В Российской Федерации в соответствии со ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей» от 21 июня 1988 г., действующего в редакции постановления Верховного Совета РФ от 12 декабря 1991 г., решения иностранных судов признаются и исполняются, если это предусмотрено международным договором.
В соответствии со ст. 2 названного Указа вопросы о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда рассматриваются по ходатайству взыскателя судом субъекта Федерации по месту жительства (нахождения) должника, а если должник не имеет места жительства (местопребывания) в Российской Федерации либо оно неизвестно - по месту нахождения его имущества.
То есть, Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда подается в республиканские, краевые, областные суды по месту нахождения должника, а если оно неизвестно - по месту нахождения его имущества.
В соответствии со ст. 3 названного Указа ходатайство должно содержать: 1) наименование взыскателя, а также его представителя, если ходатайство подается представителем, указание их постоянного или временного места жительства, а если взыскателем является юридическое лицо, - его место нахождения; 2) наименование должника и указание его постоянного или временного места жительства, а если должником является юридическое лицо, - его местонахождения; 3) просьбу взыскателя о разрешении принудительного исполнения; в том случае, если решение уже ранее исполнялось - в какой части или с какого времени требуется исполнение решения.
К ходатайству прилагаются документы, предусмотренные международным договором. Если же это не предусмотрено договором, то следует руководствоваться перечнем необходимых документов, установленным в самом Указе, который включает, в частности, засвидетельствованную копию решения иностранного суда о разрешении принудительного исполнения которого возбуждено ходатайство; официальный документ о том, что это решение вступило в законную силу, если это не видно из текста самого решения; документ, из которого следует, что сторона, против которой вынесено решение и которая не приняла участия в процессе, была своевременно и в надлежащей форме извещена о рассмотрении дела; заверенный перевод указанных документов на русский язык.
В соответствии со ст. 4 названного Указа рассмотрение ходатайства о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда производится в открытом судебном заседании с извещением должника о времени и месте рассмотрения ходатайства.
Выслушав объяснения должника и рассмотрев представленные документы, российский суд выносит определение о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда или об отказе в этом.
Лично мне, например, приходилось таким образом заниматься исполнением решения Монгольского суда о взыскании алиментов.
Мне удалось выяснить, что, к сожалению, подобных договоров между Россией и Канадой в вопросах исполнения судебных решений не существует и в настоящее время они только разрабатываются.
Поэтому, в вашем случае возможно непосредственное обращение в российский суд по месту нахождения ответчика с иском о взыскании алиментов.