Как бросить самому, если понял, что есть зависимость на уровне психологии?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кристоф

Новичок
Пью 10 лет, каждый день. Всегда в мыслях было, что отказаться можно в любой момент. Поводом было поначалу просто тусовка, потом не нравилась личная жизнь, ее отсутствие, в последствии и физические отклонения пошли. Спорт заброшен, фигура не устраивает. Появились проблемы с жкт. Понимание, что проблема есть в зависимости пришло в феврале 2020, когда обстоятельства заставили не пить 11 дней, но дико хотелось выпить хоть бутылочку пива. Этакая ломка. Сна не было, с трудом засыпалось. Есть ли возможность самому справится с этим? Если финансово уже все пропил?

Зависимость, это проблема не психологии, а психиатрии. Это такое патологическое мышление, которое приводит человека к необходимости тем или иным способом получать опьянение. Чаще всего, для этого используется алкоголь. Но проблема не в бутылке, вы правильно замечаете, что проблема в голове.
Что теперь делать? Менять мышление. Менять все - приоритеты, принципы, ценности, способы реагирования, оценки. В общем, все-все, всю философию жизни, сам ее смысл.
Можно ли это сделать самому? Ну да, только самому и можно. За вас это никто не сделает. Но тут вопрос в другом - можно ли это сделать в одиночестве? Ну, как сказать. Одному человеку удалось вытащить себя из болота, потянув за волосы. Это был барон Мюнхаузен, если помните, больше случаев не было описано. :=)
Вам нужны другие алкоголики, которые умеют сохранять трезвость. Их опыт. А вы можете делиться своим опытом с ними. И только так, взявшись друг за друга, удается идти и не падать человеку, который понимает, что, пока он полагался на себя, он заходил каждый раз не туда.
Есть АА - там никакие финансы не нужны. Нужно только прийти и сказать "я алкоголик" (без этих гламурных психологических проблем, по-мужски). А еще есть и другие формы и группы, есть храм. В общем, много есть мест, где я могу быть предельно честным по отношению к самому себе и просто слушать, что говорят, не давая оценок и комментариев, потому, что и меня там никто не оценивает и не комментирует.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу