Как оформить собственность на квартиру ?

• Автор темы Автор темы UZIK
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

UZIK

Активный участник
Не пьет 9 лет 8 месяцев 16 дней
Прошу помощи в таком вопросе. Имеется квартира, оформленная на сестру, которая в течении 20 лет пребывает в США. Приехать в Россию и продать квартиру с тем чтобы потом поделить деньги, она категорически не хочет. Не хочет именно приезжать, боится, а поделить, как раз, хотела бы. 20 лет её оплачиваю я. Вопрос: как оформить эту квартиру на себя ? Заранее спасибо за ответ.

Она может дать доверенность кому-либо, находящемуся в РФ, а затем этот кто-то, действуя по доверенности, может заключить Договор дарения с Вами.
Правом удостоверять доверенности за пределами РФ имеют консульские учреждения. (Надеюсь она гражданка РФ)
Консульства РФ находятся в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Я в них был лично)) Очередь была небольшая 😄

Она может дать доверенность кому-либо, находящемуся в РФ, а затем этот кто-то, действуя по доверенности, может заключить Договор дарения с Вами.
Правом удостоверять доверенности за пределами РФ имеют консульские учреждения. (Надеюсь она гражданка РФ)
Консульства РФ находятся в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Я в них был лично)) Очередь была небольшая 😄
Камрад, спасибо ! Нет , она уже гражданка США. У неё даже уже нет того старого, российского паспорта, который был символически утоплен в океане.

Это немного усложняет дело.

В случаях, когда заинтересованное лицо находится в одной из стран англосаксонской правовой системы (Великобритания, Ирландия, США, Австралия и др.), доверенность может быть совершена в местной форме. При этом обязательным требованием является участие юриста. Затем данная доверенность должна быть легализована путем проставления апостиля – штампа для отправки документов в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года.

При использовании в российском нотариальном производстве доверенностей, удостоверенных местным «публичным нотариусом» США, следует соблюдать особую осторожность, т.к. сам статус «публичного нотариуса» США не имеет ничего общего со статусом латинского нотариуса. Поэтому только участие в оформлении доверенности настоящего юриста, адвоката, будет отвечать требованиям квалифицированной формы, необходимой для ее действия в России. Другими словами, для признания в России доверенности, составленной в США, ее необходимо составить в присутствии и при помощи адвоката, затем удостоверить «публичным нотариусом» и легализовать при помощи проставления апостиля.

Да, не просто . А если сделать вид, что местонахождение владельца за границей не известно. Какие тут могут быть варианты ?

Да, не просто . А если сделать вид, что местонахождение владельца за границей не известно. Какие тут могут быть варианты ?
Вы можете признать её умершей в судебном порядке и принять наследство))
Но это можно сделать, если нет наследников первой очереди.
Потому, что Вы являетесь наследником второй очереди.

Вы можете признать её умершей в судебном порядке и принять наследство)
Но это можно сделать, если нет наследников первой очереди.
Потому, что Вы являетесь наследником второй очереди.
В России у неё никого нет, там есть муж и сын. А признание "умершей" и судебное принятие наследства - это единый процесс ? Т.е. я подаю иск о желании вступить в наследство в связи с предполагаемой смертью владельца, я правильно понял ?

В России у неё никого нет, там есть муж и сын. А признание "умершей" и судебное принятие наследства - это единый процесс ? Т.е. я подаю иск о желании вступить в наследство в связи с предполагаемой смертью владельца, я правильно понял ?
Наоборот, признание умершим происходит в судебном порядке. А только после этого происходит принятие наследства путем обращения к нотариусу.
Это две разных процедуры.

Ну и поделюсь своей практикой.

Дело в том, что ко мне часто обращаются люди с Договорами купли/продажи недвижимого имущества, составленными в простой письменной форме десятилетней (к примеру) давности.
При этом говорят, что в Росреестр вовремя не обратились, а теперь продавца не могут найти, чтобы с ним пойти в Росреестр и подать совместное заявление о регистрации сделки и переоформления недвижимости.

В этом случае п. 2 ст. 165 Гражданского кодекса предусматривает:
Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Понимаете меня?

Ну и поделюсь своей практикой.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Понимаете меня?

Я посылаю(или не посылаю, а подписываю сам) сестре Договорам купли/продажи , составленными в простой письменной форме задним числом, она его подписывает и возвращает мне и с ним я иду в суд с уверенностью , что суд вынесет решение , позволяющего мне зарегистрировать собственность на основании этого решения и Договора. Всё так ?

Ну, уверенным быть с нашими судами нельзя ни в чем)) но я такие дела проводил пока успешно.

Но я советую все таки пойти по пути оформления доверенности, указанном в сообщении #4. Почему вы решили, что это будет сложнее, чем провести целое судебное дело у нас в России, непонятно.

Ну, уверенным быть с нашими судами нельзя ни в чем)) но я такие дела проводил пока успешно.

Но я советую все таки пойти по пути оформления доверенности, указанном в сообщении #4. Почему вы решили, что это будет сложнее, чем провести целое судебное дело у нас в России, непонятно.

C доверенностью ничего не выйдет потому, что сестра вообще не хочет ничего предпринимать для решения этого вопроса. За много лет я не смог её убедить проехать 50 км до Хьюстона оформить эту доверенность. Так что остается вариант с фиктивной продажей, кстати как лучше это сделать: оформить на себя или на третье лицо, а потом, если суд выгорит, уже оформить с третьего на себя по всем правилам ? И ещё я думал , что есть способ как-то оформить собственность в связи с тем , что владелец не платит за квартиру в течении длительного времени: у меня есть квитанции за все 20 лет.

Ну, если Вы все 20 лет пользуетесь квартирой и платите за неё тогда могу предложить Вам еще вариант признания права собственности в силу приобретательной давности. И такие дела у меня были.

------------------------------------------------------------
Гражданский кодекс РФ Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
----------------------------------------------------------------

Большое спасибо!

Пожалуйста, счастливо, обращайтесь ещё 😄

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу