не знаю.. Ну, тут, много разных аспектов...
Ну, для начала, давайте зададимся вопросом - какую задачу мы должны поставить тому НИИ или кому там еще? Разработать методику, после применения которой больной бы бросил пить. Ага, а точнее? Ну, чтобы у него отпало желание пить и появилось желание не пить? Да? А теперь задумайтесь. Мы чего хотим? Управлять желаниями? Т.е. взял таблетку, дал человеку и теперь он больше не испытывает какого-то желания, а вместо него испытывает другое? Ну, кто же тогда будет заниматься такими глупостями, как алкоголизм. Я же могу у всех вызвать желание работать на меня и устранить желание получать за это деньги! У меня же такие открываются возможности!
Люди будут отдавать мне все, что у них есть и при этом их не нужно будет заставлять! Я, даже, могу кокетничать и расстраивать их тем, что буду не все забирать, а только часть. =)
Я лично не хотел бы дожить до того времени, когда такие таблетки появятся.
Выходит, что, если кто-то где-то и ведет такие исследования, их нужно запретить, как бесчеловечные. А этого безумного ученого судить и содержать в одиночной камере, как особо опасного преступника.
Хорошо, тогда давайте рассмотрим, как это делается "у них". У них тоже, практически ничего в этом плане не изучается, но и отношение совершенно другое. Там никто о тебе не заботится, пока ты не приходишь сам за помощью. Они, дескать, уважают твое право себя убивать, Можно это делать
алкоголем, наркотиками, стрелять в голову из револьвера или еще как хочешь - это твой выбор, мы его уважаем.
Но, зато, у них есть такое правило - если ты попася нетрезвым за рулем или еще в какой-то неприятной ситуации, где ты мог быть общественно опасным, тебе предлагают выбор - либо признать себя больным и пойти на реабилитацию или сесть в тюрьму. Не все выбирают реабилитацию. Да, так и есть. Но у тебя был выбор, ты мог его сделать.
Когда у нас такое предложили, наши депутаты взвыли - как это? Мало того, что пьяный за рулем сидел, так ему еще и реабилитацию! Т.е. у нас отношение такое: - хочешь помочь - накажи! И это отношение к проблеме у большинства народа. Да, все уверены, что человеку нужно просто "вправить мозги" и это ему поможет. Как вправить? Ну, изнурительный труд, плохой корм, жесткая кровать и строгий распорядок дня. Ни о каких реабилитациях мы слышать не хотим.
Мало того, часто приходится слышать, что все это ненаучно, потому, что покажите труды профессоров про 12 шагов? Нет? Значит, не научно.
При этом забывают, что наука должна познавать истину а не формировать ее. В свое время было очень много научных трудов о том, что Земля плоская, а о том, что круглая ни одного. И это значит, что она плоская, потому, что это научно? Глупость.
Какой-то заинтересованности в научных исследованиях реабилитационных программ я не вижу. Никто не может, даже, понять, что это? Психология? Ну, тогда пусть этим занимаются экзальтированные барышни. А нам, серьезным ученым, подавай умные слова - дофамин, серотонин, межнейронные связи..
Хотя изучение личности алкоголика, его изменения до и после реаб программ - это огромное поле не паханное.
*
Выгодно ли это государству? Нет, не выгодно. Лечить пьяных, последствия употребления и пр. совсем не выгодно и никогда выгодно не было. Никакие водочные доходы этого не покроют.
Но почему же все так? Я не знаю. Серьезно, просто не знаю и все. И, наверное, уже и не хочу знать. Мне уже пора на пенсию. Пусть другие воюют с системой =)