Изменить себя

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

странник2011

Активный участник
Не пьет 3 года 3 месяца 2 дня
Здравствуйте. Это для меня самое продолжительное время трезвости. Не постоянно, но периодически хожу на группы. А в этой ветке сижу постоянно, если время позволяет, то утром и вечером. Очень помогают ваши советы. Но некоторые не могу до конца осмыслить. За это время научился обходиться без спиртного, могу свободно ходить на вечеринки и корпоративы. Ни выпить, ни как либо по другому изменить сознание желание не возникает, и с выпивающими друзьями и знакомыми могу свободно сидеть в одной компании не чувствуя себя чем то обделенным (раньше хоть волком вой).

Но как мне кажется, я смирился, что я не могу больше выпить, а не изменил себя. Я так же слушаю ту музыку, под которую в юности отрывались в пьяном угаре. Желание выпить не возникает, повторюсь, я смирился, что пить нельзя. Но именно смирился. Для меня как и прежде на первом месте стоит здоровье и благополучие родных, а не моя трезвость. Да и материальные достатки я готов терпеть на нервной работе, а не работать за минимум на спокойном месте. Я понимаю, что не будет моей трезвости, не будет и остального, но понимаю умом, а не чувствами. А, если я правильно понял, одного знания, чтоб себя изменить недостаточно. Нужна еще психологическая подготовка, моральный настрой. Иначе я буду обманывать сам себя. А значит действовать не искренне, что опять же не есть хорошо для алкоголика. Точнее для выздоравливания.

Как научиться менять себя, и в чем мои ошибки? Заранее спасибо за ответ, и за всю вашу помощь нам в этой ветке.

Да, так и есть. Я тоже изменения именно чувств начал замечать только на 3-4 году трезвости. До этого просто был "пай-мальчиком" по убеждению
Да что там! Я до сих пор могу впасть в отчаяние от того, что что-то не получилось с первого раза, проклясть всех, причем не только личности но и нематериальные объекты и явления, которые только и ждут момента, как мне навредить и вообще все эти законы физики какие-то тупые, если бы я их делал, я бы сделал как надо. При этом умом понимаю, что это мое старое мышление, но понимание приходит потом. Так что, я просто вспоминаю, что я алкоголик, бросаю все, иду пить чай, Потом возвращаюсь и все доделываю. (часто приходится вначале починить то, что я наделал )
Но,тем не менее, изменения есть. Я сам замечаю, что есть ситуации, на которые бы я раньше отреагировал бы по другому. И потом бы еще долго смаковал обиды, А теперь как-то проще, спокойней и потому лучше. Так что.. духовный рост он.. рост. Никто же не вырос за ночь. Это явление долгое, постепенное.
По мне, так важно направление роста, важнее, чем скорость.
*
В конце концов, мы не можем ручаться за чувства, В этом смысл первого шага. Мы можем стараться ручаться только за действия и только за них нас и судят.
Сколько раз я испытывал на группе раздражение, тысячи раз обещал себе, что это последний раз, мне тут больше делать нечего, Сколько раз мне казалось, что теперь тут люди не те, А где те, что были? Где они? Небось на иномарках по югу Франции колесят? А, как дурак, сижу в подвале, слушаю одно и то же.
Но все равно хожу. Потому, что это действие.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу