Грамотное распределение долей в ООО

  • Автор темы Автор темы lika86
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lika86

Активный участник
Регистрация
12 Июл 2014
Сообщения
919
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.

Планируем с партнером создать ООО, партнер хочет быть генеральным деректором данного ООО (мотивируя возрастом, опытом - это правда), я буду, например коммерческим, директором. Вопрос: как грамотно распределить доли в уставном капитале, чтоы МНЕ обезопасить СЕБЯ в случае каких-лио серьезных разногласий:

1) 50 на 50 и партнер ген. директор - тогда у нее гораздо больше полномочий, чем у меня - она по сути единоличный исполнительный орган, может меня уволить, а я ее нет и т.д.
2) 51% у меня, 49% у нее - она ген.директор. Тогда я ее смогу скинуть большинством голосов на общем собрании - она на такое распределение долей вряд ли пойдет.
3) 49 у меня, 49 у нее - она гендир, и 2 % отдать доверенному лицу, чтоы он мог влиять своими голосами на исход. Не вариант - во первых, у нас такого человека нет, а во вторых если бы даже был - мне кажется партнеры его рано или поздно начнут все равно перетягивать каждый на свою сторону.

Или может есть еще какие-то варианты как обезопасить себя учредителю, не являющемуся генеральным директором ООО?
Может в Уставе что-то можно прописать?
 
Давайте не флудить в разделе. Сообщения будут удаляться.

Лика, здравствуйте.
Вопрос понятен, постараюсь изложить свои соображения исходя из анализа норм законодательства об ООО, хотя у меня несколько другая специализация.
 
Давайте не флудить в разделе. Сообщения будут удаляться.

Лика, здравствуйте.
Вопрос понятен, постараюсь изложить свои соображения исходя из анализа норм законодательства об ООО, хотя у меня несколько другая специализация.

Спасибо, с нетерпением жду ответа)
 
Я считаю, что неправильно создавать какие-то схемы с привлечением какого-либо третьего участника общества с символической долей для того, чтобы влиять на Решения общего собрания участников Общества. Это плохо закончится рано или поздно, по понятным причинам.

Давайте исходить из законного и реального положения вещей, а именно, из того, что вы двое - учредители общества и соотношение долей между вами 50 и 50.

Уволить своего Гендиректора вы действительно не сможете.
Ведь в соответствии с пп.4 п.2 ст.33 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью» досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа (Гендиректора) отнесено к компетенции общего собрания участников общества, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
В соответствии с п.8 ст.37 названного Закона решение по вопросу досрочного прекращения полномочий исполнительного органа (Гендиректора) принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.

Учитывая, что в вашем ООО соотношение долей между участниками 50 и 50, единственным возможным выходом является достижение компромисса.

С другой стороны, учредители Общества обладают равными правами и обязанностями в отношении своего Общества.
Участники ООО имеют право участвовать в управлении делами Общества, получать информацию о деятельности Общества, знакомиться с бухгалтерской и иной документацией, принимать участие в перераспределении прибыли, продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли и другие права, предусмотренные п.1 ст.8 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью».

Однако, в соответствии с п.2 ст.8 названного Закона Устав Общества может также предусматривать ИНЫЕ ПРАВА (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА) участника (участников) общества.
Указанные права могут быть предусмотрены Уставом общества при его учреждении или предоставлены участнику (участникам) общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Вот в этом направлении я бы рекомендовал вам подумать. Какие дополнительные права вы могли бы потребовать взамен того, что уступите должность Гендиректора другому участнику Общества.

Кроме того, согласно п.3 ст. 8 названного Закона у участников Общества имеется возможность заключения ДОГОВОРА об осуществлении прав участников общества , по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться (отказываться) от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться (отказываться) от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Здесь тоже есть над чем подумать.


Ну и не могу обойти ст.10 Закона об ООО в соответствии с которой участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Пункт 28 Постановления ВС РФ и ВАС РФ №6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ» указано, что исключение участника из ООО может быть осуществлено лишь в случаях, предусмотренных законом или учредительными документами общества, а также при существенных нарушении им условий учредительного Договора.
 
Спасибо за столь полный ответ.
Вот я примерно так и думала, что за то, что я уступаю партнеру должность гендиректора (для меня это непринциаиальный вопрос) - я хочу и могу потребовать определенные права для себя.
Что это может быть? Например, право второй подписи? Что еще?
 
Я могу сказать, что важным условием дополнительных прав участника ООО является обязательность их перечисления в Уставе Общества, т.к. это может повлиять на права третьих лиц - контрагентов Общества при заключении сделок, например.
Т.е. они (контрагенты) должны иметь возможность ознакомиться с правами другого (других) участников Общества, помимо прав Гендиректора.

Затем, нормы Федерального закона об ООО не содержат какого-либо примерного перечня дополнительных прав или их содержания.

Единственным ограничением при этом, установленным законодательством, является запрет на злоупотребление правами других участников Общества, поскольку наделение дополнительными правами одних участников не должно по смыслу п.2 ст.8 Закона об ООО лишать прав других членов Общества, предусмотренных нормативными актами.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу