Избил взломщика

• Автор темы Автор темы Shvec
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Shvec

Новичок
Не пьет 8 лет 9 месяцев 7 дней
Ходил за черешней. На обратном пути встретил взломщика, колупающегося в моей двери. Я его двинул по морде, он побежал. Я за ним. Там он сильно приложил меня связкой ключей. Разорвал мне плечо. 5 швов наложил. Я его тоже побил. Хочу знать, чем мне это может грозить.

Приветствую вас и здесь. Продолжим разговор, начатый в вашей теме.
Итак, как мне уже известно, он нанес вам тяжкий вред здоровью.
Посему, я считаю, что он совершил покушение на кражу с проникновением в жилище и, кроме того, умышленно причинил тяжкий вред здоровью в отношении лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (часть 2 статьи 111 Уголовного кодекса РФ).

То есть, это более тяжкое преступление, чем преступление предусмотренное частью 1 этой же статьи (просто умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), и оно предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Я бы добивался возбуждения уголовного дела именно по части 2 ст.111 УК РФ, т.к. считаю, что вы исполняли общественный долг:
Выполнение общественного долга — это любая общественно по­лезная деятельность лица, не связанная с его профессиональной, служебной деятельностью. Это может быть как осуществление спе­циально возложенных на потерпевшего общественных обязаннос­тей в силу принадлежности к какой-либо общественной организа­ции, так и совершение по собственной инициативе каких-либо дей­ствий в интересах общества или других граждан (например, пресе­чение правонарушений, в том числе преступлений, сообщение компетентным государственным органам о совершенном или гото­вящемся преступлении, дача изобличающих свидетельских пока­заний и т.д.).

То есть, вы пресекали преступление и за это преступник причинил вам тяжкий вред здоровью.

Если же должностные лица ОВД вынесут Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то его надо обжаловать в прокуратуру. Прокурор должен его отменить.
Я уже говорил у вас в теме, повторю и здесь, что порой бывает нелегко возбудить уголовное дело. Такая уж наша правоохранительная система.
Поэтому лучше всего обратиться к адвокату, с тем, чтобы он добился возбуждения уголовного дела в отношении этого вора и причинителя тяжкого вреда здоровью. А самому в это время заниматься своими делами, в т.ч. и лечением.

Дело в том, что когда вас признают потерпевшим, вы будете иметь право на гражданский иск о взыскании с него имущественного ущерба (денег на лечение) и компенсации морального вреда.
Когда его будут судить за совершение уголовного преступления, суд будет учитывать возместил ли он причиненный ущерб в полном объеме или нет.
От этого будет тоже зависеть какой срок ему дадут. Поэтому они обычно возмещают причиненный ущерб в полном объеме, чтобы суд учел это обстоятельство.

А почему вы считаете, что вам за это что-то будет? Какие повреждения вы ему нанесли? Об этом вы ничего не писали.
Свою тему вы назвали "Избил взломщика", хотя, как мне известно, тяжкий вред здоровью был причинен вам.
Какой именно вред здоровью нанесли ему вы, не понятно.

Доброго утра!
В 2003 году я вступился за девушку, которую избивал мужчина. Позже мне пришлось потратиться, чтоб доказать, что не я на них напал.
Отсюда и мои опасения. Вреда я ему существенного не нанес. Пара гематом на лице, не более.

Понятно. Для этого существует ст. 38 Уголовного кодекса РФ:

------------------------------------------------------------------------------
УК РФ, Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.
Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Думаю, что ваш случай предусмотрен частью 1 данной статьи.
К тому же пара гематом тоже НЕ будет явным несоответствием характеру и степени общественной опасности совершенного задержанным лицом преступления и обстоятельствам задержания.

Тогда еще вопрос. Если я сейчас найму адвоката для представления моих интересов, его услуги оплатит взломщик?
Хотя я уже нанял, но по факту интересно.
По руке, боюсь, предстоит операция. Что он там задел, понятия не имею, но выглядит очень плохо.

Ну, если уже наняли адвоката, то я за вас спокоен. Это правильно.

Да, в соответствии с частью 3 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.

Адвокат уже много сделал за 2 часа. Съездил в ОВД, в прокуратуру, и я так понял, не дал замять дело. Спасибо, Камрад! Собственно ты и побудил меня к действиям.

Адвокат уже много сделал за 2 часа. Съездил в ОВД, в прокуратуру, и я так понял, не дал замять дело.
Это он и должен был сделать. Хорошо, рад.

Спасибо, Камрад! Собственно ты и побудил меня к действиям.
Пожалуйста, обращайся.

Дал почитать адвокату эту тему. Хоть и было стыдно.
Он сказал, что кое-что вынес для себя отсюда. Так что может пойдет успешнее.
Вообще парнишка очень молодой, но видно, что старается. Вот тут почитал, что-то для себя уяснил.

И еще на адвоката вышли родственники преступника. Он отложил все переговоры пока.

Дал почитать адвокату эту тему. Хоть и было стыдно.
Он сказал, что кое-что вынес для себя отсюда. Так что может пойдет успешнее.
Вообще парнишка очень молодой, но видно, что старается. Вот тут почитал, что-то для себя уяснил.
Как-то нехорошо получилось. Получается, что я косвенно вмешался в деятельность вашего адвоката, неэтично немного получилось. Неудобно теперь перед ним.

И еще на адвоката вышли родственники преступника. Он отложил все переговоры пока.
Надеюсь, что они хотят обговорить сумму причиненного вам ущерба, которую надо вам выплатить?

Надеюсь, что они хотят обговорить сумму причиненного вам ущерба, которую надо вам выплатить?
Я еще это даже не обдумывал и не обговаривал с адвокатом. Но как это все оценить? Стоит ли идти на принципы и садить преступника или взять деньги?

Я еще это даже не обдумывал и не обговаривал с адвокатом. Но как это все оценить? Стоит ли идти на принципы и садить преступника или взять деньги?
Посчитать, сколько денег затрачено и будет затрачено на лечение, восстановление здоровья. Посчитать, сколько денег должны были заработать, но теперь не сможете.
Посчитать моральный вред. Это адвокат должен знать (может узнать) какие суммы присуждают по судебной практике компенсации морального вреда нанесенного данным видом преступления в вашем регионе.

Ну, а суд учтет то обстоятельство, что преступник полностью возместил ущерб, причиненный преступлением и компенсировал моральный вред при вынесении приговора.

Что же касается "простить" или "посадить", то это рассуждения из морально-этической области, а не юридической.
Но раз вопрос поставлен, хотел в двух словах сформулировать свое отношение, если оно интересует, конечно.

Нмвзгл здесь надо понять, раскаялся ли человек и произошли ли внутренние изменения, благодаря которым он никогда больше не сделает подобного.
Или же никаких внутренних изменений не произошло, а значит прощение будет безнаказанностью, которая развратит его душу.

Вот если сможете определить этот момент, вот и ответ на ваш вопрос о том, как поступить.

Еще обнаружилась трещина в бедре. Завтра ложусь в больницу.

Успешного лечения и выздоровления.

Здрасте!
Извините, что вмешиваюсь... Скорейшего выздоровления и улаживания конфликта!
Камрад, а как оцениваются и доказываются расходы на лечение? Счёт из больницы? Счёт из страховой? А если частный доктор, да ещё и в Германии (к примеру)?

Здрасте!
Извините, что вмешиваюсь... Скорейшего выздоровления и улаживания конфликта!
Камрад, а как оцениваются и доказываются расходы на лечение? Счёт из больницы? Счёт из страховой? А если частный доктор, да ещё и в Германии (к примеру)?
Приветствую, Есенин.

Нет, частного доктора из Германии никто не оплатит. Противоположная сторона предоставит доказательства, что подобное лечение можно было осуществить здесь, в областной или городской больнице и бесплатно.

У меня как раз было такое дело и моим аргументом было как раз то, что человек волен лечиться в соседнем городе в частной клинике за деньги, но вот наша больница была в состоянии осуществить лечение данного заболевания.
Расходы на лечение должны быть обоснованными. То есть, те расходы без которых нельзя обойтись.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу