Ипохондрия

• Автор темы Автор темы DORN
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DORN

Космодесант форума
Не пьет 7 лет 2 месяца 3 дня
Здравствуйте, Олег Викторович! Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за Вашу книгу и Ваши советы, которые легли в основу текущего срока трезвости.

Возник следующий вопрос - начала мучать ипохондрия. Причем так очень конкретно. Любое покалывание, любое пятнышко на коже - всё, это писецома, 32 года - а у меня уже писецома, караул! И от мыслей не отвязаться, да и крутятся в голове практически беспрывно, меняя периодически объекты привязки, вчера одно, завтра другое. И отвязаться не получается от этой карусели. До этого все не так тоже здорово было, пытался лечить тревожность, но врач в упор не хотел слышать о моем предшествующем алкоголизме, да и в общем лечение препаратами особого эффекта не давало, ну кроме того, что от некоторых я стал спать по 14 часов в день. Отказался. Я не спрашиваю, какие препараты мне пить или лечение выбрать - понимаю, что это не вопросы для форума. Просто, мне кажется, ипохондрия может быть связана с тягой - типа вот, смертельное заболевание, можно бухать, терять уже нечего. Может Вы мне подскажете вектор движения, у Вас это хорошо получается (= . Спасибо!

Вы очень умный человек и все совершенно правильно понимаете. Да, это не что иное, как "тяга", проявление зависимости.
Работает это так. Главное, к чему стремится наш демон - вызвать страх. Он рационально нас убеждает, что страх нам необходим, поскольку мы биологические создания, а это эволюционный механизм. Если бы мыши не боялись кошек, их бы всех съели. Так? Значит, и нам нужно все время чего-то или кого-то боятся. Как известно, демоны кроются в мелочах, так что, если немного "поправить" события нашей жизни, можно найти уйму примеров, когда страх спасал. Например, я был пьян и чуть не ввязался в драку, но испугался и убежал. А ведь там могли и убить! При этом как-то мило отодвигается на второй план, что, если бы я не был пьян, я бы, вообще, не оказался в том месте в то время. =) И т.д.
Рационально обосновавшись в нашей психике, это страх начинает экспансию. Ему мало прописаться в комнате, ему нужен весь дом. И тут вступает в действие его второй признак - полиморфизм. Он, как черный риэлтор, может нанять кучу разных представителей, которые будут портить мне жизнь, но внешне будет казаться, что он не при чем. Мало того, он как будто, на моей стороне, говоря: "ну, видишь, что твориться - но я могу помочь, подпиши документы и ты свободен".
Ну, а дальше вступают эти 5 стадий Кюблер Росс "отрицание, гнев, торг, уныние и примирение" и я сам себя проводя по этим кругам ада: "это не страшная болезнь. этого не должно было случится со мной! может, это не та болезнь? я умру! и пусть все катится к черту!" фактически убеждаю себя в том, что выхода нет и не будет. И тогда я уже полностью в его власти. Мне больше нечего терять, не за что держаться, не на что надеяться. "Клиент готов".
Все это кажется довольно сложным, но, тем не менее, этот механизм древний и довольно примитивный. Так же как средневековый рыцарь своих латах, пугающих и сложных, с разными щитками и длинным мечом бессилен перед одетым в итальянский костюм агентом 007 с Береттой. Так же и все это нагромождение страха рассыпается при встрече и такими понятиями, как Вера, Надежда, если они искренни.
Получается, что мне нужно научится не врать самому себе.
Вы к этому уже подошли. Понимаете, "откуда ноги растут", так что теперь дело за малым - за практикой. Нужно начать все это рассказывать. Говорить честно, как есть, не боятся оценок или интерпретаций. Люди, которым вы это говорите не должны зависеть от вас, а вы от них. Если вы из жалости к ним или из страха наказания будете что-то скрывать, это останется у вас. И снова будет расти.
Найдите группу АА, походите, поговорите. Не нужно боятся, что вы будете говорить одно и то же и это не будет никому интересно. Это как в баню ходить. Я там каждый раз мою одно и то же и никому там не интересно, почему именно это место у меня такое грязное. :-D Там не должно быть никакой агитации или пропаганды. Это место, где я могу быть предельно откровенным. В этом весь смысл.
Знаете, есть люди, которые не боятся змей - герпетологи. Они их изучают, Так что, на месте змеи я бы сам боялся этого человека в очках и халате. Так же и тут - чем больше вы знаете о своих страхах, чем чаще вы их вытаскиваете наружу и рассматриваете под ярким светом, тем меньше у него шансов вас поработить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу