Как хочется?

caterpillar

Активный участник
Вот мы обычно говорим - тянет, хочется выпить итд. Я задумался - а как это происходит, какие подробности? Может я изобретаю велосипед, но для себя выделил несколько разновидностей влечения.

1. (Физиологическое) Вкратце о моем стиле потребления. Уже лет 10 пью в одно лицо (гл.образом). С утра - даже смотреть на алкогольные напитки не могу. Просыпаюсь часов в 11-12 и к 16 обычно вполне прихожу в себя. Самое интересное начинается около 8-9 вечера. Начинает что-то сосать в солнечном сплетении (печень?) и появляются тоска и навязчивые мысли. Остатки сознания пытаются что-то провякать, но ноги сами несут в магазин.
Это продолжается часов до 10 вечера. Если удалось пережить - влечение куда-то исчезает. Если удалось сдержаться - то же повторяется на следующий день, но в более легкой форме. Через три-четыре дня трезвости эффект становится не опасным.
Способы борьбы: Иногда везет. Иногда удается чем-нибудь отвлечься. В этот раз сильно помог форум.

2. (Психо-физиологическое) Если удается продержаться неделю-две, то сознание проясняется. В этом случае становится опасно проголодаться. Хочется есть, и, как условный рефлекс, выпить. Похожее происходит, если читаешь книжку или смотришь фильм, в котором вкусно пьют. Такой вид тяги эффективно снимается обедом-ужином.

3. (Ментальное) После двух недель - до месяца (больших сроков воздержания не помню лет с 17) - притупляются воспоминания об отходняке и приходят мысли - "неужели больше никогда", "ну, пятьдесят-то грамм можно ..." итд -обычная клиническая картина описанная во многих постах здесь. И это самая противная разновидность. Две предыдущих проявляются как кратковременные приступы, а эта гадость не убирается ничем. Как результат - см п.1.

4. Еще разновидность - появляется желание принять сразу после пробуждения. - сам никогда не испытывал. Пробовал пару раз опохмелиться через силу, типа рюмку под острое и рюмку под горячее - но или становится хуже, или совсем выворачивает. Так ведь кто посоветовал-то так поступать? Ацкий сотона, однако...

Жду комментов

Наблюдение за собой- хорошая штука, начало осознанности, потом можно отслеживать в ответ на что появляются эти желания, где их корни.

Вот мы обычно говорим - тянет, хочется выпить итд. Я задумался - а как это происходит, какие подробности? Может я изобретаю велосипед, но для себя выделил несколько разновидностей влечения.
3. (Ментальное) После двух недель - до месяца (больших сроков воздержания не помню лет с 17) - притупляются воспоминания об отходняке и приходят мысли - "неужели больше никогда", "ну, пятьдесят-то грамм можно ..." итд -обычная клиническая картина описанная во многих постах здесь. И это самая противная разновидность. Две предыдущих проявляются как кратковременные приступы, а эта гадость не убирается ничем. Как результат - см п.1.
Пора закалять дух и мысли, т.е. начинать совершенствоваться. Иначе никак. Если не подниматься вверх, то застой приводит к откату.

Всё в тему, у меня только к первому пункту добавлялся тремор и сердцебиение перед сном...пару дней, не больше

У меня первые три пункта присуствовали, нового-индивидуального вроде ничего 😄
"Мы тут все одинаковые, как мыльницы" (с) Багира
😄

а есть еще и
5. Идешь мимо, а ноги сами сворачивают в бар ☹️

У меня часто бывало именно такое спонтанное алкопринятие, когда потом вообще не можешь понять, как и зачем это произошло. Поэтому надо постоянно быть на стреме...
<

у меня происходит аналогично с Алабамой. Импульс, как мне кажется из ниоткуда берется... может крутить до нескольких дней, очень сильно нарастает желание через несколько часов после такого импульса. Блокирование этого желания приводит к истерике и как следствие депрессии. Через несколько дней проходит. Способы борьбы - если накрыло - тупо терпеть, возможно выпить снотворного и быстро лечь спать, так как заняться чем то полензным (погулять, почитать, кино посмотреть) нереально. На следующий день после сна усиленно приводить себя в чувство, объясняя себе, что так действует тяга. 3-4 дня максимум и ты в порядке. Удачи всем 😄

а есть еще и
5. Идешь мимо, а ноги сами сворачивают в бар ☹️

Согласен. Не учел. Со мной тоже так бывало. После работы. Не успеваешь осознать. Думаю, с голодухи. Варианы профилактики: поесть перед уходом с работы/попить чаю; разработать безопасный маршрут.

"неужели больше никогда", "ну, пятьдесят-то грамм можно ..."
А у меня с 50 грамм другие мысли. Мне то раньше интересно было именно нажраццо! 50 грамм - это так, считай что и ничего. 550 - это да.
И вот когда думаю "ну хоть 50" - нееее. Эффекта "нажраццо" не будет, только голова заболит, а это неприятно. Сразу всю охоту отбивает 😄 Да не хочу я!

Назад
Сверху Снизу