Импульсивность

Термин Импульсивность

  • Автор темы Автор темы Finndo
  • Дата начала Дата начала

Finndo

The awakened are awake.
Забаненный
Не пьет 5 лет 1 месяц 6 дней
Не курит 1 год 4 месяца 6 дней
Регистрация
6 Янв 2014
Сообщения
6,710
Пол
мужской
Finndo добавил(а) новый ресурс:

Импульсивность - Импульсивность - черта характера лиц, употрблеюящих алкоголь.

Импульсивность (англ. impulsivity) - черта характера, выражающаяся в склонности действовать по прихоти, проявляя поведение, характеризующееся малой предусмотрительностью, обдуманностью или учетом последствий. Импульсивные действия, как правило, плохо продуманы, преждевременны, чрезмерно рискованны или не соответствуют ситуации, Они часто приводят к нежелательным последствиям, которые ставят под угрозу долгосрочные цели и стратегии достижения успеха.
Импульсивность, как неспособностью...

Узнать больше об этом ресурсе...
 
Чего больше всего боится "алкаш" на этом форуме? А боится он "тяги", то есть импульса выпить. "Алкаш", бывавший в АА и форумных марафонах, особенно боится услышанной там "непреодолимой тяги" - импульса выпить, которому он не сможет не поддаться.
***
"Я давно уже говорю — проблемы, которые кажутся психологическими, на самом деле могут выбить вызваны чисто физиологическими моментами.
Например, импульсивность. Она часто вредна — вместо работы мы поддаёмся импульсу и проверяем ленту в соцсетях. Или тратим деньги на ненужную нам вещь (ненужность которой понимаем ровно через 178 секунд после покупки). Или говорим вовсе не то, что стоило бы сказать.
В общем, импульсивность часто выходит нам боком, поэтому вполне полезно учиться сдерживать свои импульсы, если они уводят вас с магистрального пути.
Но часто такое, увы, не получается. Нередко, за этим лежит чисто психологических механизм, но бывает, что дело не в нём.
Бывает, что дело в воспалении.
Когда в организме есть крупный очаг воспаления, импульсивность людей повышается — видимо, потому что это кажется более эффективной стратегией. Лучше схватить то, что попалось на глаза сегодня, ведь до следующего дня можно и не дожить.
В марте вышло исследование, показавшее эту схему. Учёные попросили добровольцев воздержаться от всех действий, которые могли бы вызывать воспаление (курение, секс, физкультура, выпивка).
Затем участники заполнили несколько вопросников (по импульсивности, по весу, употреблению алкоголя и так далее) и сдали кровь на анализ. В крови смотрели наличии и объём цитокинов (это белки, которые указываю на наличие крупного очага воспаления).
Оказалось, что люди, у которых были высокие уровни воспаления, склонны к импульсивности, сосредоточенности на настоящем и неумением откладывать удовлетворение.
Причём в обратную сторону это не работало — импульсивность не всегда предсказывала воспаление.
Другими словами, нельзя сказать, что любая импульсивность означает наличие воспаления в организме. Зато наличие крупного воспаления обязательно приводит к импульсивности.
Из этого следует только одно — если вдруг вы болеете (даже, например, у вас болит колено после пробежки, т.е. там есть очаг воспаления), то вы будете импульсивны.
По этому поводу не надо испытывать чувства вины, не надо самоедствовать, не надо самобичеваться. Просто помните — это естественное поведение организма, так и должно быть. По возможности перестройте свой день так, чтобы требований к сосредоточенности было поменьше — пусть ваша импульсивность станет безопасной для вашей жизни.
Ну и, конечно, лечитесь — думаю, врачи лучше подскажут вам, как можно погасить очаг инфекции: требуются ли тут лекарства или нужно просто подождать, пока иммунная система разберётся сама.
Главное — не делайте далеко идущих выводов о себе, своей эффективности и так далее. Помните, что воспаление должно делать нас импульсивными".
П.В. Зыгмантович "Вы импульсивны? Возможно, дело не в психологии"
 
М..дя..а у меня, например, хроническое воспаление в организме, аутоиммунного характера - ревматоидный артрит, он не излечивается.
Может быть, поэтому я часто импульсам поддаюсь .Но, у меня и мать им болела - та была очень выдержанным терпеливым человеком.
Странная теория , погуглю пойду про автора.
 
Ну, автор - психолог по профессии .Психологи, надо понимать, иногда говорят всякое разное. Узнать бы конкретно про какие такие исследования он говорит, сам, он в статье источник не приводит , так получается. Никакой конкретики - где , что, какие исследования. Это доверия не вызывает. Но, интересно было почитать.
 
Узнать бы конкретно про какие такие исследования он говорит, сам, он в статье источник не приводит , так получается. Никакой конкретики - где , что, какие исследования. Это доверия не вызывает. Но, интересно было почитать.
В оригинале статьи в конце конечно же есть упоминание исследования:

"Inflammation Predicts Decision-Making Characterized by Impulsivity, Present Focus, and an Inability to Delay Gratification", Jeffrey Gassen, Marjorie L. Prokosch, Micah J. Eimerbrink, Randi P. Proffitt Leyva, Jordon D. White, Julia L. Peterman, Adam Burgess, Dennis J. Cheek, Andreas Kreutzer, Sylis C. Nicolas, Gary W. Boehm & Sarah E. Hill, Scientific Reportsvolume 9, Article number: 4928 (2019)

Можно найти и ознакомится. Я не стал его цитировать, подумав, что это будет оверквотингом.

Вообще, все люди в разной степени "больны" одной и той же "болезнью" - "зависимостью" (как я ее понимаю).
 
Проблемы в эмоциональном и поведенческом самоконтроле.
Интересно, кстати, что слово "дисциплина" изначально означало "обучение" или "наука". И только потом стало означать "строгое соблюдение порядка" или "отрасль науки". Самодисциплина что-то вроде самообучения.
 
Назад
Сверху Снизу