Интересно, какая это статья?

Нэсти*

Ветеран
Не пьет 8 лет 23 дня
Регистрация
14 Апр 2011
Сообщения
7,154
Ситуация - один алкаш лет 25 вымогает у моего 13-летнего сына деньги, угрожая в ближайшее время жёстко избить. Причину - товарищ вымогатель придумал сам... Она безосновательна..

Сын пожаловался мне, пошли в о/м , написали заявление - как есть, т.е. объяснения и т.п., а под конец,уже в заявлении, было указано.. "прошу привлечь к уголовной ответственности.." ( т.е. заявление составлялось с наших слов, но вот это дежурный добавил от себя.. 😄 )

Мы думали, здесь нет состава уголовного преступления, и товарища может так предупредят.. А нам сказали, что это вообще грабёж..??? Прочему грабёж, он же ещё ничего не сделал, только урожает?... 😎
 
Не грабеж - интересно, что за знаток Вам это сказал? Разве здесь есть "открытое хищение чужого имущества"? Вы же сами пишете: "вымогает" - значит, какой состав? Правильно:
Статья 163. Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Вымогательство, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. -
в) с применением насилия;

г) в крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Преступления бывают в т.ч. оконченные и неоконченные. Упомянутый Вами грабёж, например, считается оконченным в момент противоправного завладения чужим имуществом, а вот вымогательство - прямо в диспозиции статьи указано - считается оконченным в момент предъявления противоправного требования (то есть даже без завладения имуществом) - т.е. субъект, обозначенный Вами как "алкаш лет 25", УЖЕ выполнил состав преступления, предусмотренный какой-либо из частей ст. 163 УК РФ.
 
Это нам дежурный сказал в о/м

Хотя, нам без разницы, главное - товарища - 27 ему - предупредили о подаче заявления и деньги он уже не требует, просит сына, чтобы заявление забрали. Со мной по ходу общаться не желает.

Вопрос - а мы вообще заявление забрать теперь можем или нет?

Спасибо.
 
Дежурный, то есть офицер милиции? Но коментс. Заявление забрать - в о/м с таким дежурным, думаю, и это можно 😁
Вам выдали талон КУСП? Вообще-то вымогательство относится к делу публичного обвинения - т.е. невозможно забрать заявление и сделать вид, что ничего не было - тогда получается, что Вы сама выполнили состав ст. 306 УК "Заведомо ложный донос"

Статья 20 УПК РФ. Виды уголовного преследования


1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 136 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой и 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частно - публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.


4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.



5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения

А вот Вам з.л. донос (306 УК):
Статья 306. Заведомо ложный донос


1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет.


Да что Вы переживаете - пусть дядя садится, если органы докажут - в следующий раз будет следить за базаром. Так ему и скажите - "читай Уголовно-процессуальный кодекс, ч. 5 ст. 20, ст. 163 УК и суши сухари"
 
Назад
Сверху Снизу