Качели головного мозга

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Фельдмаршал Роммель

ДАО ПЕСДЫН
Команда форума
Модератор
Не пьет 3 года 8 месяцев 19 дней
Здравствуйте, доктор.
Начну с начала, если позволите, в конце задам вопрос.
Первую бутылку пива купил в 10 лет, понравилось - вкусно и весело. Курить начал тогда же, но уже в 20 бросил.
На систему (каждую пятницу) перешёл лет 5 назад. Со временем и по субботам начал, а там и воскресенье тоже... Последние 3 года начал прибухивать и по будням (не до усрачки конечно, на работу же...), но бутылку вина или 3 пива отгрузить в себя за ужином - легко. А уж в пятницу можно и нахрендыкаться в дрыжжи.
И чем больше таких пьяных вечеров, тем больше чувство вины - скатываюсь ведь, явно. Года 3 уже пытаюсь бросить, в понедельник - полон решимости и здравого смысла, а к пятнице - дааа ладно, нормально всё, я ж культурно...как подменили за неделю, идиотизм какой-то. И эти качели раз за разом. Карра читал (с курением помогло тогда в 20, а сейчас с алкашкой всего на месяц хватило). До такой дури дошло - татуировку сделал как напоминание что не пью о_О. Один фиг через 2 месяца опять начал. Ну хоть татуха красивая. Потом систему выдумал - пью по графику: кол-во трезвых дней равно кол-ву дней предыдущего периода +1 день. Типа плавно перестану и в итоге буду пить крайне редко Неа...на новогодних позволил себе пропить пару раз "авансом" и понеслось... Лажа за лажей, в общем.
Я понимаю что мне все сложнее отказать себе в спиртном и что я пью все чаще и чаще. Я понимаю куда ведёт эта кривая тропинка - в запои и социальное разложение. Я хочу перестать пить навсегда.
Прочитал в прошлый понедельник вашу книгу, понял что моё состояние называется торг, разумно. Вообще, хорошая книга, чувствуется что вы это прошли, не с потолка взяли.
Но вот остался вопрос... Я атеист и от своего мировоззрения отказываться не собираюсь, даже не смотря на то что цель благая. В противном случае, я перестану себя уважать.
Так вот вопрос, подскажите, в какую сторону податься дабы успокорить уже эти башенные качели больного мозга? Какие можете посоветовать направления, кроме религиозных?

Последнее редактирование:
Вы довольно точно перечислили, практически, все заблуждения человека, который собирается бросать пить. =) Это говорит о том, что болезнь имеет свои черты. Люди все разные, болезнь одинаковая. Так что, вам, ни в коем случае, не должно казаться, что это ваши убеждения.
1 - курение и алкоголизм совершенно разные состояния. Их нельзя ни сравнивать ни оценивать результаты, применительно друг к другу. Все, что удается человеку в плане курения табака никак не влияет и не характеризует прогноз того, что у него с алкоголем. Я, вообще, не знаю, откуда это взялось? Это какие-то советские "плакаты" - бросил пить, курить и по бабам ходить. =)
2 - бросать пить нужно не потому, что "будет плохо"- запои, деградация и пр. Мы не знаем, что такое "будет". Человек не способен серьезно рассматривать завтрашний день, это так - поэзия, романтика. Люди бросают пить потому, что сейчас невыносимо. И не потому, что "печень болит" или "с работы выгнали". Желание обрести трезвость, это желание свободы. Понимание того, что "мне все сложнее отказать" - означает только одно - не я принимаю решения, не я руковожу своей жизнью, не я ей распоряжаюсь. Я зависим. Вот в чем суть. Я на привязи и мне это не подходит.
3 - Именно поэтому бросать пить нужно сегодня на сегодня. Да, мы планируем это делать навсегда, но что делать сейчас? Вот прямо сейчас я и бросаю пить. Сегодня я буду трезвый. Все. Это очень важно, потому, что трезвость это путь. Нельзя сделать татуировку на мозге, и потом ходить и радоваться, что проблема решена. Наш разум так устроен, что на нем ничего не высечь. Это как вилами по воде - пока пишешь, что-то видно. Перестал - все ушло. Так что, не нужно готовиться к трезвости. Я видел очень много людей, которые умерли, пока решали, в какой именно понедельник они бросят. Это нужно делать прямо сейчас. Вчера было рано, завтра будет поздно.
4 - не нужно путать религию и веру. Для того, чтобы оставаться трезвым, человеку необходимо избрать для себя какую-то идею, понятие, определение, в котором он не будет сомневаться. Не потому, что есть доказательства, а потому, что он и искать их не намерен. Он это просто принимает НА ВЕРУ. Так что, ваш атеизм, это, по сути, не что иное, как разновидность веры. =)
Те, что верят в Бога искренне не могут привести доказательств Его существования потому, что не ищут их. Получается, что ваше убеждение тоже бездоказательно. Нельзя выиграть в шашки у того, кто в них не играет. =)
И это хорошо, потому, что у вас есть все инструменты для того, чтобы начать двигаться вперед. А как вы будете называть свою высшую силу - Бог, Высшая Справедливость, Вселенская Карма, Великая Наука, Абсолютная Совесть или еще как-то, это не важно.
К тому же, очень многие, начиная этот путь, тоже были атеистами, а потом изменили убеждения, Или считали себя глубоко религиозными, а потом поняли, что это было пустое позерство.
5 - про уважение к себе нужно очень хорошо подумать. Итак, я понял, что я в рабстве, я не распоряжаюсь своей жизнью, Я уже много раз унижал себя так, что врагу не пожелаешь, я понимаю, что дальше будет хуже и намного. Я даже понимаю, что не буду этого понимать - спросите у бомжа: "как дела?" он ответит: "выпить нечего, хочется есть, холодно, но все хорошо! Я не уронил достоинства! Это главное".
И вот, сидя в этой самой яме с навозом, меня, конечно, беспокоит то, что я потом когда-то перестану себя уважать? А это логичные рассуждения? Во-первых, мы же договорились жить одним днем. А, во-вторых, кто знает, что я буду думать потом? Трезвость это этап в жизни.
Бывает, что мальчишки дают друг другу клятву, что никогда не женятся, потому, что все девчонки бяки =) А потом вырастают и понимают, насколько были смешны эти клятвы.
*
Так что, давайте, начинайте. Хватит стоять на пороге, переминаться с ноги на ногу и боятся пойти. Там хуже не будет, хотя бы потому, что хуже то некуда! Что может быть страшнее, чем поводок на шее?
Как там будет? Отвечу честно - не знаю! Это ваша трезвость, ваша жизнь, ваша судьба. Бывает так, что человек бросает пить и заболевает тяжелой болезнью, или теряет работу или семью. Все эти "голубые дали", которые любят описывать наивные специалисты - мотивационное вранье. Там, в трезвости будет жизнь. Не всегда легкая. порой очень тяжелая, может быть и больно и обидно. И отчаяния и горести, а потом радости и восторги. В общем, по-настоящему.
Но это моя жизнь! Каждая ее минута. Со всеми переживаниями, которые мне положены за этот, довольно короткий срок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу