Иррациональные убеждения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Еvгеника

Участник
Добрый день.
Срывы происходят на сроках 1-2 мес. обычно на праздники. В течение всего трезвого периода тяга есть и я научилась с ней справляться. Но периодические праздники, которые происходят регулярно на работе или дома, настолько активизируют тягу, что я с легкостью развожу себя и напиваюсь.
Олег Викторович, как правильно проработать свои установки относительно спиртного? И как выработать поведенческие стратегии с целью предотвращения первой рюмки именно во время праздников? Как отслеживать свою тягу и переключаться с точки зрения психотерапии?

Сейчас пока писала, подумала, может я как раз не научилась справляться с тягой, а подсознательно стала культивировать её в себе? Если совсем глубоко копнуть, то постоянно где-то в статьях или в темах НД выхватываю глазами, что через какое-то время можно. Есть во мне эта надежда, но я её душу.
Прорабатываю эти мысли, объясняю себе, что уже никогда не смогу выпивать понемногу «как все». Что алкоголик- это навсегда. Но видимо сидит в подкорке где-то глубоко, а вдруг будет можно.

Это довольно типичная ошибка, люди считают, что смогут своим больным мышлением исправить свое больное мышление. Выработать какие-то установки, стратегии, мотивации (дурацкое словечко, так до сих пор не понял, что оно означает?)
Но в огне брода нет.
Получается, что без 1-го шага АА "признали бессилие" ничего не начать. Т.е. я перестаю пытаться приручить медведя, я считаю, что мне нужно уйти из леса. Я понимаю, что я не знаю, куда идти, да и хожу то плохо.
Поэтому мне нужен компас, что-то во что я верю, просто потому, что верю. Ведь для меня, для человека, который так хорошо умеет врать самому себе, в компасе главной деталью является стеклышко. Оно не позволяет мне самому поворачивать стрелку =)
Мне нужен другой человек, Но это будет другой заблудившийся, потому, что в этом лесу лесника нет. А если и есть, то он давно пьян =) Но, поскольку нас, заблудившихся, много, мы, взявшись за руки, найдем выход. Хотя и будем спотыкаться и наступать на ветки, но мы же взялись за руки!
Т.е. говоря проще, не сравнениями, мне нужно отказаться от своей борьбы с пьянством, нужно менять всего себя. Стать другим. У того, другого тоже будут странные мысли про то, что "можно и выпить", но они будут им восприниматься, как именно странные мысли. Как если бы я, толстый и лысый мужик, подумал, какая бы мне подошла губная помада? Смешно и не страшно =)
Также и на группе АА часто можно услышать, как человек с 10 и более годами трезвости смеется над собой, когда говорит, что вчера в голову пришла мысль о пьянке.
Это в корне отличается от различных психологических методик, но только так и получается эффект. В отличие от психологических приемчиков и пр. трюков.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу