Исчадие ада

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Жесть

Участник
Здравствуйте! Послушала лекции о перверзных нарциссистах. Я в полном замешательстве. Я в программе, выздоравливаю от созависимости. Муж-сосед перестал употреблять больше года назад, висит "на зубах". Как ему это удается,это отдельный вопрос, в программу походил, где-то с тех пор перестал пить, но щас никуда не ходит. Все бы ладно, пусть себе висит на зубах, я отстраняюсь, стараюсь восстанавливать свою жизнь. Но тут у меня случилось открытие о том, что он нарциссист. У меня вопрос-алк-ки эгоцентрики, это тоже самое, что и нарциссы? В лекциях сказано бежать от них, но тут квартирный вопрос завязан, дело долгое и нудное, нужны моральные силы. Нарциссы при разводе камня на камне не оставляют и это пугает , рекомендации срочно бежать от них меня ввергли в ступор. Проясните пжта разницу между нарциссом, который выворачивает все и ставит с ног на голову и алкоголиком. Это что - одно и тоже?

Не совсем.
Нарциссист - это человек, который любит себя больше, чем всех других. Он нуждается в том, чтобы им восторгались, т.е. в других людях. Хотя и уверен, что те, кто не восторгаются просто не правы.

Эгоцентрист - это человек, который не понимает, что те, кто его окружают тоже люди. Они для него персонажи. Т.е. он не требует от них восхищения также, как мы не пытаемся получить оценку со стороны героя кинофильма. Никто же не переодевается перед тем, как посмотреть телевизор. Но алкоголик уверен в том, что все итак без него не могут, хотя бы потому, что вся эта постановка была, в конечном счете, ради него.
Он уверен, что все должны делать так, как он хочет, но не потому, что ему приятно доставлять боль или пользоваться властью. Он просто считает, что раз он "купил билет", значит его должны развлекать. Согласен с тем, что могут потянуть, даже попугать, но потом обязательно должен быть хэппи енд, когда все встанут, возьмутся за руки и выйдут не поклон.
Алкоголик может быть даже альтруистичным бессребреническом. Но не потому, что хочет, чтобы кто-то испытал радость, а потому, что, во-первых, не понимает ценности вещей, он уверен, что ему и так принадлежит все, а, во-вторых, он хочет, чтобы развитие сценария шло по его усмотрению. Щелкнул пальцами, все радуются.
В этом противоречивость личности. Вы ему дороги, потому, что являетесь частью постановки, на которую он пришел. Если вы выполняете его сценарий, Если нет, он все равно, не может вас отпустить, вы же часть труппы! но будет раздражен, также, как мальчик будет раздосадован, если сломается его игрушка.
*
Для вас вывод должен быть один. Вы никак не можете влиять на его судьбу. Только косвенно. Если все уйдут со сцены и там будет пусто, алкоголику станет скучно, Это самое страшное, то чего он боится. И тогда он может, даже скрипя сердцем, пытаться что-то делать. Но пока там будут другие персонажи, повода "вставать из кресел" нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу