Как гордость мешает трезвости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Andromeda

Эксперт
Не пьет 2 года 8 месяцев
Не курит 3 года 6 месяцев 7 дней
Регистрация
30 Авг 2021
Сообщения
4,651
Пол
женский
Здравствуйте!

Вы постоянно говорите о гордости, в АА тоже напоминают о гордости, но за все время мне не встретился ни один зависимый или независимый человек, победивший гордость. На форуме немало людей со сроками 5-13 лет, они сохраняют трезвость, но гордость как была, так и осталась. Это наглядно видно, потому какие люди обидчивые. Нужно всего лишь сказать, что-то не по нраву, или вразрез с их системой ценностей, и начинаются обиды, раздражение, а потом до оскорблений доходит. Любой, кто получает бан на форуме, тем самым подтверждает, что он человек гордый.

Обидчивость, раздражительность, осуждение, завистливость или важность с тщеславием – все формируется на фундаменте гордости. Так зачем же мы занимаемся самообманом, когда говорим – пока не разберешься со своей гордостью будешь срываться и не бросишь пить? Как вообще гордость подталкивает выпить и мешает трезвости?

Гордость может лежать в основе любого порока и страсти, но она так же может уничтожать многие слабости человека. Ради гордости занимаются фитнесом, учат иностранный, начинают ЗОЖ и избавляются от переедания, курения, алкоголя и далее… Ради гордости совершают общественно полезные поступки и занимаются благотворительностью. Перечислять проявления гордости в человеке можно долго.

Может религиозные люди лишены гордости? Ислам, РПЦ? Да там гордости не меньше. Верующие люди часто более ранимые и обидчивые. Вместе с этим они бывают очень высокомерные. Благодаря своей вере они словно возносятся над неверующими, видимо чувствуют себя сопричастными высшим тайным знаниям. Таковы не все, но именно с такими верующими чаще всего сталкиваешься.

Во мне тоже есть гордость, но я совсем не понимаю, как она помешает покончить с зависимостью? Мне легко переступить через свою гордость, когда это выгодно и необходимо. Я легко могу обратиться за помощью, выслушать чужое мнение, критику, легко приношу извинения если есть моя вина. Почти не обижаюсь на людей, меня почти невозможно огорчить оскорблением в мой адрес – мне безразличны негативные чувства людей. Гордость остается, а трезвость дается легко. Гордость мне вообще не мешает, хотя может я просто этого не замечаю.
 
Я так думаю, что это понятие нужно классифицировать, т.е. разделить.
Наверное, есть некие степени (это же степени а не стадии, мы же верим в то, что, это обратимо? :smile: )

1 -я степень. Перфекционизм. Постоянное стремление к совершенству во всех областях, которые, так или иначе, были затронуты ходом жизни, при этом само совершенство считается не только способом но и целью. Оценка действий, своих и окружающих предполагается самим человеком, поскольку он, как сам и считает, достиг, если не совершенства в этой области, то, по крайней мере. очень широких знаний.
Существование Бога и Его величие не отрицаются, Смыслом жизни считается стремление к Богу через саморазвитие во всех областях. Порой это бывает даже в обращении к Всевышнему, т.н. "искушение Верой". Образ умного но злого.

2-я степень. Возвеличивание себя, признавая иерархию Высшей силы.
Человек не сомневается в существовании Бога, Его всезнании и всемогуществе, но считает себя неким избранным, наделенным большими талантами, полномочиями, дарами чем большинство людей. Стремление к Богу он не испытывает, хотя бы потому, что считает себя и так уже привилегированным. Он уверен, что его в рай пустят через "служебный вход".

3-я степень - девальвация Высшей силы,
а) уверенность в том, что Бог есть и это я. Я сам могу все менять, если пока еще не изменил, то только потому, что лень, не так и нужно было, или мне мешали люди и обстоятельства. Как правило, злые люди не дают денег и власти.

б) мнение о том, что Бог есть, и это не я. Но я с Ним на равных, значит, могу договориться. Ну, пусть, может, и не на равных, но мне есть, что Ему предложить, так, чтобы Он заинтересовался и тогда можно будет или что-то получить или, даже, шантажировать. Одним словом, язычество.

в) агностицизм, гуманизм - Полный отказ от идеи существования Высшей силы, Высшего смысла и пр. Все определяет Случай и Человек, как сила, противостоящая хаосу, способный на все, дело только в степени прогресса. При этом смыслом жизни понимается достижение комфорта. Раньше говорили, что комфорт нужен для размножения человеческих особей, сейчас появились идеи о том, что размножение тоже некомфортно, так что, можно бы и его прекратить.

*
Так или иначе, но все эти заблуждения ведут к тому, что человек теряет или подменяет сам смысл служения Господу. А без ориентира он может наломать дров, и не важно, чем именно он будет заниматься -ЗОЖ или творчеством. Как правило, психологи говорят о мотивации и умеренности, "золотой середине" но с заветом Мартина Лютера "у каждого негра должна быть мечта". Это полная глупость.
Если человек идет по пути на котором растут яблони., он может сорвать пару плодов, но не много, потому, что ему нужно идти дальше, а нести большой вес не хочется. Если же он утратил настоящую цель, он может решить, что сбор урожая и есть его задача и никуда не пойдет. Т.е. формально, утратит умеренность. Но дело не в том, что он не понимает, когда хватит, а в том, что не понимает,что для него главное.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу