А он потом, наверное, предложил пройти реабилитацию у него, за скромную сумму? =) это многое объясняет в его рассуждениях.
В медицине не бывает строгих правил. Они, может, есть в реанимации или в других экстренных случаях, хотя... и там тоже не все однозначно. Но там они для того, чтобы врачу не думать. Именно так. Потому, что, если нет времени, все решают секунды, думать просто некогда.
Наш случай не такой.
Наша болезнь течет медленно и лечение ее тоже неторопливое. По крайней мере, есть когда подумать и думать нужно обязательно. А раз так, говорить о каких-то 100% рекомендациях или результатах тоже не приходится. У каждого все по своему, у каждого свой путь.
Однозначно можно сказать, что пути нет у того, кто не идет. Вот прочитал эту фразу и подумал, что не совсем так. Идти нам всем приходится. Время неумолимо. Так что, либо ты выбираешь путь либо катишься куда придется. И, даже тут возможны варианты - тебе может просто очень повезти и ты будет катится правильно. =)
Я лично видел людей, которые никогда не слышали про
АА или никогда туда не ходили. Но у них большие сроки трезвости, ровный эмоциональный фон, трезвые рассуждения. Смешно то, что большинство из них говорит что-то вроде: "я же все время думаю про то, что со мной было в молодости и пришел к выводу, что я не могу управлять своими желаниями, а они у меня не все здоровые, Я поверил в Бога, или в что-то высшее, в идею, в понятия.. пришлось пересмотреть многие ценности и пришел к выводу, что нужно помогать людям". Т.е. фактически, человек цитирует 12 шагов, ни разу их не читая. =)
И, наоборот, приходилось видеть тех, кто "посвятил" свою жизнь
АА, хотя его об этом никто не просил. Гневно носится по городу, требует, борется, заявляет и пропагандирует. Такой человек мало чем отличается от бешеного сухого алкоголика, который воюет с магазинами, продающими спиртное, обвиняет Пушкина в рекламе алкоголизма за фразу "поднимем бокалы", требует ее заменить, на "поднимем пеналы" и пр. и пр. =)
Да, пользуясь
АА, человеку проще многое понять. Есть у кого спросить, кому позвонить, с кем поделится. Но сказать, что это единственно возможный способ нельзя. Не бывает в медицине, да и в жизни, чего-то единственного и неповторимого.
Если же анализировать то, что вам сказал этот "специалист", настораживает фраза "прошел реабилитацию". Формально да, есть разные способы донести идеи, что-то вроде школы игры на скрипке. Но, если человек прошел эту школу и больше никогда не брал в руки инструмент, он не станет скрипачем. И, наоборот, если человек научился сам и играет каждый день, его можно считать музыкантом, пусть он и не будет выступать на большой сцене. Но в нашем деле и не бывает никакой "большой сцены"! Нет и не может быть наград - "почетный алкоголик" или "лауреат трезвости 2023 года". =)
Как это "прошел"? Трезвость это то, чем человек занимается всю жизнь каждый день. Ее нельзя пройти.
В общем, все это какие-то странные рассуждения, что-то вроде того, что если нет штампа в паспорте, значит нет любви или что-то вроде того. =)
И, все-таки, несмотря на все это, я лично всем настоичиво рекомендую хотя бы раз сходить на группу. По крайней мере, будете знать, где эта дверь. А то, знаете, жизнь штука сложная, всякое бывает, все может случится. И если это случится, не дай Бог, конечно, к кому пойти трезвому алкоголику? Позвонить приятелю? Он сразу скажет, что сейчас приедет и не забудет захватить с собой по дороге бутылку. С его точки зрения, он так помогает. =)