Я видел, вернее, слышал и читал, про тех людей, которые пользуются сетью вместо живого общения. Есть даже группы с скайпе, есть эта знаменитая vesvalo.net Часто бывает так. что человек живет за границей, местный язык знает не настолько хорошо, чтобы понимать разговорную речь, а русскоязычных групп там нет. Так что они собираются в сети.
Я лично плохо понимаю, почему человек не может в России ходить на группу. Все-таки общаться, глядя в глаза и так, под ником не одно и то же.
Анонимность предполагает, что
- никто не имеет право спрашивать меня, кто я есть на самом деле. "Иван, алкоголик" значит Иван. Главное, что алкоголик =)
- никто не имеет право говорить, что там кого-то видел
- никто не имеет право говорить, что его там видели
нарколог тут не при чем. На группе
АА наркологов нет. Там только алкоголики. Я, например, хожу на группу и там никто не знает, что я нарколог. Ну. или почти никто =) Анонимность же.
- если ты пришел на группу, значит, ты алкоголик. Так что ходить и рассказывать, что "я вот там видел кого-то" будет не просто. Сразу спросят: - а сам то ты там что делал? =)
- я имею право все отрицать и никто не имеет право говорить, что меня там видел. Так что подтверждения быть не может. Это был человек, "похожий на меня". =)
- никто не имеет право от меня что-то требовать "в миру" на основании, что "мы там, на группе, встречались". Ты не можешь говорить, что я там тебя видел. Не хочу - не видел.
Я например, против разных коллективных фоточек на группе, или там это - добавь меня в друзья. У меня в соц. сетях много народу из
АА, но про меня никто ничего не подумает, потому, что я - ну.. специальность такая, и потом я никогда и не скрываю, что я алкоголик. Я лично даже против коллективных шашлыков с женами-детьми. Ну, зачем? А вдруг я подумаю, что ты моей жене понравился? Или она тебе? или у меня что-то там случилось "на стороне" (жизнь сложная штука, а мы все грешны). Я же не смогу все это рассказать при тебе, если ты знаком с моей женой? Будет неловко. Значит, буду врать, скрывать, стыдится. В общем, это не комсомол, не надо отношений.
Да и, если честно, по мне, так, если человек даже потеряет высокую должность из-за того, что сделает первую в городе группу, у меня это вызовет только уважение. Это великое дело, гораздо важнее, чем построить мост через Енисей или башню в Лахте =) Ну. в общем.. ТАМ это зачтется, уверен
Я видел людей, которые уезжали в другой, большой город, чтобы походить на "кружок" месяца на два, а потом возвращались домой. Но после того, как они вернулись я их не видел. Хотя один там, у себя дома. открыл таки группу.