Изменения, которые пугают

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кратил

Участник
Не пьет 8 месяцев 26 дней
Не курит 18 лет 6 месяцев 19 дней
Регистрация
4 Ноя 2024
Сообщения
139
Пол
мужской
Добрый день, Олег Викторович! Сначала хочу выразить вам большую благодарность за книгу и те усилия и время, что вы тратите на этом форуме и помогаете нам, алкоголикам! Спасибо вам!

Прочитал очень многие ваши ответы и благодаря им кое-что понял и тем не менее хочу спросить:

Мне 42 года. Трезв 6 мес, хожу на группы. Срок маленький, понимаю что нужно хотя бы 1-1,5 года...

Пропал интерес - то что раньше двигало, как-то заряжало; жажда успеха, признания (любви?), деньги, значимость, амбиции, новые проекты... Всё померкло. Не интересно.

Стал читать философию, Евангелие.

Раньше хотел яркой красивой жизни. Что-то делал для этого, греб, иногда весьма агрессивно. До сих пор кажется, что это интересно, захватываюше, какая-то часть меня этого жаждет.

Но заставить себя что-то сделать не могу - нет внутри искры, нет желания. Ценность этого ощущаю как ценность золотого слитка - понимаю, что это дорого, но не понимаю зачем это мне нужно (колоть орехи?)
А новых таких же ярких и понятных ценностей пока нет. Часто лежу, или гуляю, книжку читаю. Как на пенсии

Страшно превратиться в такого серенького мужичка-неудачника в стоптанных ботинках. Страх упустить время, пока ещё молодой и можно достигать, зарабатывать...

Как вы считаете, это просто переходный период, адаптация организма и нужно подождать или это трансформация личности и новые ценности? Что с этим делать?
 
Я, когда был еще очень молод. Т.е. настолько молод, что учился в школе, то есть, совсем мальчишка, мне один очень старый еврей рассказал анекдот, который я тогда не понял. Но он мне запомнился, наверное, потому, я его не понял. =) И вот только теперь я начинаю его понимать, но рассказать мне его некому. Никто не поймет. =)

Чтобы его рассказать, мне нужно начать с самого начала. Мои родители сделали все для того, чтобы меня ждало великое будущее. Это было им очень не просто, потому, что родился и вырос я в Харькове. Это довольно крупный промышленный город, по крайней мере, тогда он был таким. Но основная часть его жителей - техническая интеллигенция, традиционно считали его провинциальным, Было принято вздыхать о Киеве, а, может, и Москве! Если же кто-то добирался до Ленинграда, а, если очень повезет, то даже до Польши или Болгарии, сами понимаете, такой человек уже мог приходить в гости без подарка. Он сам по себе становился достопримечательностью, которая может рассказать о "дальних странах" и о том, какие так молочные реки и кисельные берега.
Справедливости ради, нужно сказать, что были и те, кто был совсем "там", но это были люди "с допуском", их в гости не звали, как бы настойчиво они не просились.
В общем, целый город жил в мечте о какой-то настоящей, лучшей жизни.
Хотя, нет, не целый. Были и те, кто был вполне доволен тем, что у него на огороде огромные вкусные помидоры, на рынке самое вкусное сало, черешня, груши, просто объедение а еще можно поехать в степь и там заночевать под звездами. Но таких считали неудачниками. Ставили им на вид, что, если уж и мечтать, то об альпийских лугах и хамоне.

И вот в этой атмосфере меня мои родители отдали не в ту школу, которая была в соседнем дворе (там одни дети рабочих, половина в ПТУ пойдет), а в специализированную, с изучением английского языка с 1-го класса. Поэтому я не привык дружить с одноклассниками. После школы мы не шли играть в футбол или ножички, мы все разъезжались по своим домам, где нас не ждали пацаны во дворе. Мы же чужие. Хорошо, если не били. Но особой дружбы не водили, тайны не рассказывали.
А еще меня отдали в музыкальную школу по классу скрипки. Я не очень люблю играть на скрипке. Я все 7 лет не понимал, почему, и только под конец научился слышать и до меня дошло, что я, вообще-то, бездарь. Из меня скрипач, как из коровы балерина. Ну, не мое.

Но у меня всегда, в любой компании, в любом общении, был роскошный повод показать, что я лучше всех. Если в компании никто не знал английский, это было просто - всего-лишь, процитировать что-то из Битлз и потом перевести это на русский. А, если оказывалось, что твой собеседник тоже владеет языком, можно было упомянуть, что я, вообще-то, еще и скрипач. Т.е. не один, а два туза в рукаве!
И еще обязательно нужно было сказать, что у меня очень большие планы на жизнь! Я обязательно стану великим, еще не знаю, кем, скрипачем или дипломатом, или ... да, какая разница! В общем, не сомневайтесь в моих амбициях, а запомните день, когда вам удалось со мной познакомится. Потом будете детям рассказывать.

Так вот, по пов. анекдота. Это был очень старый скрипач, не знаю, сколько ему было лет. Наверное, под 70, для мальчишки он был древним стариком. Он прожит очень непростую жизнь. Ну, а как иначе? Те, кто родился на стыке тех веков многое повидали.
Он послушал меня, улыбнулся и рассказал.

Идут с международного конкурса двое скрипачей. Один - знаменитость, выступает в самых больших театрах, дает сольные концерты, а второй из Гамбринуса (пивная в Одессе, про нее еще песня есть). Первый получил второе место, рыдает, волосы на голове рвет в отчаянии. А второй занял 500-е, идет спокойно, пересчитывает гонорар.
Второй и говорит первому:
-Ну, что так убиваешься? Ну, второе тоже призовое, призовые неплохие! Зачем так расстраиваться?
И тогда первый ему отвечает:
- Тебе не понять. Для меня первое место, это.... это... ну, как если бы ты в подворотне ночью Дзержинского встретил, причем, у тебя есть наган а у него нет!

Только через несколько лет до меня дошло, что скрипач из Гамбринуса, наверняка, воришка. Потому и Дзержинского ненавидит. Где-то, лет через десять я понял, что есть такие сообщества, где убийца Феликса Эдмундовича будет весьма авторитетен. Ему, возможно, уже и не придется зарабатывать себе игрой на скрипке.
Прошли годы и до меня дошло, что скрипач, скорее, всего вор-карманник, обворовывал пьяных матросов. А таким людям не просто выстрелить из нагана, даже ночью, даже в безоружного, даже в Дзержинского =) Так что, для него это было бы очень серьезным испытанием, оно бы изменило всю его жизнь.
И вот теперь я сижу и думаю. А кто помнит Моню из Гамбринуса? Кто, вообще, помнит, что такое Гамбринус? Скажу больше! А кто помнит, кто такой Дзержинский??? =)
А теперь давайте вспомним, когда был последний международный конкурс скрипачей? И кто там победил? Не помним? =)

Выходит, что ресторанный музыкант был прав. Занять первое место на международном конкурсе, вообще-то, не намного значительней, чем победить в драке в пивной. Ну да, пять минут славы гарантированы. А потом? А потом ничего. Забвение. =)

Это значит, что, если мне предложить первое место, где бы то ни было, уже через неделю мне будет этого мало. Да, еще будут поклонницы, еще будут завистники, может, даже журналисты-папарацци. Но... это уже второе место! Значит, нужно еще одно первое, А потом еще одно, и еще!
Но это же, вообще-то, запой! В чистом виде! Ведь я именно так и спивался!
Древние греки это называли духом Агона. Соревновательность, борьба с теми, кто опережает. Вечная гонка за неоспоримым успехом. Кстати, медицинский термин "агония" взят именно оттуда - борьба жизни со смертью.

Сейчас модно говорить о перфекционизме алкоголиков. Психологам не понять наши больные души. Нет, мы не перфекционисты, перфекционистов много. А я, даже, не один такой, я, как Маяковский "таких и вовсе нет"! Мне нужно быть не на высоте, а в космосе! А, еще лучше, за пределами галактики и вселенной. И даже там мне будет не хватать размаха, ощущений, я буду чем-то недоволен.

Нам нужно учиться не летать, а ходить. Летать мы умеем, правда взлет дается лучше, чем посадка - каждый раз падение с ударом о землю =) А вот, просто ходить, смотреть под ноги, делать маленькие шаги, потому, что под ногами очень много интересного!
Много, скучно не будет.
Становится ли такая жизнь серой? Ну, для кого как. Для моего харьковского бомонда, наверняка, я серая личность. Ничего не добился, никем не стал. Но это, вообще-то, не так. Я стал собой. Не знаю, как кому. но мне очень нравиться. =)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу