Как научиться смирению?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

myNikname

Участник
Не пьет 5 лет 8 месяцев 29 дней
Регистрация
20 Ноя 2017
Сообщения
371
Пол
женский
Здравствуйте, Олег Викторович!
Последнее время меня мучают разнообразные чувства, гордыня наверное, чувство нереализованности, амбиции, раздражение и гнев на окружающих и на саму себя.
При этом объективно у меня благополучная жизнь, есть крыша над головой, еда, близкие любимые люди, семья.
Расскажите, пожалуйста, как вы достигли дзена?)) От ваших постов и комментариев всегда веет спокойствием и умиротворенностью.
Не знаю , как наиболее точно сформулировать вопрос,
Может , как принять себя такой как есть, и прекратить сравнивать с другими людьми ?
 
Это, наверное, самое сложное умение, которое нужно освоить алкоголику, но и самое важное. Тут ведь как? Важно научится этому самому, иначе научит жизнь. Второй способ может быть очень болезненным. :)

Мне, конечно, приятно читать о себе такие слова. Но... Господи! как порой это не просто. И, если честно, это я тут такой, а так, в жизни, по разному бывает:) Хотя, конечно, не сравнить с тем, что было. Прогресс есть.. :)
Первое и самое непростое, что мне пришлось сделать, это самое очевидное и понятное "критическое отношение к своему состоянию", как пишут в историях болезни, или "признание себя больным", "слом анозогнозии", как говорили старые авторы. (слово-то какое? "СЛОМ", и, ведь, верно!)
Если на практике, то мне нужно было признать, что я не всесилен, не всеведущ, и, вообще, психика у меня лабильная, мышление кататимное. Так что, мое мнение не всегда верно, даже, если мне кажется, что оно очевидно.
Как показывает жизнь, иногда я не ошибаюсь, тогда особенно обидно, потому, что можно встать в третью позицию, вытянуть руку ладонью вверх и, подняв подбородок, сказать "я же говорил!", но не нужно этого делать. :) Никто не обрадуется, а те, кто уже, готовы были это признать, но тихо, про себя, начнут доказывать, что "не говорил" "говорил не нам" "говорил тихо и невнятно" и "вообще, не то говорил". Одним словом, результата не будет, а вот обиды и скандал - запросто!
И что делать? Как поступать? Всегда соглашаться? Да, получается, что всегда. И делать то, что должны были делать они, но не сделали, а тебя это беспокоит. И насколько далеко это может зайти? Настолько, насколько ты сам можешь выдержать. Если больше не тянешь - скажи, откажить, отойди. Просто брось и все. Но не доказывай, не пытайся переубедить, предоставив чувство вины.

Это, наверное, второе положение - не нужно пытаться кого-то изменить. Я могу определить свои границы, если кто-то их нарушает и он мне дорог - терпи настолько, насколько дорог :) если не дорог- укажи или отойди. Но не нужно ждать, что люди будут подстраиваться под тебя. Не потому, что этого не бывает. К сожалению, бывает, и это хуже всего. Из этой ловушки потом очень тяжело выбираться.

И. самое главное - помнить о том, что, в конце концов, главная ценность не в комфорте, не в деньгах и даже не в здоровье. Мы тут для того, чтобы спасти свою душу. Пережить все, что положено, испытать все, что суждено и потом понять, что это все было не в наказание, а для приобретения опыта. И потому быть благодарным. Даже за боль и мучения. Не потому, что они нравятся. Нет, не нравятся, мне не нравится болеть, не нравиться, когда нет денег, не нравиться, когда приходится терпеть несправедливость со стороны тех, кто сильнее. Но это мне нужно для какого-то опыта. Возможно, что я даже не знаю, для какого.
Так что, что бы не случилось, это все не проклятие, не злая судьба, не наказание, а задание для подготовки. Потому, что, в конечном итоге, наша земная жизнь не более, чем курс молодого бойца, проверка на вшивость.
*
Мудрено получается. Слишком идеалистично. Да. Согласен.
Я стараюсь пока делать вот что:
- если сделал что-то нехорошее. резкое, неприятное - извиниться. Ну, понятно, что не сразу, потом, сразу не выходит. Но вот потом не забыть. Не считать, что и так уже все забыли. Все, может, и забыли, я не забыл. И никогда не забуду. Буду ходить и доказывать себе, что был прав. И докажу!
Помогает? Ну. не всегда. Т.е. не всегда после этого сразу радостно на душе (хотя, бывает :)) но, по крайней мере, "вопрос закрывается", хотя бы для меня.
- если меня что-то раздражает, значит, мне нужно это исправить. Домашние туфли в коридоре валяются, тысячу раз просил не бросать, и все такое... Значит, нужно наклониться и поднять. Может. на тысячный раз что-то измениться? Может нет. Но дело то не в туфлях! Дело в том, что мне лень наклониться. Может, когда я к Вратам подойду, это будет последним аргументом "это тот мужик, который 20 лет убирал тапки из прохода":)
- если что-то не получается, значит, пока не получается. Может и никогда не получится. Но цель не может оправдывать средства. Смысл не в победе а в том, чтобы люди улыбались, а не плакали. В любых решениях.
*
Получается не всегда, конечно. Вот, если бы уметь еще останавливаться до того, как напортачишь! Но, пока для меня это высший пилотаж. Ну, Господь мне позволяет еще по земле ходить (а мог бы и призвать, сколько возможностей-то было!), наверное, чего-то от меня ждет. Так что, пока время есть. Еще один день. :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу