Изъятие жилья за долги

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Нати Н

Гуру
Не пьет 2 года 10 месяцев 7 дней
Не курит 2 года 9 месяцев 13 дней
Добрый вечер, Камрад!
Очень помогли Ваши ответы в своё время. Вот сейчас обсуждают лишение "лишних" кв. м. у должников. Понятно дураку, что этот закон кто то продвигает. Но что теперь делать, если у меня дача 87 кв.м., жилое 47 кв.м, прописаны я и муж. Продавать срочно и покупать однушку? Что Вы посоветуете? я не злостный неплательщик - выплатила два кредита ВТБ, без просрочек. Просто лишилась работы. Таких зарплат, что я получала нет сейчас в природе. Очень боюсь, потому что родни у меня нет. Никого, все ушли. А если по кадастровой стоимости, как в законе - это же и однушку не купишь, а наше уйдёт за гроши своим.

Ты внимательно почитай. Там собираются отбирать метры если у тебя их в 10 раз больше нормы, кажется. Т.е на двоих 180 метров.

Ты внимательно почитай. Там собираются отбирать метры если у тебя их в 10 раз больше нормы, кажется. Т.е на двоих 180 метров.
Откуда такая инфа, Ирокез? Проект закона читал? Я еще не изучал, честно говоря. Где ты это нашел там, назови статью.

Спасибо, Ирокез! Там в два раза хотят ущемлять норму, а это 36 кв.м. на человека... Вот и боюсь, я не заработала эти метры, и я не мошенник.
Ирокез, читала твою тему Трубка Мира - просто слов нет. Шикарно, и ты красавец нет слов.
Ничего, пробъёмся, как нибудь.

Откуда такая инфа, Ирокез? Проект закона читал? Я еще не изучал, честно говоря. Где ты это нашел там, назови статью.

Камрад, я тоже не изучал внимательно, но эта информация у меня отложилась.))) Я сразу прикинул, что меня не выгонят ну никак и успокоился. Дальше и читать не стал. Можно не платить. 😁 В тырнете где то.

Камрад, рада, что откликнулся! Вот ссылки, идёт обсуждение, но это до пи...ды нашим глав-нравствующим.
www.change.org/p/остановим-законопроект-лишать-должников-единственного-жилья
/www.9111.ru/forum/topic.php?topic=226763&p=3&id=637281&autologin=ba1b563cd2718101b87962a4c1e82a1d#m637281

Чего это будет?

Я бы не полагался на интернет, надо читать сам нормативный акт, в данном случае, законопроект
http://regulation.gov.ru/projects#npa=59339
В интернете же огромное количество самой недостоверной информации. По крайней мере я по своей профессии часто сталкиваюсь с полной ерундой.

Я бы не полагался на интернет, надо читать сам нормативный акт, в данном случае, законопроект
http://regulation.gov.ru/projects#npa=59339
В интернете же огромное количество самой недостоверной информации. По крайней мере я по своей профессии часто сталкиваюсь с полной ерундой.
Но это же не ерунда, на самом деле пострадают те, кто вместо 36 кв.м. имеет 37 кв.м. Что делать с суммы по кадастровой стоимости - ведь семьи даже общагу не купят?

Вот например серьезный юридический сайт:

"КонсультантПлюс: Новости для юриста с 29 декабря 2016 года по 18 января 2017 года"
Минюст предложил условия, которые позволят обращать взыскание на единственное жилье должника

18.01.2017
Минюст предложил условия, которые позволят обращать взыскание на единственное жилье должника
Общественное обсуждение проходит проект закона, разработанный для реализации позиции КС РФ, высказанной еще в 2012 году. Суд указал: иммунитет от взыскания должен распространяться на жилье, которое является разумно достаточным для удовлетворения потребности в жилище.
Сейчас по ГПК РФ на единственное пригодное для постоянного проживания помещение должника нельзя обращать взыскание. Исключение сделано только для помещений, которые являются предметом ипотеки.
По проекту предлагается определять размер жилого помещения и его стоимость, которые позволят обращать взыскание.
Обратить взыскание можно будет на жилье, размер которого превышает двукратную норму предоставления жилплощади на должника и проживающих с ним членов семьи. Норму устанавливают местные власти. Например, в Москве она составляет 18 квадратных метров на человека.
Кроме размера жилья на обращение взыскания по проекту влияет следующее. Стоимость помещения должна составлять не менее двукратной стоимости жилья, которое по размеру соответствует норме предоставления жилплощади. При этом планируется учитывать средний удельный показатель кадастровой стоимости недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта РФ. Такие показатели утверждаются в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
Проект предусматривает, что обратить взыскание на единственное жилье можно, только если:
- у гражданина-должника нет денег и иного имущества, достаточных для удовлетворения требований взыскателя;
- зарплата и иные доходы должника несоразмерны его обязательствам в исполнительном производстве;
- нет явной несоразмерности между стоимостью единственного жилья и размером требований в исполнительном производстве.
Основанием для обращения взыскания будет определение суда, принятое по заявлению взыскателя или пристава-исполнителя. Проект определяет, что предстоит указывать в таких заявлениях и определениях. Важно отметить: суд устанавливает минимальную сумму, которую должник получит после реализации его жилья. Она предназначена для приобретения новой жилплощади.
Документ: Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=59339)
Общественное обсуждение завершается 12 февраля 2017 года

Понятно, я лишаюсь жиплпщади. У меня жилая - 47, а по документам 87 на двоих с мужем. Продавать бегом, и покупать меньшую - иного выхода нет.

Не факт, что закон примут.

Есть и другие условия кроме размера жилья:

Кроме размера жилья на обращение взыскания по проекту влияет следующее. Стоимость помещения должна составлять не менее двукратной стоимости жилья, которое по размеру соответствует норме предоставления жилплощади. При этом планируется учитывать средний удельный показатель кадастровой стоимости недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта РФ. Такие показатели утверждаются в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Но пасаран!
<

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу