Как переломить ситуацию

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Happiness

...
Не пьет 8 лет 7 месяцев 10 дней
Добрый день,Олег Викторович. Вы мне очень помогли и обнадежили в свое время,за что Вам огромное спасибо. Теперь вот снова хочу задать Вам вопрос. Возможно он не по адресу,но в таком случае,надеюсь,что хотя бы укажите в каком направлении мне двигаться. По профилю у меня все спокойно,каждый день благодарю ВС,что не пью и очень этому счастлива. Но теперь,немного просохнув,начинаю понимать,что мне нужно меняться. На данный момент моя проблема в том,что мне очень трудно держать себя в руках. В первую очередь это отражается на моих детях. Немного подумав над ситуацией,я начинаю понимать,что работает старый механизм(пьяная,значит плохая,на след.день на чувстве вины хорошая ,пытающаяся замолить свои грехи). Только теперь:вспышка гнева-плохая,затем ,мучаясь и страдая на чв опять хорошая. Все чувство мерзости при этом,которое я испытываю по отношению к себе описать трудно. Получается по сути ничего не меняется. Я веду себя сама ,как ребенок,причем плохой ребенок,который отрывается на младших,которые не могут за себя постоять. Как мне справиться с собой? Если вот эти вспышки гнева-результат моего употребления,то как скоро все наладится? Фарму пить не хочу,только пришла в ум более менее. Или может я просто такой человек сама по себе и сейчас открываюсь себе вот с такой отвратительной стороны? Помогите разобраться пожалуйста и заранее спасибо за ваш ответ!

Ответ на второй вопрос - да, это потому, что такой человек, именно это и было причиной того, что нужен был алкоголь. Т.е. это не следствие употребления, а его причина.
Так что, само по себе это не пройдет. Со временем, конечно, эмоции сгладятся, все-таки время лечит, но сама стратегия жизни останется прежней. Для того, чтобы "стать хорошим", нужно вначале напортачить. Вот и получается, что есть желание быть добрым и веселым, а получается или гнев или извинения.

Но все дело в том, что вы не правы: теперь все не так, как прежде. Есть, есть радикальные, кардинальные изменения - теперь вы не оправдываете это состояние, а пытаетесь в нем разобраться. Это очень много.
*
Поведенческие навыки меняются медленно. Бывает так. что человек пережил что-то великое или ужасное и в тот-же день.. но это чаще описывается в художественной литературе, чем в медицинской. Как правило, человек начинает замечать, что сегодня он что-то сделал по-новому и этому очень рад. А так, чтобы оп-ля и я -Мать Тереза! нет. это врядли.
Лично мне где-то на 2-3 году удалось научится извиняться. Т.е. все равно, конечно, чаще были те, мои, болезненные реакции, но потом я просто шел и извинялся перед дочкой, так и говорил "да, я был неправ" без "Но. понимаешь.. дело в том, что.." Оказывается, что 4-летний ребенок все это понимает и хочет меня простить. Так что идея о том, что она еще маленькая, не более, чем еще одно мое оправдание меня перед мной.
Сейчас у меня есть глубинная идея о том, что я, все-таки жертва, и мир ко мне не справедлив. Иногда. если что-то случается плохое, я начинаю понимать, что "я же был прав! Я так и думал! Я знал, что так и будет!" при этом, если случается что-то хорошее. я это воспринимаю как должное, Да что там! Мне же мало того, что мне дали. Ну да, приятно, но могло быть и больше и лучше и чаще.
Хотя сейчас для меня все эти переживания все чаще носят характер шутки. Можно похихикать. Но уже не важно.
Что-то вроде анекдота про Брежнева. 😄 Когда-то было страшно и весело, а сейчас уже так - только исторический интерес 😄

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу