Изучить свое влечение

• Автор темы Автор темы Sayan
  • Дата начала Дата начала

Sayan

Активный участник
Не пьет 9 лет 11 месяцев 20 дней
Вначале предыстория
Я вырос в семье пьющих родителей.
Отношение к водке было резко отрицательным. Пиво не переносил на вкус и считал напитком плебса
В студенчестве, ближе к старшим курсам, выпивал вместе со всеми иногда. Но какой-либо зависимости не появилось.
В 25 лет в течение трех недель перенес ряд мелких, но болезненных операций в полости рта. Выходя из поликлиники, покупал анальгин, бутылку пива, садился за комп с игрушками - и так отходил от стресса.
Именно тогда закрепилось ощущение, что пиво помогло уйти от мучительной реальности, отдохнуть, отключится.
Ощущение закрепилось.
Помню, что когда спустя год поехал на поезде, взял с собой бутылку - чтобы время скоротать (не люблю монотонности пути). За 10 часов пути я даже не допил ее до конца - мне уже стало достаточно хорошо.
Уже через два года я пил пиво каждый день.
Сначала одна бутылка. Потом две. Потом - четыре.
Через год - шесть бутылок в сутки
Отметил, что в моменты тяжелый жизненных кризисов влечение к алкоголю полностью пропадало. Но как только в жизни все начинало налаживаться, тут же возвращалось желание пить.
Однажды в совершенно пьяном состоянии оказался на краю гибели. Выжил чудом, вопреки обстоятельствам. Отчетливый страх смерти сразу снял всю тягу к алкоголю. Не пил несколько лет.
Затем постепенно снова вошел в привычную колею. Снова бросал несколько раз - как правило, после пьяных поступков, когда было очень тяжело на душе. Чувствовал, что погибаю, как личность - и бросал пить.
В последние полгода дошел до отчаяния.
Начал пить на работе после обеда. Затем - начиная с 11.00. Перешел на крепкие напитки. Начал терять память, перестал себя полностью контролировать, проявлял агрессию ко всем окружающим.
И вот теперь не пью без особых усилий.
Расскажу, что этому помогло.

Во-первых, в периоды мой трезвости я ощущал радость избавления от пьянства. Буквально летал над землей. Дышал полной грудью. Было ощущение, будто вынырнул из омута. Эти ощущения настолько прочно закрепились, что забыть их было невозможно
Во-вторых, в эти самые периоды я не не мог не признаться самому себе, что жить без алкоголя можно. Мне не скучно, не тягостно и нет какого-либо физического дискомфорта.
В-третьих, я осознал, что пью просто ради удовольствия. Что выпивка - это простая распущенность с моей стороны. Нет никаких реальных причин, чтобы пить. Есть осознание возможности быстро получить кайф. Да, я знал, что он продлится недолго. Я знал, что уже через час после первой бутылки мне станет безрадостно. Я знал, что через три часа уже буду опасен для окружающих. Но пил. Потому что позволял себе.
И вот эта беспощадная трезвость реальности и довела меня до отчаяния.
Хочу бросить пить - но не "могу"
Что-то здесь не так.
И тогда в книге Ю.М.Орлова "Восхождение к индивидуальности" я прочитал раздел про то, как избавиться от привычки курить. И просто перенес все его рекомендации на свою зависимость.
И перестал пить.
Тяги нет
Потому что есть спокойное, трезвое, немного грустное и чуть насмешливое отношение к себе: "Нет у тебя никакой страшной зависимости. Если ты сейчас попадашь на необитаемый остров, то без алкоголя не умрешь и в депрессию не впадешь. Ты просто бежишь от мысли, что можешь не пить. Потому что ищешь дешевый и быстрый кайф"

НУ, А ТЕПЕРЬ ПРО МЕТОД
1. Надо четко, отстраненно, без эмоций осознать, что дает тебе алкоголь.
Главное - во время анализа не испытывать тех приятных эмоций, которые могут вызвать анализируемые образы. Вы - исследователь, который смотрит на свою зависимость со стороны. Как только изучаемые образы начнут вызывать приятные переживания - надо временно прекратить анализ. Когда в душе все успокоилось, можно снова отстраненно, детально изучать свое пристрастие.
Вот что я выписал для себя: "Я пью из-за чувства эйфории, легкости, заполнения пустоты, чувства единения с миром, чувства решаемости всех проблем. Когда я хочу выпить, у меня все немножко сжимается в груди от предвкушения. Перед тем, как купить алкоголь, я заранее готовлю себя к приятным ощущениям. Я заранее жду, как они начнут проявляться. Я начинаю бежать от мысли, что можно отказаться от выпивки. Я знаю, что приятные ощущения быстро пройдут. После этого я должен буду увеличивать дозу алкоголя, чтобы оставаться пусть не в радостном, но хотя бы стабильном состоянии. Спустя некоторое время я начну становится агрессивным. Я буду видеть кругом врагов - людей, которые не уважают меня или не разделяют мои убеждения. Потом я начну терять память и совершать поступки, которые уже не осознаю и не вижу. Я лягу спать, через два часа у меня начнется рвота. Ночью меня будет мучить жажда. Утром я проснусь подавленный, больной, с тоской думая о прошлом дне".
2. Надо узнать, когда, где и как наиболее сильно проявляет себя тяга к спиртному.
У меня получилось вот что: "Тяга выпить появляется вечером. Утром у меня острое желание не пить. По утрам я точно знаю, что не буду пить. Но ближе к вечеру появляются желание выпить. Просто чтобы получить удовольствие".
3. Нужно еще раз задать себе вопрос - что дает алкоголь?
Мой ответ: "Возможно я пью для того, чтобы расслабится. Пью из-за того, что не могу принять жизнь, отдаться ей, радоваться ей, открыться ей".
4. Следующий шаг - трезвый ответ на вопрос, могу ли я жить без алкоголя?
Мой ответ: "Потребность в алкоголе только психологическая. Я могу три года или два месяца не пить и при этом не испытывать тяги к выпивке".
5. Оценка ощущений. Вот здесь очень важно быть отстраненным, не начать заново переживать ощущение "кайфа!"
Вот что у меня получилось: " Процесс выпивки приятен первыми глотками и последующим ожиданием эйфории. Первые глотки сигнализируют о том, что скоро будет хорошо. Потом, спустя 5-10 минут появляется ощущение легкости, отрешенности, расслабленности, умиротворенности, гармонии. Эти ощущения хочется продлить. Примерно после третьей стопки эти ощущения становятся менее ярко выраженными, уходящими, убегающими, растворяющимися. Скоро у меня наступит тяжелое и безрадостное состояние опьянения"
6. Сколько мне надо?
Мой ответ: "Количественно мне хочется пить каждый день по вечерам до 300 гр. водки"
7. Что я могу предпринять для того, чтобы избавится от своей привычки?
Ответ: "Изучать свою привычку. Видеть ее со стороны. Дать себе честный ответ, что могу без нее жить. Признаться себе, что порой я часто затыкаю уши и бегу в магазин, лишь бы не слышать этот ответ. И еще я могу заместить удовольствие от алкоголя удовольствием от других напитков. Я постараюсь заместить удовольствие от алкоголя удовольствием от выпивания приятных, вкусных, полезных напитков
8. Я буду помнить, что у меня появилась привычка выпивать алкоголь. Я буду знать, что от этой привычки можно отвыкнуть.
9. Когда у меня будет позыв к выпивке, я обязательно изучу этот позыв со стороны. Я внимательно посмотрю на свое желание, узнаю, чем оно вызвано и к чему приведет. Я буду знать, что дает мне алкоголь и чего он меня лишает. Я буду знать, что борьба с привычкой может быть и не простой. Я буду говорить: "Он опять захотел выпить". Я буду внимательно смотреть на того человека во мне, который хочет выпить. И я не стану его в этом поддерживать. Я буду со стороны наблюдать за его позывами и они будут отделены от положительных переживаний.
10. Я буду знать, что искушение не так велико, как это казалось мне вначале.
11. Когда мне захочется выпить, я найду действие, которое доставит мне удовольствие вместо выпивки - вкусный сок, интересный пост, хороший снимок.
12. Всякий раз, когда я смогу преодолеть тягу к алкоголю, я буду себя чем-то награждать, чтобы у меня постепенно появилось удовольствие от процесса победы над привычкой.
13. Я буду видеть свое страдание от неудовлетворения своей привычки. Я буду знать, что это страдание временно и преодолимо
14. Алкоголь - это химическая защита. Важно понять - от чего. Если я трезвым смогу устранить дискомфорт - алкоголь мне не потребуется больше. У меня слабая защита от стресса. Мне нужно научится жить гармонично, без излишних эмоций и переживаний.
15. Алкоголь лишает меня естественных эндорфинов. Организм перестает их вырабатывать. Мне нужно научится получать ощущение душевной гармонии без употребления алкоголя. Надо принять этот мир таким, какой он есть. Надо меньше тревожиться и больше испытывать радости от самого процесса жизни. Радость от реальности должна стать больше радости избавления от чувства реальности.

Это все - лишь мое краткое изложение метода Ю.М. Орлова по избавлению от вредных привычек. Я советую вам самостоятельно прочесть его книгу "Восхождение к индивидуальности", потому что там гораздо более глубоко и детально раскрывается вопрос возникновения привычек и описывается механизм избавления от них.

Очень напоминает метод Шичко, но имеются серьёзные мировоззренческие промахи.

.
14 и 15 пункты как раз и заключают в себе "серьезные мировоззренческие промахи".
Во-первых, потому что они последние по списку (первый пункт вряд ли кто дочитает, но я дочитал - ко мне это никакого отношения не имеет: пить для меня - это сплошной кайф без последствий, ибо еушник).
В-четырнацатых, очевидно же, что алкоголь - защита не от чего-то конкретного, а от *всего* вообще. У него абсолютно неспецифичное действие: чем больше пьешь, тем больше проблем решается.
В- пятнацатых, радость от реальности никогда не сможет стать больше радости избавления от чувства реальности. Не надо выдавать желаемое за действительное.

.
14 и 15 пункты как раз и заключают в себе "серьезные мировоззренческие промахи".
......................................................
Когда пьешь, то никакие пункты не помешают и не помогут, что бы они в себе не заключали))
Метод, как я понимаю, для тех, кто хочет не пить.

Для ЕУшников это хороший способ, а для запойных - фз. У них вообще все сложнее. ИМХО.
Да, согласен. Я, будучи ЕУ-шником, так или иначе интуитивно выходил на такие примерно же приемы, как описывает автор.
А пункты 14 и 15 вообще абсолютно схожи у нас.
Считаю, рабочий метод. Опять таки для тех, кто хочет не пить.

По мне так метод хороший, годный.
Для меня именно с изучения своей болезни и началось выздоровление
Но, на мой взгляд, метод наиболее эффективен для тех у кого в наличии всего лишь злоупотребление алкоголем, но не болезнь-алкоголизм. У кого болезнь - тем нужно еще много-много чего + к этим "начальным" установкам.
imho

Назад
Сверху Снизу