Как находясь в браке передать права на имущество супруге или детям

• Автор темы Автор темы Snezka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Snezka

Новичок
Здравствуйте! Что можно грамотно сделать в такой ситуации:
есть квартира, приобретенная в браке, но записанная на мужа. Из-за пьянства мужа хотим расстаться и пока у него есть чувство вины он заявляет, что оставит квартиру мне и маленьким детям. Как правильно это оформить юридически, чтобы потом, если у него поменяется настроение он при разводе не смог эту квартиру разделить?
Т.е. что можно сделать, чтобы сейчас, в течении небольшого времени, находясь еще в браке владелицей квартиры стала я или, в крайнем случае, я и несовершеннолетние дети? И при возможном разводе он не смог предъявить свои права, если у него поменяется настроение..
Хочу именно сейчас, не подавая на развод, т.к. пока он согласен, а развод с маленькими детьми сразу не произойдет... и все еще есть надежда, вдруг согласиться лечиться и разводиться не придется...ну и боюсь, чтобы по пьяни что-нибудь с квартирой не сделал - мало ли...

Здравствуйте.

Можно заключить договор дарения. Супруг может подарить квартиру вам, или вам и детям в равных долях, например.

Ну, вот в общем-то и все варианты, которые я вижу в вашем положении.

ну и боюсь, чтобы по пьяни что-нибудь с квартирой не сделал - мало ли...
Пока вы состоите в браке регистрационная палата потребует вашего нотариально удостоверенного согласия на отчуждение квартиры, поскольку она приобреталась в браке.
Без такого согласия переход права собственности не зарегистрируют.

Barabulka, и не флудим пожалуйста, все соображения по поводу меркантильности и др. соображения из морально-этической плоскости пишите в разделе "Обо всем", или в своей теме, или в тему ТС (когда она будет), или в личку ТС. Выбор большой.

Здравствуйте.

Можно заключить договор дарения. Супруг может подарить квартиру вам, или вам и детям в равных долях, например.

Ну, вот в общем-то и все варианты, которые я вижу в вашем положении.

Пока вы состоите в браке регистрационная палата потребует вашего нотариально удостоверенного согласия на отчуждение квартиры, поскольку она приобреталась в браке.
Без такого согласия переход права собственности не зарегистрируют.

Спасибо!
А если подарить квартиру мне и детям, которые несовершеннолетние, потом с квартиру можно продавать ит.д? Или до совершеннолетия детей с ней ничего нельзя будет сделать?

Пожалуйста.

В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом, принадлежащем несовершеннолетнему, на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.
То есть, на них распространяются правила, установленные ст. 37 Гражданского кодекса РФ, которые предусматривают получение разрешения органов опеки и попечительства.

Как правило, органы опеки дают разрешение на продажу, если несовершеннолетний собственник взамен получит другое равноценное жилое помещение или равноценную долю в другом жилом помещении.

Если родители считают, что орган опеки необоснованно или неправомерно отказал в выдаче разрешения на продажу, они имеют право обжаловать такой отказ в суде.

Камрад, скажите пожалуйста, при продаже квартиры в случае дарения Снезке, закон обязует предоставить какое либо жилье мужу? Или он выставляется на улицу с вещами? Неужели он будет снят с регистрации без последующей регистрации в другом месте?

Камрад, скажите пожалуйста, при продаже квартиры в случае дарения Снезке, закон обязует предоставить какое либо жилье мужу? Или он выставляется на улицу с вещами? Неужели он будет снят с регистрации без последующей регистрации в другом месте?
Акт дарения является безвозмездным. Подаренное жилье будет принадлежать исключительно тому, кому его подарили.
Это лицо получает все права собственника, предусмотренные ст. 209 ГК РФ.
---------------------------------------------------------------------------------
ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
------------------------------------------------------------------------------------

С другой стороны в Договоре дарения можно и нужно предусмотреть право Дарителя на проживание в подаренном жилье. Правда, это право будет сохраняться до тех пор, пока Одаренный не подвергнет отчуждению данное жилье.

У меня как раз недавно было аналогичное дело:
Муж подарил своей жене дом, указав в договоре дарения условие - свое проживание в нем. Потом они развелись, и она, как вы выражаетесь, выставила его на улицу с вещами. Он обратился в суд и суд, конечно же, встал на его сторону и принял решение о его вселении. Таким образом он вселился.
Потом жена продала дом другому человеку, который не побоялся купить дом с проживающим и прописанным мужем.
И этот новый собственник обратился ко мне с просьбой освободить его от чужого мужа, который прописан и реально проживает в купленном им доме))
Я обратился в суд с иском о признании его утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
И выиграл дело.

Ну, а мораль такова, что акт дарения - сугубо добровольное действие. Подарил - так подарил. И если не хочется дарить, то и не надо.
А о чувстве вины, про которое упоминает ТС, и которое так свойственно алкам, и которое заставляет дарить квартиры и совершать пр. действия, очень много написано на форуме в соответствующих разделах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу