду изменения в Земельный кодекс РФ, вступившие в силу с 1 марта 2015 г., внесенные Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с этими изменениями появляется возможность оформить в собственность «прирезки» к своим участкам.
Т.е. граждане смогут легально за плату оформить прирезки к своим дачным, садовым, ИЖС участкам.

Однако, вы пишете: "без выкупа".
Без выкупа не получится. Она выкупается согласно кадастровой стоимости.
Порядок расчета выкупной цены земли при оформлении прирезки можно посчитать так: смотрите в кадастровом паспорте кадастровую стоимость вашего участка (или в публичной кадастровой карте) высчитываете стоимость кв. м. и умножаете на количество квадратных метров, которые вы планируете "прирезать".

Вот неплохие советы, которые я встретил на одном юридическом сайте:
Собственник земельного участка должен обратиться в орган местного самоуправления, в компетенцию которого входит распоряжение государственными землями. Нужно подать заявление о перераспределении земельных участков и приложить необходимые документы, в том числе схему расположения земельного участка в том случае, если отсутствует утвержденный на публичных слушаниях проект межевания территории.

Схему расположения земельного участка должен сделать профессиональный кадастровый инженер на основе геодезической съемки.
Это увеличит шансы на то, что участок будет предоставлен именно в той конфигурации и размере, который вам нужен, так как кадастровый инженер сразу учитывает все нюансы: размер нового участка - чтобы он соответствовал нормам, сведенья ГКН о правах на предполагаемую "прирезку", в какой градостроительной зоне она находится, не заходит ли за красные линии и пр.

Если заявление заполнено не в соответствии с требованиями, приложены не все документы или само заявление сдано не в тот уполномоченный орган, то в течение десяти дней с момента подачи его вернут обратно с указанием причины возврата. Если все сделано верно, то в срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления уполномоченный орган должен дать один из ответов:
- принять решение об утверждении схемы расположения земельного участка и направить это решение с приложением указанной схемы заявителю;
- направить заявителю согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории;
- принять решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков при наличии оснований, решение должно быть обоснованным, с указанием причины.

В законе указано более 10 причин для отказа. Поэтому перед подачей заявления желательно проконсультироваться у кадастровых инженеров и узнать ваши шансы на узаконивание прирезки. Например, к вашему участку прилегает земля в муниципальной собственности, она никем не используется уже много лет, но в процессе оформления выясняется, что под ней проходит газопровод высокого давления. Согласно Земельному кодексу, вы не можете использовать такую землю по назначению, а, значит, это станет основанием для отказа. Конечно, кадастровый инженер сможет предсказать возможные причины отказа в рамках своей компетенции. Но есть информация, которой владеет только уполномоченный орган. Например, если в соответствии с планом развития территории эта земля предназначается под застройку, застройщик уже выиграл аукцион и сейчас идет процесс оформления, то никто другой уже не может на нее претендовать в качестве прирезок для своих участков. Или участок может быть уже зарезервированным для государственных или муниципальных нужд. Об этом можно узнать только из ответа уполномоченного органа после подачи заявления.

После положительного ответа уполномоченного органа необходимо получить постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории муниципального образования. Схема расположения земельного участка выполняется в целях его дальнейшего межевания, постановки на кадастровый учет и оформления права собственности на уже новый, сформированный участок.
 
Камрад, спасибо большое за подробный ответ 😄
 
Пожалуйста, счастливо, обращайтесь еще 😄
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу