Вопрос Как пойти по новой дороге?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Павия

Я достойна самого лучшего!
Не пьет 1 год 10 месяцев 9 дней
Не курит 1 год 1 месяц
Здравствуйте, Олег! Из общения на форуме знаю, что этот феномен появляется не у меня одной, поэтому решила задать вопрос. В процессе трезвления я понимаю. что становлюсь такой, как была до того, как начала употреблять алкоголь. Вернулась примерно в то время, когда мне было 15-16 лет. Психика еще не та, но я начинаю узнавать свой тогдашний характер, интересы, темперамент. Я читала Вас в какой то теме, что сейчас важно не пойти по проторенному пути , не повторить свою судьбу алкоголика, а намеренно свернуть на другой путь развития. А как это сделать? В какой момент? Есть какой -то алгоритм действий или какие то рекомендации ? Я сейчас готова морально и физически , но пока слаба психологически ( меня посещают ПА ) . Хочу разобраться с этим, но боюсь проглядеть поворот не туда. Помогите, пожалуйста , как мне не проглядеть эту развилку дороги и пойти по правильной ? Спасибо Вам за все

Последнее редактирование:
Первое правило - идти медленно. нам некуда торопится. Вот, например, я :) если бы пить не бросил, уже лет 10 как лежал бы могиле. Так что, каждый трезвый день - подарок. Не нужно раскрывать все подарки сразу. У каждого своя дата.
Нам очень важно "смотреть под ноги". Не ставить стратегические задачи, как это было в те самые 15-16 лет, а учится думать тактически. Мы. ведь, очень умные, слишком умные, любим, значете, срезать поворот или пытаться перепрыгнуть. А для нас важно, что мы не отклоняемся от тропинки. Пусть и длинной, пусть и не ровной. Но правильной. Считайте, что идете по горной дороге. На такой тропинке никто же не бежит, не скачет. Зато идти можно долго.
Нужно учится жить одним днем. Планы только на сегодня, результаты тоже.
Это часто идет в противоречие с многими рекомендациями плохих специалистов - дескать, поставь себе цель, смотри только вперед, не оглядывайся, при, как танк. Они не учитывают, что у нашего танка двигатели от самолета, а тормоза от велика. :) А в пропасть лететь можно и на танке - все равно разобьешься.
Наша главная задача - выбраться из эгоцентризма. Да, в 15 лет нам казалось, что весь мир для нас. И тогда это было нормально. Наверное, если бы подростки так не думали, человечество до сих пор бы сидело в пещерах, каждый в своей. Но нам теперь уже не 15, мы уже немного "познали мир", ну, кто как, :) но, тем не менее это тоже опыт. Пусть и жутковатый.
Теперь нам нужно учится думать по-новому. Переставить себя из центра мироздания туда, где мы и должны находится. Это, кстати, позволяет начинать движение. Ведь в круговом, спиральном движении центр неподвижен. Так что, чем мы ближе к точке "пупа мира", тем скучнее.
Но кто тогда будет в центре? На что ориентироваться? Где наша Полярная звезда, вокруг которой вращаются звезды? И тогда у человека появляется необходимость в определении Высшей силы, Бога, Всевышнего, Отца небесного, ну, в общем, как хотите это называйте, не важно. Важно, что я просто верю в то, что мой компас показывает правильно. Я же не могу его проверить? Он не может ломаться - там нечему. Поэтому для меня в этом устройстве самая главная деталь - стеклышко. Оно мне не позволяет стрелку поворачивать туда, куда ме хочется.:)
И только после того, как я определился с тем, где верх, где низ, где право - лево. Я могу начать пересматривать свои убеждения. Пересмотреть нужно. Очень многое придется выкинуть, чего-то будет не хватать. Но со старым рюкзаком мы по горной дороге далеко не уйдем.
После этого, когда мы уже имеем этот самый "компас" и правильно экипированы, мы можем начать раздавать долги. Да, нам нужно будет вспомнить всех, кто нас обидел, понять, что, чаще всего, это мы их обидели :) и начать возмещать ущерб, Как правило, просто извинившись, хотя это очень не просто.
И, наконец, достигнув этих навыков, мы начинаем помогать другим. Так же, как альпинисты идут в связке, чтобы, не отклонится, не упасть, потому, что споткнуться может любой, так же и мы стараемся помогать другим, чтобы самим быть не в одиночестве. Когда алкоголик один, он плохой компании.
*
Это сокращенное приблизительное изложение 12 шагов АА. Так что, если коротко и практически - вставайте и начинайте ходить на группы. Идти туда нужно сегодня. Помните, мы же решили, что все делаем только сегодня? Ходить туда нужно не для развлечения, это не театр, не кружок по интересам, это нечто другое. Я туда хожу для себя, потому, что я там нужен. Вот такая логика.
*
Если будут вопросы - пишите, поговорим. Глупых вопросов быть не может. Глупо не спрашивать, :) Любая тема, которая беспокоит заслуживает внимания.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу