И еще о концепции болезни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кракатау

🌋
Не пьет 9 лет 11 месяцев 16 дней
Не курит 9 лет 4 месяца 16 дней
Регистрация
20 Дек 2006
Сообщения
544
Пол
мужской
Привет, Олег!
Интересная дискуссия развернулась, как раз об этом я часто размышляю. Как-то прочитал у тебя - "Пока я думаю, как мне не пить - я не пью". Наверное это что-то оттуда - постоянные размышления трезвого алкоголика о своей болезни.

Вообще осознанная трезвость помимо массы приятных моментов хороша еще и тем, что позволяет честно посмотреть на себя и попытаться понять, где же корень проблемы. Вот он вроде давно уже обозначен - эгоцентризм или себялюбие. Но разве не все люди эгоцентричны и себялюбивы? Тогда почему 10%, а не 90% алкоголиков?

Я могу говорить только за себя, ну и немного основываясь на том, что слышу на группах. Сейчас мне кажется, что проблема лежит в патологическом образе мышления, который я бы назвал циклическим. Это и зацикленность на себе, и зацикленность на какой-то проблеме. Причем в трезвости это никуда не пропадает, только с помощью программы это можно отслеживать и прорабатывать. Эта зацикленность неизбежно вызывает страх и он может стать невыносимым. Я часто слышу на группах, что кому-то было страшно подойти познакомиться или просто неуютно, и алкоголь снимал эти проблемы. Хотя с другой стороны так делают многие и независимые люди... Непонятно.

С другой стороны - начал пить, пил годами и дошел до какой-то там стадии. То есть если бы не начал, то не дошел бы? Кем бы был тогда - зацикленным несчастным эгоцентриком, но трезвым? Или начал бы в любом случае, без вариантов?
 
Да, это интересное занятие - предлагать истории сослагательное наклонение
Я тоже иногда думаю, ну, хочется же потеоретизировать! а что бы было, если бы?
Если говорить о себе, то я хорошо помню, как мне было сложно участвовать в разных пионерско-комсомольских праздниках, строевых песнях, зарницах. Причем, я не был против политики КПСС, нет, я был диссидентом поневоле Мне было непонятно, чему они все радуются?
Я действительно был эгоцентриком уже в 15-16 лет. Для меня весь мир был какой-то постановкой. А когда кто-то на сцене начинает режиссировать свою постановку, это можно, конечно, рассматривать как некий шекспировский спектакль в спектакле, но они хотят, чтобы и я тоже в этом участвовал! Это было для меня уже слишком. Мне казалось, что мои жидкие аплодисменты уже заполнили нишу вежливости, а что им еще от меня требуется? У вас зарница? Хорошо, я могу поучаствовать, чтобы не было скучно. Давайте, бегайте, кричите, делайте вид, что вы казаки и разбойники, а я буду тут сидеть и безучастно за всем наблюдать.
Я не выполнял приказы не потому, что свободолюбивый или гордый, а потому, что никому же придет в голову, сидя у телевизора и глядя, как Сталоне кричит "побежали!", бросать пицу и бежать.
Эта реальность была как будто не моей. Я не мог понять, что от меня хотят.
Понятное дело. что это вызвало внутренние и, конечно, внешние конфликты.
А если бы я не стал пить? А если бы я нашел (вернее мне нашли) какую-нибудь жену, которая бы следила за каждым моим шагом? А что, если бы я на это согласился? Я видел таких старичков-хулиганов, которые прожили всю жизнь, работали, делали дома ремонт, построили дачу, вырастили внуков, и все это было только ради того, чтобы можно было выпить. Но не много. Ну, то есть, хотелось бы много, они уверены, что всем хочется много, Но кто же им позволит? А теперь жена померла и их понесло. Вот кто они? Латентные алкоголики?
Всем нравятся акцентуанты, герои производства, которые живут на работе, только о ней и думают. Переживают за дело, Иногда и выпивают, иногда и много, НО НИКОГДА! СЛЫШИТЕ! НИКОГДА не опаздывают и НИ РАЗУ не запорол ни одной детали! А теперь вот, в 90-е завод закрыли, оказалось. что их продукция никому не нужна, и он запил по-настоящему, а в его-то годы! и пр.
В общем, в любом случае, это все какие-то люди, у которых еще до демонстрации алкоголизма в виде тяжелых интоксикаций, что делает диагноз очевидным, были какие-то особенности личности.
Да и созависимость тоже проявляется еще до того, как все стало клинически рельефно.
Есть такие девочки "подруги гениев", которым хочется всех спасать, при этом не замечая. что сами за себя они отвечать не желают. Возможно даже, что этот период переживают большинство. Всегда же находятся девчонки, готовые приютить пьяного Башлачева, или влюбится в профессора, от которого ушла жена (не выдержала его запоев). Но потом большинство взрослеет и становятся другими, но не все.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу