Мне кажется, или мы коллеги? =)
У вас сейчас всего 6 мес. Не нужно ждать от себя слишком многого. По сути, все, что вы описываете, довольно типично для такого срока, так что говорить о какой-то "жуткой симптоматике" не стоит. Все идет более-менее гладко, понимаю, что это неприятно, некомфортно, пугает, но... это же медицина, Сами понимаете - так бывает, болезни очень редко проходят за минуты или дни. Организм человека очень ригидный инструмент, перечислить все системы, которые должны пройти донастройку, практически, невозможно. Но, тем не менее, задуман этот "механизм" был довольно неплохо, так, что, если не лупить по нему кувалдой, он починится. =)
Каких-то необратимых изменений бояться не стоит. Хотя бы потому, что они происходят не линейно. Это же как мост через реку, пока стоит, им можно пользоваться. Ну да, скрипит, шатается, выглядит не очень - но мост! А когда обрушится, это будет заметно, и это уже будет не переправа. Так что, раз у вас еще есть семья, компьютер, интернет, вы можете задавать вопросы и писать логичные и связные фразы (вообще, можете писать! =) ), надежда есть. =) Вернее даже, я бы сказал, бояться нечего.
Во всем, что вы описываете, самым неприятным симптомом является страх и склонность и ипохондрии.
Будет ли "щелчок"? Ну да, будет. Но не нужно ждать именно резкого изменения состояния. Это наше инфантильное алкогольное мышление нам подсказывает, что нам нужно требовать от вселенной, чтобы солнце вставало по щелчку, а весна начиналась по звонку будильника и длилась до обеда. Дескать, вот я что-то сделал - хлопнул в ладоши, топнул ногой, выпил рюмку и тут же все вокруг озарилось, засияло...
Биологические процессы идут медленно, чаще всего, незаметно. А еще здорово мешает то, что слов, способных внятно описать эти ощущения, нет. У обычных людей никогда не было потребности в этих описаниях. Так что, бывает так, что через год-полтора человек начинает замечать, что "с головы сняли шлем", "вылез из танка" и т.п. При этом люди сами замечают, что чувства не обострились, но их стало, как будто, больше. Один мой больной, инженер по образованию, описывал это так: "Как будто на осциллографе снизили ноль. Раньше я видел только пиковые всплески, а теперь всю гамму синусоид". Если вы представляете себе работу этого прибора, вам будет понятно, о чем он говорил.
На этом фоне эмоций становится больше и начинают меняться ценности. Это иногда пугает. Один мой больной говорил, что увидел возле метро бабушку с котятами и ... расплакался. Ему стало стыдно и страшно. Он всегда считал себя брутальным, циничным, грубым мужиком, а тут, вдруг, на тебе... как баба =)
В американской литературе этот феномен описывается как "оттаивание".
Но, вообще, в это время люди замечают, что фон настроения стал ровным, сон нормализовался. Если и снятся алкогольные сны, то уже не вызывают жуткого чувства кошмара, воспринимаются как старые, пусть и неприятные, знакомые. Что-то вроде зуда в старой ране. Воспоминания есть, но без боли. Работоспособность увеличивается, но не за счет скорости или отсутствия усталости, а, скорее, за счет повышения эффективности. Простые решения принимаются проще, не нужно мучительно вспоминать то, что запомнил вчера, тратя на это часы и не нужно исправлять последствия импульсивных действий. Все делается как-то размеренно, спокойно, гладко и потому красиво и надежно.
И вот это время является самым опасным для алкоголика!
Начинает казаться, что я вернулся в юность, болезнь ушла, рассосалась. Все восстановилось, все прошло. Потом подключается логика - мы умеем из нее любые вещи лепить, у нас она как пластилин. Я начинаю все объяснять, что я пил, потому, что был юн, глуп, люди меня не хотели понять, близкие от меня требовали не того, что мне было нужно. Я не мог постоять за себя. И так далее... в общем, были объективные причины моего безудержного пьянства а сейчас их нет. Я повзрослел, возмужал, знаю, чего стою. Поэтому, если я немного выпью, не выйду из рамок дозволенного и все будет хорошо. Человек пробует выпить, и "О, чудо" - обнаруживает, что у него восстановился контроль дозы, он может употребить немного и никаких этих "подсосов", "пробитых прокладок", "ранних похмелий". Просто посидел с друзьями, пришел домой, поел, лег спать. А это значит, что врачи все врут, а, если не врут, то не разбираются, а, если и разбираются, то не в нем самом, потому, что он, видимо, какой-то уникальный.
Нужно ли пояснять, что будет дальше? Дальше он повторно употребит уже через неделю. потом выработает себе схему - по праздникам, раз в неделю или еще что-то такое. Потом схема сломается, но по "объективным причинам"... и все это время человек будет находится в жуткой анозогнозии, потому, что он ставил этот эксперимент - бросал пить. И результат был удачным. Он же бросил! Так что, всегда можно будет еще раз повторить этот фокус.
Выходит, что для алкоголика чем хуже он себя чувствует, тем лучше.
Но, мы понимаем, что это не выход.
Вот для этого и нужны 12 шагов, или что-то другое, но без этого никак. Это все равно, что уходить в плавание без компаса, полагаясь на то, что у меня большой корабль с мощными двигателем.
Вы правильно оцениваете свое отношение к этому - именно "не хочется", "кажется глупым". Но вот именно поэтому и нужно это делать. Наша болезнь гораздо хитрее и древнее, чем может показаться. Это же не просто воздействие химического вещества на мозг. Этот процесс уже вторичен, это симптом а не этиология. А суть заболевания лежит именно в нашем восприятии мира. Так что, полагаться на наши оценки нельзя. Фактически, первое время, вообще, рекомендуется такая практика - если мне чего-то не хочется или кажется бесполезным, значит, именно это мне и необходимо! Это значит, что моя болезнь защищается, и подсовывает мне такие мысли для того, чтобы я этого не делал. Она, так уж и быть, согласна с тем, чтобы я лечил печень, сердце (в конце концов, ей это еще может пригодится - мои внутренние органы), она согласна с тем, чтобы я восстанавливал отношения, зарабатывал деньги, строил карьеру, это все тоже ей может понадобится, когда она снова придет к власти надо мной. Но она ни за что не согласна с тем, чтобы я разбирался в своей душе, получал навыки свободной жизни или, вообще, хотя бы, рассуждал о таких понятиях. Мне должно казаться, что я и так все знаю, что это малозначимые понятия, очевидные и малополезные.
Если честно, для меня лично, в свое время было открытием то, что слова "прописные истины" не ругательство =)
Оказывается, что нужно понимать все так, как и написано - истины, прописанные для меня. И никак иначе. =)
Так что, вот это "переливание на группах из пустого в порожнее", оказывается, имеет огромное значение и те, кто это делают, получают сроки трезвости гораздо большие, чем те, кто этим пренебрегает. Нам сложно объективно оценивать качество жизни. Поэтому сказать, что эти люди живут лучше я не могу. Я не знаю, что значит "лучше". Но они живут дольше, потому, что не замерзают зимой в сугробе, не получают аспирацию рвотными массами, не попадают в реанимацию с острым панкреатитом, не падают с высоты и пр. и пр. - все то, что является частой причиной смерти алкоголика.
А вот срок жизни вполне объективный параметр, его можно посчитать, оценить, сравнить и т.д.