Проблема заключается в том, что я не могу знать, кто именно сейчас во мне говорит. Желания болезни мной слышатся как мои собственные и потому хочется их объяснить, оправдать, или, в крайнем случае, прийти к выводу, что "это плохо, но иначе никак".
Поэтому нужно для начала
1- перестать слушать себя. Не доверять своему мнению, потому, что оно может быть болезненное.
2- начать говорить об этом с людьми, которые не боятся этой темы, не будут оценивать, ругать или давать "умные советы", как бы они поступили, хотя сами не знают, что это. Это должны быть трезвые алкоголики, от которых я никак не завишу, а они от меня.
3- начать изучать свою болезнь. Чем больше я о ней знаю, тем меньше страха и тем больше возможности еще больше о ней узнать. Переступить через гордыню, ложный стыд, страх унижения и понять, что все унизительное и постыдное я уже сделал, когда был пьян, Больше этого просто не бывает.
Найти группу
АА, начать туда ходить, общаться на форумах, сходить к батюшке. В общем, нужно искать свой путь. Никто не знает, какой ваш.
Но сам поиск уже дает клинический результат. Пока я думаю, как мне не пить, я не пью.