Можно ли эту квартиру разделить сейчас или это реально только после выплаты ипотеки?
Квартира уже разделена:
Собственники я и муж по 1/2 доли.
===================
Может ли муж сейчас переписать свою долю на меня или детей или это возможно только после выплаты ипотеки?
Теоретически можно, но с согласия банка-кредитора. Должен сказать, что банки неохотно соглашаются на изменение лиц в обязательстве, поскольку рассматривают это, как повышение своих рисков. Но, может быть, вам и удастся убедить их в том, что одна вы гораздо лучше выплатите ипотеку, поскольку благодаря разводу с мужем вам увеличат зарплату в 2-3 раза, скажем.
Можно ли хотя бы составить у нотариуса брачный договор или какое-то обязательство о том, что если я буду платить эти 8 лет ипотеку сама он претендовать на свою долю не будет???
Я считаю, что это должно быть обязательство.
В соответствии со статьей
307 (Понятие обязательства) Гражданского кодекса:
1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то:
передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Далее, в силу статьи
308 (Стороны обязательства) Гражданского кодекса:
1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.
Здесь, наверное, лучше включить и Банк в подобное обязательство, т.к. он и будет получателем денежных средств.
В общем, я бы поговорил с нотариусом, причем, компетентным, имеющим опыт в заключениях подобных обязательств.
В соответствии со статьей
309 Гражданского кодекса.
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с
обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Условиями сделки может быть предусмотрено исполнение ее сторонами возникающих из нее обязательств при наступлении определенных обстоятельств ...