И всё таки что такое АА?

Alexandrink

Создан не для этого мира.
Не пьет 10 месяцев 15 дней
Кратко обо мне и АА + вопросы.

Ходил 3 месяца на живые группы + иногда скайп группы.
Последние недели редко. Шагов не делал. Недавно сорвался.

Группы понравились, люди отличные.
Из того что помогло за это время:
а) Не пить первой рюмки.
б) Не пить сегодня.
в) Несколько фраз из молитвы
г) Это программа действий и надо работать над собой.

Вопросы по АА:
Несмотря на всё услышанное, я над собой работал без спонсора и по своему. Понравилось, считаю что изменился к лучшему.
1) Так вообще нельзя? И вопроса свободы в АА это уже не касается?

По вопросу спонсора и шагов услышал много разных мыслей.
2) Значит здесь желательно делать как посчитаю нужным?

Вопрос дисциплины посещений (особенно на раннем этапе). Ходить не заставят, но надо стабильно. Мысли свои по этому поводу выбросить.
3) Как относиться к этим общим рекомендациям?
4) Что делать если я чувствую ущемление своей свободы как напряжение, а значит это может стать поводом для выпивки?

Всё связанное с Высшей силой всё равно звучит как в секте. Я это игнорировал. Когда шли беседы я не хотел переводить это в дисскусию,
чтобы возможно не навредить чьей то трезвости. Когда то был верующим, сейчас я агностик мало отличимый от атеиста.
Любая замена понятий мне недопустима, а значит если я буду ходить, тогда шагов я никак не пройду.
5) Значит мне на шаги надо просто забить?

П,С. С удовольствием послушаю и любые другие мысли по АА :)

Лично для мну - АА ( содружество анонимных алкоголиков ) это уникальная , в сущности , возможность , делать почти всё , что я хочу и получать соответствующий результат .
😁

Лично для мну - АА ( содружество анонимных алкоголиков ) это уникальная , в сущности , возможность , делать почти всё , что я хочу и получать соответствующий результат .
😁

Вот так мне нравится 👍

Привет,я Света алкоголик.
Я тут писала в теме про спонсора,нашла,скопировала и напишу тебе. Вообще-то в преамбуле написано,что анонимные алкоголики-это содружество,которое делится опытом,силами и надеждами.И вход и выход туда и оттуда по желанию 😁 Какаяж это секта?Не хочешь не ходи,ктож тебя заставит...а шаги только лишь для моего блага,для моего выздоровления.Традиции для того,чтобы группа жила благополучно.Это опыт не одного года и проверено,что это работает.
Придя в АА я продолжала употреблять еще полгода. В течение этого времени у меня появился человек, помогающий пройти по шагам и спонсор. И все-равно не получалось…пока я была нечестна с собой,в первую очередь. Но без этих людей я бы сама не справилась.Есть очень хороший пример.Допустим я хочу испечь торт. Я знаю рецепт – 12 шагов. Торт – моя трезвость. Чтобы его испечь мне надо, допустим, 5 яиц, стакан,молока,стакан муки, стакан сахара и т.д. Но КАК мне его печь? Не зная,я могу все закинуть в миску,яйца со скорлупой,наример,перемешать и поставить в духовку.И какой тортик у меня получится? Вот так и человек,уже прошедший по шагам, может мне помочь в этом процессе.Тот,который достаточно времени трезвый,у которого получилось. Все просто. В 35 году один алкоголик начал делиться опытом с другим,как он остается трезвым,потом они написали 12 шагов,изложили свой опыт и последовательность действий на бумаге.Принцип – делиться своим опытом выздоровления самый главный в этой методике. И как хочешь назови – спонсор,наставник,впередиидущий…важно,что вместе мы сделаем то,что в одиночку нам не под силу. 😄
И еще. Одна важная фраза в БК- полумеры нам не помогли!!!!Все отринув....Если книга предлагает методику выздоровления,значит ее нужно использовать до конца и полностью 😄

Сумбурно и кратко если:

Сама агностик, сама хожу на собрания через пень-колоду, последний раз ходила на свои 4 месяца, шагов не проходила еще, но собираюсь начать. ИМХО эти шаги - довольно универсальная психотренинговая штука 😉 Первые три, например, проходит так или иначе практически каждый алкаш, который однажды признается себе в том, что он алкаш и узнает, что такое алкоголизм. Даже если он об АА и слыхом не слыхивал. Лично я прошла их именно так, интуитивно. Я точно помню момент признания поражения и бессилия. И слезы облегчения, когда я поняла, что ну надо же, я больна, значит, мне не нужно больше бороться! Я это все испытала еще до того, как узнала про АА и шаги, просто прочитала, что алкоголизм - это болезнь, до этого я считала его вредной привычкой и боролась с ним силой воли. И вдруг такое открытие! С тех пор, как я его сделала, я не выпила ни капли 😄 А на АА пошла потом.

Я те больше скажу. Эти шаги интуитивно проходят порой и не алкоголики 😁 Представь ситуацию: ты стоишь в пробке, нервничаешь, нервничаешь... В итоге нервничать надоедает, ты признаешь свое бессилие(ну ты же не можешь "рассосать" пробку!) и отдаешься на волю судьбе 😁 Что это, как не первые три шага? Я слышала, что даже шизофреники работают со своей болезнью по 12 шагам. Вот насколько это универсальная вещь! Но поскольку она была придумана алкашами для алкашей все же, нам она особенно подходит, я щитаю. Зачем же ею пренебрегать?

Ну, а Высшая сила - это всего лишь термин. Для каждого она своя: Бог, судьба, случай, законы природы... Что-то, против чего ты просто не попрешь, вот и все.

Dreki,отлично написала,спасиб 😄. Да программа универсальна,очень помогает в любых жизненных ситациях.У меня "хромала" честность перед собой,как с этим разобралась,идти вперёд стало значительно легче.

Да программа универсальна,очень помогает в любых жизненных ситациях.У меня "хромала" честность перед собой,как с этим разобралась,идти вперёд стало значительно легче.
У меня, к счастью, честность никогда не хромала, но вот то, что программа универсальна - дошло не сразу... Собсно более-менее понимать я это стала только сейчас, поэтому решила вернуться на группы и начать работу по шагам 😄 Есть масса всяких "психических" упражнений и методик, а тут такой шанс воспользоваться бесплатным фактически "тренингом" для улучшения своей жизни и поработать именно по волнующей проблеме зависимости, используя опыт собратьев по несчастью! Ну и нафига от этого отказываться-то?! 😁

у меня появился человек, помогающий пройти по шагам и спонсор.
То есть, помогающий пройти по шагам и спонсор - это разные люди? А какая тогда функция спонсора, разве не помощь в прохождении шагов?

Вопрос дисциплины посещений (особенно на раннем этапе). Ходить не заставят, но надо стабильно. Мысли свои по этому поводу выбросить.
4) Что делать если я чувствую ущемление своей свободы как напряжение, а значит это может стать поводом для выпивки?

Всё связанное с Высшей силой всё равно звучит как в секте. Я это игнорировал. Когда шли беседы я не хотел переводить это в дисскусию,
чтобы возможно не навредить чьей то трезвости. Когда то был верующим, сейчас я агностик мало отличимый от атеиста.
Любая замена понятий мне недопустима, а значит если я буду ходить, тогда шагов я никак не пройду.

Я пришёл к Анонимным Алкоголикам за помощью. Они не пили, а я не мог прекратить пить. Осознавал, что уже всё херово, будет ещё хуже... но остановиться не мог. А они - не бухают, хотя некоторые пили похлеще меня.

Прокапался в наркологии, пришёл на собрание. У Анонимных Алоголиков только одно предложение для выздоровления - Программа 12 шагов АА, выполняя которую они прекратили пить. Других предложений нет. ВСё.

Я посещал собрания, повезло, группа мягкая попалась, без напряга...шаги не делал скурпулёзно,так, мысленно "прокрутил в мозгах" но трезв оставался, по одному дню, не брал первой рюмки и т.п. Про В.С. - себе на уме, никто особо не навязывал ничего... Но пришёл момент - в год трезвости, раздражение вспыхнуло неподецки...понял, что без шагов не обойтись.. и начал пробовать их делать. сначала самостоятельно, потом с наставником. ПРи выполнении шагов признаю своё бессилие и полагаюсь на что-то, что сильнее меня...как ты ЭТО назовёшь - это твоё личное дело.
У меня получилось так, что при работе по шагам начинаешь смиряться - уменьшается ЭГОИЗМ, СВОЕВОЛИЕ. Меняется отношение к людям в социуме, в семье, в сообществе АА. Можешь делать шаги сам - пробуй. потом поделишься опытом. Но это как через пустыню или ущелье идти без проводника... идти знаешь куда, советов надают, а вот дойдёшь ли...

тебе решать, выбор за тобой.
при ущемлениях я стремлюсь смиряться, принимать ситуацию как горькую пилюлю для моего выздоровления и принимать людей - такими, какие они есть(каждый чем-то болен). от людей очень угнетающих мои чувства - держусь подальше...

Ну и нафига от этого отказываться-то?! 😁
Ага,согласна 😄 .Я и на Анонимных курильщиков походила,и Обжор...курить бросила,перешла на правильное питание.Всё просто ОТЛИЧНО,жалко "потерянных" лет,пораньше бы за помощью обратиться,но тут ужь ничего не исправишь,живу сдесь и сейчас.

Ага,согласна 😄 .Я и на Анонимных курильщиков походила,и Обжор...курить бросила,перешла на правильное питание.Всё просто ОТЛИЧНО,жалко "потерянных" лет,пораньше бы за помощью обратиться,но тут ужь ничего не исправишь,живу сдесь и сейчас.
ты вся такая анонимная 😁

Ага, тоже немного жаль - но ничего, строю настоящее, оно неплохо 😄

Вопросы по АА:
Несмотря на всё услышанное, я над собой работал без спонсора и по своему. Понравилось, считаю что изменился к лучшему.
1) Так вообще нельзя? И вопроса свободы в АА это уже не касается?
А в чем ограничивается твоя свобода в АА? Программа тебе не указывает где с кем жить, куда идти... она лишь помогает справиться с болезнью с помощью других выздоравливающих. Поэтому, "по-своему" выздоравливать не получается. В данном случае срыв это показал.
По вопросу спонсора и шагов услышал много разных мыслей.
2) Значит здесь желательно делать как посчитаю нужным?
В выборе спонсора? Да в любом выборе желательно делать как посчитаешь нужным, просто надо осознавать последствия.
Относиться здраво. На первых этапах алкоголик очень нестабилен, и поддержка групп и спонсора необходима постоянно. Когда трезвость становится стабильной - можно уже и не так часто посещать. По поводу ощущения "ущемления свободы", так ведь так алкоголик себя всегда чувствует всегда, когда ему пить мешают. Постарайся отделить то, что тебе говорит разум, а что болезнь. То, что рекомендует программа не всегда приятно и нравится, воспринимай это как "горькую таблетку", которую надо пить какое-то время, чтобы не болеть.

Сектантство - это тоже зависимость, я работаю с сектантами и могу кое-что рассказать. Основной признак секты - "отсечение" человека от общества, близких, своих ценностей... и навязывание сектантских ценностей, в виду чего, он становится огражден от всего мира и зависим от секты. Так работает любая зависимость: алкоголизм, наркомания, игромания, созависимость...
Программа анонимных, напротив, возвращает человека в общество, в семью, к его ценностям. Я бы группы назвала антисектой, скорее :)

По поводу остального, вот представь, человек болен, серьезно, смертельно болен. Врач ему говорит, что жизнь можно сохранить, но для этого нужно будет выполнять некоторые рекомендации: пить таблетки, приходить на уколы, на физиотерапию... А больной говорит: "Не, мне такое лечение не нравится, ладно, на уколы приду, а на физиотерапию не буду, и таблетки мне не нравится каждый день пить, и вообще вы ограничиваете мою свободу! Хочу лечиться так как хочу!". Как ты думаешь, этот больной будет выздоравливать или умрет? Скорее всего второе. Ты ведешь себя так же: у тебя болезнь хроническая, прогрессирующая, смертельная. Есть возможность ее "притормозить" и жить полноценно, не страдая, но для этого надо выполнять некоторые рекомендации.

Спасибо всем кто ответил.
Сегодня сходил на свою группу. Шёл домой на позитиве 😄 .
Решение так и не принял. Может у меня будет другой путь, не знаю.
Спешить не буду.

Отпишусь позже, а сейчас прилягу, что то выдохся, силы ещё не восстановились.

Может быть. Я вот считаю, что у меня он именно другой 😁
я вот тоже так считаю) что-то два раза в АА пыталась, ну не могу я, теперь на следующей неделю в другую группу иду.

я вот тоже так считаю) что-то два раза в АА пыталась, ну не могу я, теперь на следующей неделю в другую группу иду.
Ну, я-то могу, просто по-своему 😄 А с группой мне страшно повезло.

Кажется, я понял к чему все эти мои вопросы. Всё просто.
Поиск доказательств что АА это моё, и желание сделать всё по своему.

Кажется, я понял к чему все эти мои вопросы. Всё просто.
Поиск доказательств что АА это моё, и желание сделать всё по своему.

у меня был страх что спиваюсь и не могу конролировать употребление... с одной стороны и желание рулить ситуацией (эгоизм, своеволие) с другой стороны...

Арбитром в этом противостоянии выступил мистер Джон Ячменное Зерно))) - АЛКОГОЛЬ, который расставил всё по своим позициям.... когда в очередной паз я ушёл в глубочайший запой и признал своё бессилие, обратился за помощью к Анонимным Алкоголикам. Только признав поражение и поверив, что существует выход из этого безумия, у меня постепенно началось выздоровление....

Назад
Сверху Снизу