Во-первых, сразу хочу сказать, что закон (ст. 30 ГК РФ) не ставит возможность ограничения дееспособности гражданина в зависимость от признания его хроническим алкоголиком или наркоманом.
Цитирую.
Статья 30 ГК РФ. Ограничение дееспособности гражданина
1. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
2. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.
Ограниченный судом в дееспособности гражданин лишается права производить без согласия попечителя следующие действия: продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, а также совершать и другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых; непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов.
Обращаю внимание, что речь идёт не только о злоупотреблении гражданином спиртными напитками или наркотическими средствами, НО И тяжелое
в связи с этим материальное положение семьи. Для ограничения дееспособности необходимы
оба перечисленных условия, а также наличие между ними причинной связи. Тяжелое материальное положение, в котором оказалась семья гражданина, вызванное иной причиной,
не является основанием для ограничения его дееспособности в порядке, предусмотренном ст. 30 ГК.
Признание гражданина ограниченно дееспособным осуществляется судом общей юрисдикции по правилам особого производства. Согласно ч. 1 ст. 281 ГПК подобные дела могут быть начаты по заявлению членов семьи данного лица, профсоюзов и иных общественных организаций, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного заведения. К числу членов семьи лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами, относятся: супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство (ч. 2 п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 4 мая 1990 г. №4 «О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами»).
Доказательства, которые Вам следует предъявить:
- доказательства, подтверждающие факты злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. К таким доказательствам относятся акты милиции и общественных организаций, справки из медицинских вытрезвителей, акты администрации об отстранении лица от работы в связи с появлением в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркотического опьянения, копии решений судов по делам о восстановлении на работе лиц, уволенных по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, свидетельские показания, а также другие материалы (ч. 2 п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ);
- доказательства материального положения семьи – это документы о доходах семьи (справка о заработной плате, стипендии, пенсии и проч.);
- справка с места жительства о составе семьи;
- характеристика лица, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности;
- справка о заработной плате гражданина, в отношении которого решается вопрос об ограничении дееспособности;
- справка от нарколога (может быть предъявлена в подтверждение злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами);
- копия свидетельства о браке;
- копии свидетельств о рождении детей;
- другие доказательства.
Поскольку при рассмотрении дел данной категории обязательно участие органа опеки и попечительства, а также прокурора, суд будет заслушивать и их заключения тоже.
В особом производстве практически отсутствуют стороны, поэтому сложно говорить о распределении обязанности доказывания. Но в данной категории дела заявителю противостоит само лицо, в отношении которого возбуждено дело об ограничении дееспособности, а также другие заинтересованные лица, полагающие, что нет оснований для ограничения дееспособности.
P.S.
Леший и
кент, хорош флудить со своими водочными ящиками, ОК? 😉
Вопрос был вполне серьёзный и вполне себе по теме раздела.