Имеют ли право обязать в принудительном порядке вставать при входе судьи в зал заседаний?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кошачий туалет

Задрот
Не пьет 3 года 1 месяц 26 дней
Не курит 15 лет 9 месяцев 2 дня
Доброго времени суток.

Не так давно на одном из ресурсов возникла полемика на тему неуважения к представителям органов гос власти и т д.
Собственно сам вопрос в заголовке темы.
Речь идет именно о том моменте, когда при появлении судьи произносят- встать, суд идет.
При невыполнении этого действия, например подсудимым могут ли принудительно обязать его выполнить?

И с какой это стати например я должен подниматься, если у меня нет ни капли уважения к этому клоуну (или клоунессе) в черной рясе?
Имеют ли право заставить меня это сделать в принудительном порядке?

Сюда же можно отнести и уважительное обращение с обязательно приставкой- ваша честь (естественно что обращение на "вы" при этом остается без изменений, но без этих всяких "ваша честь" )))

P.S. Я прекрасно понимаю то, что в соответствии с моим отношением к суду (неуважением) и его решение ко мне будет соответствующим, но здесь вопрос заключается не в этом, а именно в самом моменте игнорирования данного действия.

Здравствуйте.
То о чем вы пишите, регулируется статьей 17.3 КоАП РФ:

и в гражданском процессе статьей 159 ГПК:
ГПК РФ Статья 159. Меры, применяемые к нарушителям порядка в судебном заседании / КонсультантПлюс

есть и в УК статья 297, однако, там идет речь о неуважении к суду, выразившееся в оскорблении участников процесса.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу