Истощенная нервная система

• Автор темы Автор темы foxyfox
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

foxyfox

Участник
Не пьет 10 лет 10 месяцев 23 дня
Добрый день, о мудрейший Стец!
Я к вам с наболевшим. Немного о себе. Употребляю с 15ти лет, с 16 лет употребляю жестко (лето, деревня, почти каждый день пьянки до беспамятства) и так до 23 лёт. Самый жесткий период возлияний - раз в 3-4 дня (не выпилвал, а именно напивался до отруба). До утреннего опохмела и запоев дело не дошло. Однако, последний год (с 2013 по 2014) пил по такой системе - раз в две недели (естественно, напивался знатно). Суточной дозой была 0,75 или 1л бутылка виски вперемешку с колой. Растягивал употребление до 7-8 часов. Несчетное количество раз пытался бросить и вот, с ноября прошлого года в этом плане произошли определенные успехи. Тогда еще торговался, выпил на нг 2 бокала шампанского (хотел встретить в компании знакомых, но не удалось, установка была - напиться) - даже после такой смешной дозы ночь была ужасной. Мучали кошмары, проваливался во тьму и т.д. Стоит отметить, что, не опохмеляясь и делая перерывы в 1-2 недели, на второй день после пьянки, в основном при расслаблении (сон, отдых) - все сопровождалось кошмарами, бессоницей, провалами. Подергивание мышц - это вообще мой спутник последние года 4. Далее в феврале и в середине марта все ограничилось 1-2 бокалами чего-то (не мог влить в себя больше/ подсознательно понимал, что это самообман, понимал последствия и неожиданно для себя останавливался). На данный момент не пью с середины марта и не планирую пить вообще. Понимаю, это даже не вторая стадия (возможно, переходный период), но вот какой вопрос меня мучает. В следствие неправильного питания, новой работы и тяжелых тренировок (железки) словил в начале апреля паническую атаку (истощил неврную систему). Думаю, не нужно объяснять что это. И с тех пор ощущаю на себе её последствия. Скачки настроения, беспричинная тревога, апатия. Накатывает ближе к ночи, обычно. Случись небольшой стресс - на психике это отражается, словно ужасное потрясение. Вопрос - это может быть последствием постабстинентного синдрома? Почитав темы на форуме, понял, что всех это происходит по разному и все по разному переносят, в осн. через 4-6 месяцев всё стабилизируется. Но у этих людей алкогольный стаж и стадия поболее, нежели у меня. Что порекомендуете делать? Я запутался и не понимаю, как к этому относиться. Как к симптому выздоровления от алкогольной зависимости или как к банально слабой нервной системе (в чем очень сомневаюсь)? И второй вопрос про витамин B. Стоит ли его принимать? Например, витаминный набор или пивные дрожжи (читал, что они богаты витамином B, а это как раз то, что необходимо выздоравливающему алкоголику). Спасибо!

P.S. Благодарю за замечательную книгу "Как не пить". Цитата от туда врезалась в память и постоянно всплывает даже при малейшей мысли о алкоголе. На память: "Если для того, чтобы не пить мне нужно было бы улететь в другую страну, я бы улетел."

Вит. В можно принимать, сейчас даже показано. В любом виде. можно или в виде поливитаминных препаратов или в виде каких-то пищевых добавок, хотя, если честно, не очень им доверяю, не понятно. как там была рассчитана доза.
Не нужно принимать его ударными дозами. Это может быть вредно и не стоит ждать от него чуда. Сразу большого эффекта не будет. Так и должно быть.
*
Первый год трезвости всегда не простой. Организм, мозг и др. органы уже адаптировались к встряскам и теперь эти механизмы адаптации могут проявляться в самые неожиданные моменты и в необычных формах. Поэтому бывают и эмоциональные расстройства. и неврологические.
Со временем это стабилизируется, По крайней мере, если через 18 мес нет динамики, нужно думать о коррекции, но до этого периода нельзя оценить состояние. Все может пройти.
Если такие препараты, как Глицин, успокоительные на травах (только не спиртовые настойки 😄) дают эффект, их можно использовать смело.
*
Сейчас нужно акцентировать внимание на мышлении, на приобретении умения анализировать свои мысли, поведенческие реакции, вырабатывать новые модели повеления. Учиться оставаться трезвым. Это более важная задача. чем соматическое здоровье. Оно, так или иначе, восстановиться, а вот зависимость не уйдет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу